Несмотря на сложности путины 2020 года рыбоводам Камчатки удалось собрать и заложить необходимый объём биоматериала в целях искусственного воспроизводства лососей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Северо-Восточном филиале ФГБУ «Главрыбвод».
В настоящее время в инкубаторах пяти рыбоводных заводов содержится почти 46 млн икринок лососевых видов рыб – чавычи, кеты, нерки и кижуча.
На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства.
Фотовыставка, посвящённая лисицам Кроноцкого заповедника, начала путешествие по стране. Первая экспозиция открылась в Международном аэропорту Шереметьево имени А.С. Пушкина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Автор выставки – режиссёр, видеооператор и фотограф дикой природы Дмитрий Шпиленок.
Выставка посвящена лисицам-героям одноименного документального фильма, съемки которого прошли на территории Кроноцкого заповедника, одного из самых труднодоступных мест России. Примечательной особенностью экспозиции являются фотоматериалы, на которых запечатлена жизненная история лисьих семей: формирование пары, борьба за выживание в холодный сезон, рождение и воспитание детенышей. Авторы фильма Дмитрий и Анна Шпиленки провели в дикой природе три экспедиции продолжительностью 26 месяцев, чтобы снять вдохновляющую историю о лисах. На выставке представлены захватывающие фотографии, которые познакомят пассажиров и гостей с разнообразием животного мира и неповторимой природой Камчатки.
«Камчатка. Рассказ в лисах» – это беспрецедентный проект кинонаблюдения за дикой природой Камчатского края, которая по праву занимает особое место в заповедной системе страны. Авторы проекта надеются, что фотографии вызовут желание у гостей выставки увидеть уникальные природные объекты своими глазами, привлекут внимание общества к проблеме сохранения целостности первозданной природы и животного мира нашей планеты.
Выставка на площадке аэропорта Шереметьево – первое из запланированных мероприятий в рамках большого выставочного эколого-просветительского проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Экспозиция размещена в общедоступной зоне вылета Терминала В (3 этаж) до 17 апреля 2023 года. До конца лета свободные для посещения фотовыставки откроются в Москве в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева, на территории ВДНХ, парка Горького; в Санкт-Петербурге в парке им. Кирова, на Камчатке.
30 фотокартин с сюжетами из жизни рыжих хищников, их соседей и пейзажами заповедной Камчатки доставят на полуостров уже в апреле. О местах и датах проведения выставки будет сообщено дополнительно.
Ящики для сбора пластиковых крышек установили в разных районах Камчатки в рамках акции «Хочу в Плавильню», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на организаторов акции.
В течении недели представители мастерской «Плавильня» и организации ЭКО «Камча» проехали по селам Камчатки с мастер-классами по переработке пластика и лекциями на тему раздельного сбора отходов. За время поездки экоактивисты посетили села Анавгай, Эссо, Козыревск и Мильково. Кроме участия в просветительских лекция каждый посетитель смог выплавить себе значок из переработанного пластика. Основными посетителями мастер-классов были школьники, но к ним присоединились учителя и заинтересованные жители сел. Всего за неделю мастер-классы посетили 251 человек из них 208 детей.
Тур был пробным и проводился за счёт собственных средств, это одна из причин того, что количество населенных пунктов ограниченно. В задачи поездки входили установка пункта для сбора крышечек, а также демонстрация населению для чего нужно их собирать.
В некоторых селах в рамках акции «Хочу в Плавильню» работают пункты сбора крышечек, и жители активно их собирают чтоб передать в Петропавловск-Камчатский. На данный момент география акции охватывает 12 населенных пунктов от Октябрьского на юге, до сел Апука, Вывенка и Тиличики на севере. Ящики для сбора крышечек установили руководители волонтерских движений, учителя средних школ, организаторы Чистых Игр. Они же помогают с организацией акции «Хочу в Плавильню» на местах.
Обсуждения новости