На Камчатке последний опасный «красный прилив» наблюдали 3 года назад

На Камчатке последний опасный «красный прилив» наблюдали 3 года назад

12 октября 2020 8:37
5020

На Камчатке последний опасный «красный прилив» наблюдали 3 года назад

Токсичный «красный прилив», который сейчас рассматривается в качестве основной причины экологического бедствия в Тихом океане у берегов Камчатки, в последний раз наблюдали три года назад в Олюторском заливе на севере полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

Тогда «красный прилив» помешал лососю зайти в родные реки на севере Камчатки. 

Как  сообщала в своем докладе заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук Екатерина Лепская, во время лососевой путины 2017 года впервые было зарегистрировано масштабное влияние морских цветений на тихоокеанских лососей и их промысел. Так, в 2017 году доля Олюторского района в уловах горбуши в Карагинской подзоне составила всего лишь 9%. 

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», «красный прилив» – это образное название опасных явлений цветения моря. Это скопление микроскопических водорослей, простейших или других микроорганизмов у поверхности воды при интенсивном размножении под воздействием благоприятных факторов среды. «Красные приливы» в Авачинской губе, например, вызваны инфузорией Mesodinium rubrum, которая живет в симбиозе с микроводорослями. Первые документированные сведения об опасном явлении датируется 1799 годом, когда после употребления мидий скончались 115 охотников алеутов. Смертельные случаи также были зафиксированы в 1945 году после поедания отравленных мидий. В августе 1973 года в Петропавловске-Камчатском было зарегистрировано 12 случаев отравления мидиями и тогда уже было понятно, что отравление произошло сакситоксином. Однако случаев масштабного влияния таких морских цветений на тихоокеанских лососей до настоящего времени зарегистрировано не было. 

Фото Артема Безотечество

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
716
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
578
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.