Нагонял беду: мертвую рыбу и животных выбросило у еще одной бухты на Камчатке (видео)

Нагонял беду: мертвую рыбу и животных выбросило у еще одной бухты на Камчатке (видео)

18 октября 2020 19:43
3040

Нагонял беду: мертвую рыбу и животных выбросило у еще одной бухты на Камчатке (видео). Скрин видео
Скрин видео

В эти выходные в соцсетях появилось видео бухты Бечевинской, берега которой усеяны осьминогами, моллюсками и рыбой. Их гибель могли спровоцировать вредоносные водоросли, которых прибило к берегу сильным многодневным ветром, рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Автор видеоролика показывает берег бухты Бечевинской, где на ковре из водорослей, насколько хватает глаз, лежат некрупные осьминоги, актинии, звезды и различные виды рыб. В СМИ на этой неделе также появились сообщения о «неадекватных» камчатских медведях, которые поедают выброшенное на берег сомнительное угощение, после чего ходят, «словно одурманенные».

«Три-четыре дня дул юго-западный ветер, он притащил сюда эту заразу оттуда, с югов, с Налычева, и вот результат! Я уже дальше не пойду снимать, насмотрелся на это, аж тошнит. Кругом, короче говоря, кошмар. Выброс не такой большой, конечно, потому что течение все равно на юг, но выброс все равно случился», - комментирует рыбак.    

Шипунский полуостров, в который на северо-восток врезается Бечевинская бухта, в хрониках экологического бедствия на Камчатке упоминается впервые. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» спросил директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, что могло отравить морских обитателей.

«Перед тем, как это явление произошло на Шипунском полуострове, в сторону берега в течение нескольких дней дул сильный ветер, был шторм, и могло оказаться, что какая-то часть вредоносных водорослей попала в сторону береговой линии, и произвела эффект, когда на поверхность были выброшены живые организмы, - считает Алексей Озеров. - По происходящему было много версий, сейчас мы пришли к доминирующей – это красные приливы. Это глобальное явление, которое существует в самых разных уголках Земли, в теплых, холодных, экваториальных водах. Это условное название, красный прилив может быть желтым, зеленым, синим, коричневым, и, что самое неудобное для человека, бесцветным. В нем могут быть различные водоросли, выделяющие токсины и поедающие кислород. В случае Камчатки эти явления могут проявляться регионально, затрагивая крупные участки береговой зоны полуострова, а могут быть локальными, на конкретных участках протяженностью в километры».

20 октября, если позволит погода, в очередную научно-исследовательскую экспедицию отправится судно «Анисифор Крупенин» Кроноцкого заповедника, специалисты заповедника и КамчатНИРО побывают, в том числе, на Шипунском полуострове и возьмут пробы погибших гидробионтов, воды и донных отложений.

«Всеми нами ведется большая работа, но этого недостаточно. На Камчатке нужно создавать мощный экологический центр с большим количеством подразделений, в котором будут морские биологи, геохимики, специалисты по бентосу, по планктону, ихтиологи, токсикологи, должны быть специалисты, которые занимаются конкретно этой маленькой водорослью, культивируют ее в лабораторных условиях, выращивают колонии, изучают свойства, чтобы мы умели сразу ее «ловить». Нужен космический мониторинг, чтобы определять распространение этих приливов, нужны специалисты, работающие на судах», - подытожил Алексей Озеров.

Напомним, во вторник, 13 октября, очевидцы сняли берег у поселка Озерновский, буквально заваленный погибшими морскими обитателями. В тот же день туда оперативно вылетела группа сотрудников КамчатНИРО, ДВФУ, ФМБА, а также представителей надзорных органов – прокуратуры и Росприроднадзора. В правительстве региона обещали обнародовать результаты проб, взятых на побережье Охотского моря, на следующей неделе. 

Справка: 

Полуостров Шипунский находится к северу от Петропавловска-Камчатского сразу за Халактырским пляжем и небольшим мысом Налычева. С юга Шипунский омывается Авачинским заливом, с севера Кроноцким заливом. К северу от него расположен Кроноцкий полуостров. 
Полуостров на 34 км вдаётся в Берингово море. Ширина в материковой части — 22 км. По побережью полуострова наиболее существенными объектами являются (с юга на север): бухта Бечевинская, мыс Шипунский, бухта Железная, остров Моржовый, бухта Моржовая, бухта Большая Медвежка, мыс Средний, бухта Малая Медвежка, бухта Калыгирь. 
В 1960-х гг. в бухте Бечевинской образована маневренная база советских подводных лодок Финвал, которая была ликвидирована в 1996 году. В бухте Бечевинской находится заброшенный посёлок Бечевинка. 

 

  • Нагонял беду: мертвую рыбу и животных выбросило у еще одной бухты на Камчатке (видео).
  • Нагонял беду: мертвую рыбу и животных выбросило у еще одной бухты на Камчатке (видео).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1291
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
936
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.