Минприроды Камчатки проверит информацию о загрязнении источника в Елизовском районе

Минприроды Камчатки проверит информацию о загрязнении источника в Елизовском районе

20 мая 2021 11:24
1611

Минприроды Камчатки проверит информацию о загрязнении источника в Елизовском районе

Специалисты Минприроды Камчатского края проведут оценку ситуации с загрязнением разработчиками карьера «Пионерского» источника питьевой воды в Елизовском районе, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Выезд ориентировочно в понедельник. Занимается начальник управления государственного экологического надзора министерства. Планируем провести проверку, наказать, взыскать ущерб», - сообщил агентству министр природных ресурсов края Алексей Кумарьков.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в распоряжении редакции оказалось письмо с просьбой о помощи. «Карьер «Пионерский» (ООО «Базальт», район Коряк, п. Зеленый) на протяжении трех лет загрязняет родник, который впадает в реку Корякскую, которая, в свою очередь, впадает в Авачу и Авачинскую бухту. Воду в питьевых целях использовали жители четырех дачных поселков. В данный момент жители лишены возможности использовать для питья единственный источник водоснабжения», - говорится в обращении.

Селяне просят «прекратить губительную для экосистемы деятельность карьера «Пионерский».

«Жители поселков, а это порядка 1000 человек, сейчас собирают подписи для обращения к президенту. Также жители готовы к крайней мере – перекрыть с целью привлечения внимания органов власти автотрассу Петропавловск-Камчатский – Мильково», - говорится в письме.

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Месячник тишины начался в Кроноцком заповеднике на Камчатке

30.05.2024
357
Месячник тишины начался в Кроноцком заповеднике на Камчатке

С 30 мая по 30 июня в Кроноцком заповеднике пройдет «месячник тишины» - ежегодное природоохранное мероприятие, направленное на минимизацию уровня беспокойства зверей и птиц в период размножения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.

В этот период у пернатых идёт активное распределение гнездовых участков, а у медведей наступает сезон «свадеб». Поэтому в заповеднике сокращают до минимума количество вертолётных полётов, приостанавливают шумные хозяйственные работы, прекращают пребывание многодневных туристических групп.

В течение месяца будут действовать следующие ограничения:

- посадка вертолётов в Узон-гейзерном районе разрешена не ранее 13:00 и не более 1 борта единовременно;

- предпочтение при выдаче разрешения на пребывание отдаётся туристской группе, которая пребывает на «менее шумных» вертолетах типа Robinson, Eurocopter, Bell, Ми-2;

- обзорный экскурсионный облёт каньона реки Гейзерной запрещён, за исключением случаев крайней необходимости для обеспечения безопасности людей;

- запрещено нахождение в долине реки Гейзерной многодневных туристских групп.

Эти ограничения способствуют уменьшению факторов беспокойства животных в важный для них период восстановления после зимы и размножения.

Фото: И. Шпиленок

 

 

Камчатский «Огненный лис» стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе

28.05.2024
609
Камчатский «Огненный лис» стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе

«Огненный лис» по итогам двух прокатных уикендов стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе, собрав 51 миллион рублей. Картину посмотрели более 195 тысяч зрителей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

«Огненный лис» – это уникальная история, основанная на реальных событиях. Главным героем фильма стал лис по имени Ветер, который родился самым слабым в семье, но сумел выжить после нападения медведя и покорить сердце красавицы Лавы.

В фильме показана непростая жизнь диких животных Кроноцкого заповедника на Камчатке, и зритель может погрузиться в удивительный мир дикой природы.

Режиссер и продюсер фильма Дмитрий Шпиленок рассаказал, что до массового признания фильму и его создателям пришлось пройти непростой путь: «Огненный лис» – сложный проект. В осуществление наших планов мало кто верил, когда мы с Анной (жена и партнёр по съёмкам фильмаприм. ред.) забрасывались вдвоём к подножью вулкана, чтобы снять эту историю. Когда фильм уже был готов, в его зрительском успехе сомневались почти все прокатные компании».

Премьера фильма состоялась в апреле в рамках Московского Международного кинофестиваля, а уже в мае, до старта фильма в прокате жители Камчатки смогли увидеть его первыми во время специального предпремьерного показа.

Картина получила широкое признание как среди зрителей, так и среди критиков, что подтверждается не только кассовыми кинотеатральными сборами, но и высокими рейтингами на индустриальных платформах. Часть средств от проката фильма авторы передают на реализацию природоохранных проектов и организацию благотворительных показов фильма для сирот и детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1670 След.