Власти готовы потратить более 50 млн на проект работ по ликвидации Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке

Власти готовы потратить более 50 млн на проект работ по ликвидации Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке

24 мая 2021 10:48
2259

Власти готовы потратить более 50 млн на проект работ по ликвидации Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке

Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края объявлен аукцион на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации и рекультивации Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов. Начальная стоимость контракта – 50 млн 965 тыс 960 рублей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные портала госзакупок.

Как указано в аукционной документации, источником финансирования проекта являются средства регионального бюджета в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае».

В ходе работ подрядчику необходимо выполнить комплекс инженерных изысканий для подготовки проектной документации, в том числе, обследование полигона для определения количественных и качественных объемов загрязнения территории. Должны быть разработаны рекомендации по детоксикации и захоронению загрязненного грунта, ядохимикатов и пестицидов, а также по очистке грунтовых вод. Затем должен быть разработан проект ликвидации и рекультивации полигона, проведено согласование в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, проведена государственная экологическая экспертиза.

Полигон расположен на левом берегу р. Мутнушка (правый приток р. Налычево), в 14 км к востоку-юго-востоку от вулкана Козельский, в 38 км от Петропавловска-Камчатского. Полигон расположен на земельном участке площадью 7,03 га. В 1978 году по заявке областного объединения «Сельхозтехника» Камчатским территориальным геологическим управлением было выдано «Заключение на выбор земельного участка» для размещения единой стационарной площадки областного значения по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них, признанных непригодными к использованию. В 1979-1982 годах предприятие «Камчатсельхозснаб» провело захоронение ядохимикатов, но не на оформленной площадке, а на новой – на левом берегу р. Мутнушка. По имеющейся в распоряжении властей информации, всего на полигоне было произведено три захоронения ядохимикатов и пестицидов I-III классов опасности в количестве 108,045 тонн. Основу захоронений составляют 30 тонн арсената кальция и около 52 тонн цианамида кальция. Также там захоронены гермизан, гранозан, агронал, Д-бутиловый эфир, кельтан, симазин, хлорофос, кремнефтористый натрий, аминная соль, паста ГЦГХ, фосфид цинка, пропазин, метафос, карбатион, кремнефтористый натрий, дуст ГЦГХ, ртутные препараты и более четырех тонн неких неизвестных химикатов.

Как указано в технической документации аукциона, сельхозпредприятия под контролем специалистов станции защиты растений готовили к захоронению списанные пестициды, «Камчатсельхозхимия» готовила траншеи с гидроизоляцией, в которые помещали бетонные бункеры, затем проводили сбор пестицидов от предприятий и их захоронение. Тем самым созданы предпосылки масштабного загрязнения окружающей среды (прежде всего подземных и поверхностных вод), что отражено в отчете «О результатах специальных геоэкологических исследований на площади захоронения ядохимикатов (п. Радыгино), проведенных ГГП «Камчатгеология» в 2002 году. Захоронение осуществлялось с грубым нарушением «Инструкции по уничтожению ядохимикатов» - были совместно захоронены взаимореагирующие вещества 1 группы опасности (сильнодействующие ядовитые вещества, величина средне-смертельных доз которых составляет меньше 50 мг на 1 кг веса животного).

Полигон был организован без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них», признанных непригодными к использованию», утвержденной в феврале 1971 года. В 2002 году в ходе «Специальных геоэкологических исследований на площади захоронения ядохимикатов (п. Радыгино)», проводившихся по заказу администрации Камчатской области, на полигоне выявлено точечное загрязнение почв, и непостоянное во времени площадное загрязнение подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдан, метафос в концентрациях ниже и не более чем в 2 раза превышающих ПДК для питьевых вод. С целью снижения влияния атмосферных осадков на процессы размывания захороненных ядохимикатов с последующим выносом растворённых токсичных элементов за пределы полигона, в 2008 году предприятием ООО «Недра» был составлен рабочий проект «Устройство защитного сооружения и водоотводного рва по периметру захоронения ядохимикатов на Козельском полигоне», который был реализован в 2009-2010 годах ООО «Камчатавиастрой». В 2010 года создано защитное сооружение (геомембрана) над полигоном захоронения ядохимикатов и водоотводные канавы.

Вместе с тем, присутствующие в зоне аэрации поровые растворы, контактирующие с захороненными ядохимикатами, под защитной плёнкой продолжают поступать в подземные и поверхностные воды, о чём говорят следы ХОПов и металлов в отдельных пробах воды.

Также указано, что источник загрязнения и пути его воздействия на окружающую среду и население (по предварительным оценкам): в карте-котловане размерами 124 на 52 метра размещены около 108 тонн ядохимикатов и пестицидов (1 класс опасности – альдрин, гексахлорбензол, хлорорганические пестициды), частично в бетонных бункерах, частично в траншеях с гидроизоляцией, в плотно закрытой таре. Источники загрязнений наиболее вероятно оказывают наибольшее влияние на почву и водную среду – как на поверхностные водные объекты, так и на грунтовые воды.

При разработке проектной документации объем накопленных загрязняющих веществ, идентификация их составов подлежат уточнению и детализации при проведении изысканий.

Напомним, что про Козельский полигон вспомнили после осенней экологической катастрофы на Халактырском пляже и в прилегающих акваториях, где вымерла донная живность, а серферы жаловались на ожоги и отравление. Позже власти, опираясь на исследования ученых, заявили, что причиной отравления морской живности стали так называемые красные приливы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
645
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1369
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.