В камчатских лесах обнаружили лисью коммуну

В камчатских лесах обнаружили лисью коммуну

16 июля 2021 10:35
1974

В камчатских лесах обнаружили лисью коммуну

В Кроноцком заповеднике обосновалась лисья коммуна. Семеро лисят и четверо взрослых лисиц живут дружной семьёй на побережье Кроноцкого лимана, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

 Поскольку детёныши уже подросли и перешли с молочного питания на твёрдую пищу, определить, где чьи родители, невозможно. 

Сообщество рыжих хищников во время патрулирования территории обнаружил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов. В своих походах он не расстаётся с фотоаппаратом. 

«Сначала я увидел только пять лисят. Детёныши совсем не боялись камеры и резвились так, что в кадр всех пятерых поймать не удавалось. Потом оказалось, что лисят семь, и у них четверо общих родителей. Воспитанием занимаются две мамы и два папы. Семейка очень благополучная и успешно охотится – вокруг нор много останков птиц», – сообщил Алексей. 

Как отмечают зоологи, лисицы – очень социальные животные. Они находят разные способы, чтобы вырастить потомство здоровым и сильным, ведь уже осенью лисята покинут родные норы и отправятся во взрослую жизнь. Иногда молодые животные остаются с родителями, чтобы помогать в воспитании очередных выводков – защищают лисят от врагов, добывают им пищу, согревают своим теплом. Например, в 2014 году в Кроноцком заповеднике лисица и её дочь из прошлого выводка стали матерями и вдвоём воспитывали детёнышей. Отцы от родительских обязанностей устранились. 

«Кроноцкий заповедник– место, где практически отсутствует антропогенное влияние на поведение зверей. Это чистая экосистема, какой она и должна быть, и какой была в течение истории планеты. Там можно наблюдать всё богатство взаимосвязей животных разных видов, в том числе естественные процессы формирования поведения конкретных видов. Для наблюдателей это очень важно, потому что многие звери терпят присутствие исследователя и никак не реагируют, продолжая вести привычный образ жизни. Это большая редкость, такого практически нет больше нигде в мире, поэтому Кроноцкий заповедник – потрясающая площадка для исследований», – рассказала Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Она изучала социальное поведение лисиц в Кроноцком заповеднике в 2013-2016 гг. 

Анадырская обыкновенная лисица – подвид обыкновенной лисицы, хищного зверя из семейства псовых, обитающий на северо-востоке России. Самая многочисленная популяция обитает на Камчатке. Большинство анадырских лисиц имеет ярко-оранжевый окрас, за что их называют огнёвками. Основа рациона лисиц – небольшие птицы, мелкие грызуны, суслики и сурки. Кормятся они и рыбой, а в поисках еды среди морских выбросов могут преодолевать большие расстояния по береговой линии. 

Кроноцкий заповедник – пример мирного сосуществования человека и диких животных. Благодаря особому режиму охраны многие лисицы осторожны, но не пугливы. Они не только без опаски показываются человеку, но и позволяют вести наблюдение за своим потомством. 

Как правило, лисята появляются в конце мая – начале июня. Зрение и слух появляются через 10 дней, а зубки у них прорезаются к третьей неделе. До полутора месяцев детёныши кормятся молоком. Вылезать из норы малыши начинают с третьей декады июня. Уже к августу подросшие лисята делают первые охотничьи вылазки, учатся мышковать. Осенью они покидают родительскую нору и начинают самостоятельную жизнь.   

Автор фото А.Маслов

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
259
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
358
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.