20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку

20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку

10 августа 2021 4:59
2993

20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку. Фото: парк
Фото: парк "Вулканы Камчатки"

Берингийский суслик, или евражка официально находится в федеральном списке охотничьих животных. Вместе с черношапочным сурком, белками, зайцами и лисицами этот любимчик туристов не является лимитируемым видом. Поднимается ли у кого-то рука на этот милый символ Камчатки, корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» узнал в краевом Охотнадзоре.

С 20 августа на полуострове открывается охота на камчатского суслика - евражку. Разрешается приобретать разрешения и охотничьи путевки. Фотогеничного зверька запрещено добывать только на особо охраняемых природных территориях.

«Камчатский суслик это официальный охотничий ресурс. Федеральными правилами охоты запрещено на него охотиться с огнестрельным оружием, его можно ловить только самоловами и гуманными капканами. И не все готовы к тому, чтобы тратить на это время и силы, там очень много нюансов. За добычу евражек с огнестрелом идет штраф около 500 рублей. Но охотники боятся нарушать правило, потому что второе нарушение в течение года влечет за собой лишение права осуществлять охоту сроком на год, и это уже по линии Росгвардии. За нарушение правил хранения оружия и прочее они могут применить серьезную меру наказания», - рассказал Всеволод Воропанов, зам. начальника Управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и госохотреестра министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

По словам Всеволода Воропанова, охота на этого юркого грызуна на Камчатке не распространена, «он не добывается в принципе». Прецедентов, чтобы какой-то «герой» брал лицензию на евражку на его памяти – а собеседник «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» работает в этой сфере с 1993 года – не было ни разу. Начальник управления Владимир Гордиенко также добавил, что «не знаком с людьми, кто бы охотился на берингийских сусликов». Вероятно, было бы целесообразно вовсе исключить эту почти ручную «таможню» домашних камчатских вулканов из охотничьих видов.

Самому крупному из российских сурков, черношапочному, повезло меньше.

«Сурок ценится, особенно на юге Камчатки, в связи с чем мы последние 5-6 лет вводили ограничения и полный запрет на охоту в этой части полуострова. Деликатесное мясо, и сурчиный жир используются в медицинских целях и как БАД. Сурок не считается по закону об охоте лимитируемым видом, аналогично зайцам, белкам, лисицам, а также пернатой дичи. Его добывают от 200 до 400 особей в год», - объяснил Всеволод Воропанов.

Закрывается сезон на сурка в конце сентября, когда звери ложатся в спячку. Тем временем, все последние годы приходят сообщения о критическом снижении численности тарбаганов в популярных местах Камчатки - в районе вулканов Горелый и Мутновский, сопки Пемзовой, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала, Саван, в юго-восточных отрогах Корякского вулкана и др. Туристы и охотники отстреливают сурков из мелкокалиберных винтовок, забивают норы землей и камнями, чтобы «выкурить» зверей. Предложение о полном запрете охоты на черношапочного сурка на доступных территориях, которое делали в свое время в камчатском Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, осталось на уровне разговоров. 


  • 20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку.
  • 20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку.
  • 20 августа на Камчатке откроется самый спорный сезон охоты – на евражку.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

18.03.2024
606
Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

Ученые на Камчатке проанализировали перенос в океан минеральных форм азота и фосфора со стоком рек Авача и Вилюча, образованных вулканизмом на полуострове, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) имени В. И. Ильичёва ДВО РАН.

Экспедиционные исследования прошли в рамках межведомственной программы «Экологическая безопасность Камчатки»

«Поток биогенных веществ c речном стоком в прибрежных бассейнах неразрывно связан с такими проблемами, как эвтрофикация, вспышки цветения фитопланктона и явления красных приливов, а также гипоксия и аноксия придонных вод», - сообщили в ТОИ ДВО РАН.

Там отметили, что максимальный поток биогенных веществ приходится на пик половодья в июне-начале июля в результате таяния обогащенного вулканическим пеплом снега в высокогорьях. В результате этого происходит цветение фитопланктона, а поверхностные воды становятся пересыщены кислородом и недосыщены СО2.

«Обратная зависимость между pCO2 и O2 в прибрежных водах показывает, что содержание CO2 в основном контролируется балансом продукции и деструкции органического вещества», - говорится в сообщении.

По мнению ученых, в районе Восточной Камчатки изменение соотношения DIN/DIP и увеличение концентрации органического вещества под влиянием речного стока могут быть основной причиной цветения динофлагеллят, включая их токсичные виды.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

17.03.2024
546
В Кроноцком  заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

Лис, который живёт возле Кипелых целебных источников, по собственной инициативе «инспектирует» поведение посетителей, чтобы они не нарушали установленные в заповедном уголке Камчатки правила, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, точно так же, как государственные инспекторы и учёные постоянно наблюдают за животными в их естественной среде обитания, звери круглый год проверяют окружающую обстановку.

Лис обосновался возле кордона «Кипелые» на Лазовском участке. Государственный инспектор заповедника Максим Запорожец, который проводит для туристов познавательные экскурсии на снегоходном маршруте «Зимняя сказка», рассказал, что зверь ведёт себя так, как и положено обыкновенной лисице.

«Проявляет свои природные свойства – любознательность, хитрость и смелость. Но при этом миниатюрные рыжие хищники здесь с одной стороны не боятся людей, а с другой – не проявляют агрессии. Хочу подчеркнуть – сразу по прибытию в заповедник все посетители проходят инструктаж, что нельзя подкармливать диких животных. Так что заподозрить лисиц в корыстных целях невозможно», – рассказал Максим.

При этом, по его словам, постоянно надо быть начеку. «Звери "инспектируют" кордоны, иногда могут проверить технику и расходные материалы "на зубок", а этого очень бы не хотелось. Но в целом, мы живём мирно, как добрые соседи», – добавил госинспектор.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1637 След.