Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке

Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке

19 августа 2021 22:17
5894

Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Актиния. Фото Карена САНАМЯНА
Актиния. Фото Карена САНАМЯНА

Скоро исполнится год с того дня, как Камчатка попала во все новостные ленты страны и мира с крайне тревожным событием: массовой гибелью морских обитателей Авачинского залива. Позже учёные пришли к выводу, что причиной экологического бедствия стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями и существенное обеднение воды кислородом. Другой вопрос, который интересовал как специалистов, так и многих жителей Камчатки – как скоро сможет восстановиться биологическое разнообразие прибрежной полосы?

За этим процессом тщательно следят сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Очередное обследование с помощью водолазных погружений они провели в конце июля (предыдущее было в мае) и недавно опубликовали на сайте института подробную статью, в которой рассказали, как оживает морская флора и фауна после беды, наделанной вредоносным цветением водорослей.

Учёные обследовали приливно-отливную зону острова Старичков в период максимального отлива и отдельные участки его прибрежной акватории в районе кекура Часовой. Если говорить обобщённо и простыми словами – специалисты увидели, что повсюду бурлит жизнь, даже на наиболее пострадавших участках появляется множество молодых особей различных видов беспозвоночных, мальков, разрастаются колонии растений. Интересно, что некоторые виды, ранее прекрасно себя здесь чувствовавшие, теперь не замечены, а их место занимают другие: «В настоящее время нельзя сказать однозначно, насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки, и какие виды гидробионтов станут доминировать в них после завершения восстановительных процессов», – приходят к выводу учёные. Также они отмечают, что прошлогодняя негативная экологическая обстановка практически никак не отразилась на видовом разнообразии и обилии водорослей-макрофитов.

Так, под камнями в приливно-отливной зоне были замечены многочисленные представители различных групп беспозвоночных – актинии, раки, черви, моллюски. На отдельных участках встречались поселения тихоокеанской мидии и усоногих раков. Во время контрольных обловов в прибрежной акватории острова выловлены довольно характерные здесь в прошлые годы виды рыб – зайцеголовый терпуг, широколобый морской окунь, белобрюхий получешуйник, минтай, северная двухлинейная и звёздчатая камбалы. На обнажённой во время отлива каменистой гряде от острова Старичков до кекура Часовой находилась залёжка тюленя ларги, на прибрежных скалах острова зарегистрировано большое количество различных видов морских птиц.

Обследование участка дна вблизи кекура Часовой на глубине 10-11 м показало, что все подводные камни покрыты корковыми кораллиновыми водорослями, есть бурые, различные красные и зелёные водоросли.

На дне много мелких морских ежей до 4 см в диаметре. Отмечено несколько видов морских звёзд. Характерно, что у некоторых крупных морских звёзд оказались потерянными 1–2 луча, которые в настоящее время регенерируют. А вот голотурий не было обнаружено ни одного вида.

На зарослях гидроидов отмечено большое количество таких представителей ракообразных, как бокоплавы и морские козочки, многие из которых с потомством. На дне были обычными раки-отшельники и крабы-декораторы, покрытые обрастаниями из различных прикреплённых организмов: мшанок, гидроидов, асцидий, домиков бокоплавов или мелких водорослей.

Не найдено ни одной губки. Поверхности камней, по-видимому освободившиеся от этих и других обрастателей, покрыты розовыми точками начинающих разрастаться корковых кораллиновых водорослей. Небольшие колонии инкрустирующих мшанок также встречаются повсюду, на некоторых колониях видны зарастающие следы разрушения.

В толще воды были обычны гидроидные медузы. В придонных слоях воды отмечены небольшие плотные стайки очень мелких (до 1 см) мальков рыб, а также много молоди рыбы-лягушки и мальков керчака Стеллера. Здесь же был взрослый экземпляр этого вида. В процессе погружения обнаружен и выловлен небольшой экземпляр редкого представителя стихеевых рыб – гребенчатого гимноклина.

Более детальную информацию можно найти в статье на сайте КФ ТИГ ДВО РАН

Пересказала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Карена САНАМЯНА

19 августа 2021 г.

  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Актиния
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Малек керчака Стеллера
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Мидии и усоногие раки
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Морская звезда в процессе регенерации двух лучей
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Подкаменщик Гребницкого

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
413
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
605
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.