На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото)

На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото)

23 августа 2021 8:59
1928

На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). Фото Владимира Омелина
Фото Владимира Омелина

В Южно-Камчатском заказнике стартовали масштабные исследования экосистемы водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком государственном заповеднике.

Полевые работы проводятся с помощью новейших технологий – гидроакустической и аэросъёмки. Это позволит дать более точные оценки численности производителей нерки для дальнейших прогнозов и регулирования промысла. Главная цель проекта – сохранить хрупкий баланс между человеком и природой. Исследования продлятся до середины сентября.

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи. Погибшие после нереста рыбы также являются естественным органическим удобрением для растительности.

Стадо озерновской нерки не только самое многочисленное в Азии, но и самое изученное. Исследования этих лососей с 1940 года проводят сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО). Учёные ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада. По данным специалистов оптимальное число – 1,7 миллионов особей.

«Сегодня назрела необходимость провести комплексное экологическое обследование Курильского озера. Нам нужно понять, действительно ли того количества нерки, которую пропускают на нерест, достаточно не только для её воспроизводства, но и для обеспечения благополучия всей экосистемы озера. Важно создать такие условия, чтобы рыбных ресурсов, которые воспроизводятся в уникальном водоёме, хватало и людям, и медведям, и в целом для сохранения природы юга Камчатки, – сообщил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Для новых исследований мы пригласили ведущих специалистов в области изучения пространственного распределения водных обитателей и оценки их численности с помощью новейших технологий».

В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод. Специалисты оценят пространственное распределение нерестовых скоплений нерки гидроакустическим методом и с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также проведут аэровизуальную оценку динамики заполнения нерестилищ и учёт производителей нерки на рыбоучётном заграждении в истоке реки Озерной.

Также будет проведена оценка сезонного распределения, динамики относительной численности и половозрастного состава бурых медведей в устьях основных нерестовых рек и по периметру Курильского озера, оценка потребления медведями нерки на речных нерестилищах.

  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). Массовый ход нерки. © Владимир Омелин
  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). Устье реки Хакыцин. © Лиана Варавская
  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). Устье реки Хакыцин. © Лиана Варавская
  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). © Владимир Омелин
  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). © Владимир Омелин
  • На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото). Массовый ход нерки. © Владимир Омелин

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
739
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
780
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.