На посещение урочища «Аквариум» на Камчатке теперь нужно брать разрешение

На посещение урочища «Аквариум» на Камчатке теперь нужно брать разрешение

03 сентября 2021 16:21
3393

На посещение урочища «Аквариум» на Камчатке теперь нужно брать разрешение

Постановлением Правительства Камчатского края утверждено положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Аквариум» на реке Левая Авача». Теперь популярный у камчатцев природный объект устанавливается режим особой охраны, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды региона.

Как пояснили в ведомстве, положение о памятнике природы регионального значения устанавливает в урочище режим особой охраны и использования его территории, включая разрешенные и запрещенные виды деятельности.

Так, на территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе: строительство, реконструкция, ремонт объектов капитального строительства, деятельность, влекущая за собой нарушение, повреждение, уничтожение природного комплекса, в том числе нарушение исторически сложившегося ландшафта, почвенного и растительного покрова, мест обитаний (произрастаний) видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Камчатки, выращивание на лесных участках плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением снегоходов в период установления постоянного снежного покрова, выполнения мероприятий по ликвидации и предупреждению ЧС, размещение некапитальных объектов (строений и сооружений), а также палаточных лагерей, костровищ, пикниковых точек, иных мест отдыха вне специально установленных мест, захоронение, сжигание отходов производства и потребления, мойка в водных объектах транспортных средств и другие виды деятельности.

На территории памятника природы разрешаются следующие виды деятельности: научно-исследовательская деятельность, заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений для собственных нужд, за исключением грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу, спортивное и любительское рыболовство, туризм, туристская деятельность, возведение в целях осуществления рекреационной деятельности на предоставленных лесных участках некапитальных строений, сооружений, осуществление их благоустройства, мест стоянок вертолетов, организованных пикниковых точек, костровищ, точек, а также стоянка транспортных средств в специально отведенных для этих целей местах (площадках), эколого-просветительская деятельность.

Также сообщается, что охрана памятника природы и управление им осуществляется краевым государственным казенным учреждением «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», которое выдает разрешения на посещение его территории.

Урочище «Аквариум» находится на реке Левая Авача примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского. «Аквариум» получил свое название из-за тектонического разлома в петляющем русле реки. Глубина русла в этом месте резко увеличивается, а над кристально чистой рекой возвышается резко вертикальные зубчатые скалы до 30 метров в высоту. Это очень популярное место у любителей камчатской природы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
438
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
800
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.