Прием покрышек на Камчатке будет возобновлен с 1 октября. Покрышки будут принимать по принципу «один паспорт – два комплекта», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве ЖКХ и энергетики региона.
«С 1 октября возобновляется прием покрышек от населения. Пункт приема расположен по адресу Тундровая, 1а. Условия прием остались прежними: на один паспорт – два комплекта резины, то есть восемь покрышек. Стоимость шины - 100 рублей. Покрышки принимаются для последующей переработки. Предприятием изготавливается крошка: мелкая фракция добавляется в полимерные изделия, крупная фракция используется для благоустройства общественных территорий и детских площадок», - рассказал министр ЖКХ и энергетики Александр Питиримов.
Данный механизм был разработан для компенсации жителям стоимости шин при их сдаче на специализированные предприятия. Эта мера позволила собрать и переработать значительное количество отработанных автопокрышек, которые относятся к отходам IV класса опасности.
Как сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики края, из авторезины, принятой весной 2021 года, оператор-утилизатор изготовит порядка 690 тыс. кг резиновой крошки. В весенне-летний период на объекты благоустройства региона было реализовано 166 тыс. кг резиновой крошки, еще 50 тыс. кг. планируется к продаже осенью. Для изготовления полимерпесчаных изделий оператор использовал 48,6 тыс. кг крошки.
Приём автомобильных покрышек проводится второй год, за это время сдано более 153 тысяч единиц отработанных автопокрышек, которые перерабатываются в сырьё для изготовления полимерпесчаных изделий. В этом году резиновую крошку, которую производят в регионе из утилизированных покрышек, используют при обустройстве детских площадок.В мае периодичность работы уникальных термальных источников в Долине гейзеров на Камчатке измерили сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр и Марина Белоусовы. Их долгосрочная задача – выяснить, как с течением времени меняется деятельность природных горячих фонтанов, пострадавших при крупных оползнях 2007 и 2014 годов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.
10 дней на 13 гейзерах, известных ученым с момента открытия долины реки Гейзерной в 1941 году, и 6 гейзерах, которые появились в разное время в течение последних 9 лет, проводились режимные наблюдения изменений характера извержений, их частоты, силы и продолжительности. Вулканологи использовали различные методы исследований. Они задействовали визуальные наблюдения за гейзерами, хронометраж их деятельности, покадровую автоматическую видеосъёмку их работы, которая выполнялась специальными камерами. Одновременно с помощью специальных электронных датчиков измерялись изменения температуры и давления воды в каналах извергающихся гейзеров.
«Это был наш первый опыт мониторинга режима гейзеров весной. Мы заметили, что по сравнению с летом, для этого времени года характерен необычный режим работы многих гейзеров, что, вероятно, связано с большим количеством снега на склонах Долины. Гейзеров с явно нестабильным периодом в этот раз было четыре. Два из них (Котлы и Крепость) в любое время года нарушают свой режим. Котлы – "метеозависимый" гейзер. Во время сильных ветров и дождей он обычно увеличивает период извержений, или даже полностью перестаёт действовать. Гейзер Крепость до обвала 2007 года был пульсирующим источником, до сих пор его режим нестабилен, и мы каждый год отмечаем резкие колебания периода его извержений или даже полное прекращение деятельности на несколько дней», – сообщил Александр Белоусов, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Обработка всех полученных данных позволит с высокой точностью определить режимы деятельности гейзеров (включая продолжительность отдельных фаз извержений). Сравнение с данными предыдущих лет даст возможность проследить изменения за прошедший год, а в перспективе понять те природные закономерности, которые приводят к появлению гейзеров и вызывают сбои в их режиме.
Дополнительная информация:
В 2007 и 2014 гг. в Долине гейзеров произошли крупные обвалы и оползни, которые изменили ландшафт Долины. В результате этих двух катастроф часть гейзеров Долины в разной степени оказалась заваленной оползнями, часть замыта отложениями селей или затоплена подпрудным озером. С точки зрения науки – это природный эксперимент, который дал редкую возможность изучить процессы восстановления пострадавших гейзеров и образование новых.
Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН изучают Долину гейзеров с момента её открытия Татьяной Устиновой в 1941 г. Полученный Институтом непрерывный ряд наблюдений за активностью гейзеров длительностью более 80 лет не имеет аналогов в мировой практике. Для продолжения этих исследований на период 2023-2024 гг. был получен грант Российского научного фонда № 23-27-00318 «Механизм периодического действия гейзеров, эволюция динамики их извержений при изменениях окружающей среды и геологической обстановки» (руководитель Белоусов А.Б.).
В рамках этого гранта в мае 2023 г. были проведены работы по мониторингу режима гейзеров в Долине гейзеров (участники полевых работ: сотрудники Института Александр Белоусов, Марина Белоусова и Иван Нуждаев).
Фотографии предоставили Александр и Марина Белоусовы.
Первые браконьерские сети сняли инспекторы рыбоохраны в Елизовском и Усть-Большерецком районах, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на СВТУ ФАР.
25 мая при проведении контрольно-надзорных мероприятий на реке Аваче в Елизовском районе и реке Большой в Усть - Большерецком районе сотрудниками СВТУ ФАР были выявлены незаконно установленные сети общей длиной более 35 метров. Лиц, причастных к установке сетей не обнаружено. Три орудия лова изъяты и отправлены на ответственное хранение. По данному факту возбуждены административные производства, проводятся расследования.
С 22 по 24 мая сотрудниками отдела контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам изъяты 12 орудий лова.
В ведомстве напомнили, что за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.
Кроме того, при исчислении ущерба, причиненного водным биоресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды дополнительно к таксам, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).
Обсуждения новости