Падеж медведей наблюдается в районе Курильского озера на Камчатке

Падеж медведей наблюдается в районе Курильского озера на Камчатке

30 ноября 2022 11:04
1779

Падеж медведей наблюдается в районе Курильского озера на Камчатке. Авторы фото Лиана Варавская, Евгений Денгес
Авторы фото Лиана Варавская, Евгений Денгес

Высокую смертность медведей в районе Курильского озера регистрируют инспекторы Южно-Камчатского заказника, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Значительная часть погибших медведей — молодые, в возрасте до 2 лет, при этом ран или травм у животных нет. Служба охраны заповедных территорий связывает это с возможным заболеванием. На территорию были вызваны эксперты-ветеринары, взявшие образцы тканей погибшего животного. Специалисты подчёркивают: ситуация не является опасной для людей, но требует тщательного наблюдения.

«Погибших медведей чаще обычного стали находить в районе Курильского озера. Часто это были медвежата: сеголетки (родившиеся прошлой зимой) или лончаки (медвежата второго года жизни). Некоторые случаи могли быть связаны с характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаруживали и туши, рядом с которыми не было следов, а также ничего, что бы говорило о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения», - рассказал инспектор службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Денгес.

На территорию были вызваны эксперты Агентства по ветеринарии Камчатского края, которые провели патологоанатомическое вскрытие и взяли образцы тканей одного из погибших животных.

«Действительно, мы зарегистрировали в районе кордона Озерный Южно-Камчатского заказника случаи гибели медведей, которые могут быть вызваны заболеванием. Подчеркну, что, согласно законодательству, все случаи гибели любых животных исследуются ветеринарной службой. И сейчас мы можем обоснованно предположить, что, даже если это инфекционное заболевание, риск его распространения маловероятен», - сообщил руководитель агентства Артём Никитин.  

Эксперт пояснил, что сейчас в районе находится минимальное количество людей, миграция птиц, которые могут переносить заболевание, закончена. Кроме медведей, вспышек гибели по невыясненным причинам других животных не было. Также подобных случаев гибели животных не регистрировалось на территории Усть-Большерецкого, Елизовского районов, в районе поселка Озерновский.

Сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» будут наблюдать за ситуацией. Вспышки заболеваний (например, трихинеллёз, токсоплазмоз и др.) время от времени наблюдаются среди бурых медведей. Научные сотрудники заповедника подчёркивают, что это естественные процессы.

«Руководством заповедника создана межведомственная рабочая группа по установлению обстоятельств гибели животных. Говорить сейчас о конкретном заболевании преждевременно, так как членами рабочей группы отобраны материалы, полученные от погибших медведей, и направлены в лаборатории для их исследований. Мы будем внимательно следить за ситуацией на территории заказника», — подчеркнул Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По его словам, все новые случаи гибели животных будут регистрироваться и обрабатываться совместно с экспертами Агентства по ветеринарии Камчатского края и Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в Камчатском крае.

«Даже если ветеринары диагностируют какое-то заболевание, для людей с точки зрения заражения это не опасно. Поэтому нет необходимости полностью закрывать территорию для посетителей. И всё же это не значит, что мы оставим ситуацию без внимания. Важно, чтобы эксперты Агентства по ветеринарии помогли выяснить причину такого состояния животных, и чем это грозит популяции в целом», — добавил Владимир Халманов.

В ближайшее время результаты исследований покажут, что вызвало уменьшение численности бурых медведей на Курильском озере.

  • Падеж медведей наблюдается в районе Курильского озера на Камчатке.
Авторы фото Лиана Варавская, Евгений Денгес

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

27.01.2023
828
Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

Кроноцкий заповедник приглашает камчатских школьников принять участие в конкурсе «Край китов, тюленей и каланов», приуроченому ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

К участию приглашаются юные ценители природы от 6 до 18 лет.

«В прикамчатских водах обитают такие редкие морские млекопитающие, как сивучи, каланы, антуры, серые и горбатые киты, плотоядные косатки и другие. Очень важно охранять уникальных животных не только на заповедных территориях, но и по всему району их обитания. Мы предлагаем юным художникам поучаствовать в двух конкурсах: коллективное создание плаката с лозунгами в защиту морских млекопитающих или индивидуальный рисунок с изображением китообразных, ластоногих или каланов. Свои творческие задумки ребята могут воплотить на бумаге или холсте с использованием любой техники и инструментов художественного творчества: различных видов красок, карандашей, фломастеров или мелков», - рассказали в заповеднике.

Фотографии работ принимаются с 1 по 14 февраля по электронной почте ecoproskronoki@mail.ru с пометкой «Конкурс рисунков ко Дню морских млекопитающих». Для выбора героя для рисунка можно воспользоваться определителем на сайте заповедника.

Подробнее о конкурсе можно узнать, позвонив в рабочее время по телефону: 8-415-31-7-16-52 .

С положением о конкурсе можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

27.01.2023
632
На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи, содержания, хранения и перевозки особо ценных диких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СК России по Камчатскому краю.

В совершении тяжкого экологического преступления подозреваются четверо мужчин (ч.3 чт. 258.1 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы, осуществили на территории Соболевского района добычу шести особей особо ценных диких птиц отряда соколообразных – кречетов. В дальнейшем фигуранты уголовного дела перевезли диких птиц из поселка Крутогоровский в Петропавловск-Камчатский, где хранили в специально оборудованном гаражном помещении до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

В результате содержания птиц в неволе 3 кречета погибли, оставшиеся птицы после реабилитации выпущены в естественную среду обитания.

Вред государству от незаконной добычи объектов животного мира оценивается в размере, превышающем 2,25 млн рублей за одну птицу.
В настоящее время фигуранты уголовного дела задержаны, с ними работают следователи.

Из мест хранения изъяты специальные средства, предназначенные для перевозки и содержания диких птиц.

Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1439 След.