Рейды против незаконной рубки хвойных деревьев начались на Камчатке перед Новым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое агентство лесного хозяйства.
С началом сезона заготовки хвойных растений мобильные патрульные группы в лесах Камчатки работают ежедневно в различное время суток, включая выходные и праздничные дни.
«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет за собой штраф. Для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей», - сообщили в агентстве.
Кроме штрафа с виновных взымается ущерб, причинённый лесным насаждениям за вырубку лесных насаждений. Если ущерб превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность.
Легально вырубать елки для новогодних праздников можно, в частности, на трёх участках в Атласовском, Елизовском и Ключевском лесничествах.
Впрочем, по данным агентства лесного хозяйства, количество вырубаемых новогодних елей ежегодно снижается и сейчас составляет около 2,5 тысяч штук.
Кроноцкий заповедник приглашает камчатских школьников принять участие в конкурсе «Край китов, тюленей и каланов», приуроченому ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
К участию приглашаются юные ценители природы от 6 до 18 лет.
«В прикамчатских водах обитают такие редкие морские млекопитающие, как сивучи, каланы, антуры, серые и горбатые киты, плотоядные косатки и другие. Очень важно охранять уникальных животных не только на заповедных территориях, но и по всему району их обитания. Мы предлагаем юным художникам поучаствовать в двух конкурсах: коллективное создание плаката с лозунгами в защиту морских млекопитающих или индивидуальный рисунок с изображением китообразных, ластоногих или каланов. Свои творческие задумки ребята могут воплотить на бумаге или холсте с использованием любой техники и инструментов художественного творчества: различных видов красок, карандашей, фломастеров или мелков», - рассказали в заповеднике.
Фотографии работ принимаются с 1 по 14 февраля по электронной почте ecoproskronoki@mail.ru с пометкой «Конкурс рисунков ко Дню морских млекопитающих». Для выбора героя для рисунка можно воспользоваться определителем на сайте заповедника.
Подробнее о конкурсе можно узнать, позвонив в рабочее время по телефону: 8-415-31-7-16-52 .С положением о конкурсе можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи, содержания, хранения и перевозки особо ценных диких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СК России по Камчатскому краю.
В совершении тяжкого экологического преступления подозреваются четверо мужчин (ч.3 чт. 258.1 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы, осуществили на территории Соболевского района добычу шести особей особо ценных диких птиц отряда соколообразных – кречетов. В дальнейшем фигуранты уголовного дела перевезли диких птиц из поселка Крутогоровский в Петропавловск-Камчатский, где хранили в специально оборудованном гаражном помещении до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.
В результате содержания птиц в неволе 3 кречета погибли, оставшиеся птицы после реабилитации выпущены в естественную среду обитания.
Вред государству от незаконной добычи объектов животного мира оценивается в размере, превышающем 2,25 млн рублей за одну птицу.
В настоящее время фигуранты уголовного дела задержаны, с ними работают следователи.
Из мест хранения изъяты специальные средства, предназначенные для перевозки и содержания диких птиц.
Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.