Рейды против незаконной рубки хвойных деревьев начались на Камчатке перед Новым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое агентство лесного хозяйства.
С началом сезона заготовки хвойных растений мобильные патрульные группы в лесах Камчатки работают ежедневно в различное время суток, включая выходные и праздничные дни.
«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет за собой штраф. Для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей», - сообщили в агентстве.
Кроме штрафа с виновных взымается ущерб, причинённый лесным насаждениям за вырубку лесных насаждений. Если ущерб превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность.
Легально вырубать елки для новогодних праздников можно, в частности, на трёх участках в Атласовском, Елизовском и Ключевском лесничествах.
Впрочем, по данным агентства лесного хозяйства, количество вырубаемых новогодних елей ежегодно снижается и сейчас составляет около 2,5 тысяч штук.
В селе Тигиль по требованию прокуратуры уберут свалку, угрожающую окружающей среде, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в надзорном ведомстве.
Предприятие электроэнергетики размещало на земельном участке золошлаковые отходы от сжигания угля с местных котельных в течение нескольких лет. Прокуратура направила в суд требование обязать юридическое лицо прекратить нарушения, а также совместно с муниципалитетом ликвидировать несанкционированную свалку.
Закончен очередной полевой этап мониторинга литорального нереста нерки в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Исследования продолжаются с 2021 года. Итоги трёхлетней работы помогут скорректировать туристические маршруты, чтобы избежать беспокойства лососей в важный для них период, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.
«По результатам трёх лет наблюдений будет построена карта литоралных нерестилищ нерки, расположение которых мы учтём при планировании туристических маршрутов. Это позволит исключить потенциальное негативное влияние моторных плавсредств на воспроизводство лососей», — рассказал заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.
Отмечается, что главная задача исследований — объективно оценить потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.
Наблюдения за постройкой гнёзд на мелководье велись методом аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата. Так, по результатам трёх лет исследований сотрудники Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН установили, что нерка устраивает литоральные нерестилища на строго опредёленных участках озера, часть из которых приурочена к устьям притоков, а другие расположены в некоторых из бухт водоёма. Современная картина расположения нерестилищ несколько отличается от сведений, имеющихся в научной литературе.
Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная, — кладезь лососевых запасов Камчатки. Это крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. В 1941 году в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских учёных ведут биологический мониторинг стада.
Для обеспечения высокого уровня запасов стада озерновской нерки сформирована система регулирования промысла, базирующаяся на рекомендациях региональной отраслевой науки. Основой рационального использования ресурсов нерки стал расчёт оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское, выполненный с учётом экологической ёмкости водоёма. Накопление новых, более углублённых данных об особенностях жизненного цикла и воспроизводства нерки позволит периодически корректировать комплекс мероприятий по рациональному использованию запасов этих ценных лососей.
Обсуждения новости