Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

30 ноября 2022 18:20
4552

 Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

Рейды против незаконной рубки хвойных деревьев начались на Камчатке перед Новым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое агентство лесного хозяйства.

С началом сезона заготовки хвойных растений мобильные патрульные группы в лесах Камчатки работают ежедневно в различное время суток, включая выходные и праздничные дни.

«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет за собой штраф. Для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей», - сообщили в агентстве.

Кроме штрафа с виновных взымается ущерб, причинённый лесным насаждениям за вырубку лесных насаждений. Если ущерб превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность.

Легально вырубать елки для новогодних праздников можно, в частности, на трёх участках в Атласовском, Елизовском и Ключевском лесничествах.

Впрочем, по данным агентства лесного хозяйства, количество вырубаемых новогодних елей ежегодно снижается и сейчас составляет около 2,5 тысяч штук. 

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатская путешественница выиграла один миллион рублей за морскую прогулку

19.06.2024
528
Камчатская путешественница выиграла один миллион рублей за морскую прогулку

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Камчатская путешественница Алиса Слыщенко – победитель первого сезона. За выигрыш в номинации «Водное путешествие» она получила один миллион рублей. Туристка поделилась своими эмоциями от однодневного морского похода на паруснике к мысу Зелёный.

«Впервые в жизни мне пришлось отправиться в поход на парусном катере. Я обрадовалась, когда мне сказали, что мы едем снимать именно этот репортаж. Самое впечатляюще в путешествии это, конечно же, пейзажи: сопки, волны, косатки, киты – вообще невероятный вид. Я думаю, что это именно те чувства, которые испытывали первооткрыватели, посетившие наш край впервые», – рассказала путешественница.

Для участия в конкурсе необходимо снять короткометражный фильм до 8 минут о своём путешествии на Дальний Восток и направить его на оценку жюри. Награда победителю в этом году – 3 миллиона рублей. Подать заявку можно до 30 декабря.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке птицы садятся на гнёзда

18.06.2024
497
В Кроноцком заповеднике на Камчатке птицы садятся на гнёзда

В Кроноцком заповеднике на Камчатке учёные наблюдают за миграцией птиц. В «гости» уже залетели более 100 видов птиц, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ в природном резервате.

Первая часть работ заключалась преимущественно в проведении учёта пролётных птиц, выявлении видового состава, численности и т.д. «За полтора месяца зарегистрировано более 100 видов птиц, относящихся к 11 отрядам. Практически до последнего времени шла миграция. Сначала массово летели различные виды гусеобразных, затем чайки и в меньшем числе хищные птицы, кулики и воробьиные», – рассказал научный сотрудник заповедника, орнитолог Дмитрий Пилипенко.

Среди мигрантов наиболее многочисленными были различные виды уток, а всего было отмечено 20 гусеобразных. По два вида лебедей и гусей, в том числе таёжный подвид гуменника занесённый в Красную книгу РФ, один – казарок, 13 – уток, в том числе краснокнижная касатка и два – крохалей.

По словам Дмитрия Пилипенко, наиболее многочисленны в отношении видового состава – воробьеобразные. «Отметились» 35 видов, но это ещё не весь список. Некоторые виды пока еще не появилась в местах гнездования.

Наиболее массовым видом, окружающих лиман лесов, является овсянка-ремез, внесённая в Красную книгу РФ. Еще один краснокнижник – дубровник также довольно обычен в подходящих биотопах.

«У некоторых уже появились птенцы. Были встречены слётки камчатских трясогузок и найдено дупло с птенцами поползня» – поделился наблюдениями орнитолог.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1684 След.