Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

30 ноября 2022 18:20
768

 Патрулирование лесов усилили на Камчатке накануне Нового года

Рейды против незаконной рубки хвойных деревьев начались на Камчатке перед Новым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое агентство лесного хозяйства.

С началом сезона заготовки хвойных растений мобильные патрульные группы в лесах Камчатки работают ежедневно в различное время суток, включая выходные и праздничные дни.

«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет за собой штраф. Для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей», - сообщили в агентстве.

Кроме штрафа с виновных взымается ущерб, причинённый лесным насаждениям за вырубку лесных насаждений. Если ущерб превышает 5 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность.

Легально вырубать елки для новогодних праздников можно, в частности, на трёх участках в Атласовском, Елизовском и Ключевском лесничествах.

Впрочем, по данным агентства лесного хозяйства, количество вырубаемых новогодних елей ежегодно снижается и сейчас составляет около 2,5 тысяч штук. 

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

27.01.2023
839
Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

Кроноцкий заповедник приглашает камчатских школьников принять участие в конкурсе «Край китов, тюленей и каланов», приуроченому ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

К участию приглашаются юные ценители природы от 6 до 18 лет.

«В прикамчатских водах обитают такие редкие морские млекопитающие, как сивучи, каланы, антуры, серые и горбатые киты, плотоядные косатки и другие. Очень важно охранять уникальных животных не только на заповедных территориях, но и по всему району их обитания. Мы предлагаем юным художникам поучаствовать в двух конкурсах: коллективное создание плаката с лозунгами в защиту морских млекопитающих или индивидуальный рисунок с изображением китообразных, ластоногих или каланов. Свои творческие задумки ребята могут воплотить на бумаге или холсте с использованием любой техники и инструментов художественного творчества: различных видов красок, карандашей, фломастеров или мелков», - рассказали в заповеднике.

Фотографии работ принимаются с 1 по 14 февраля по электронной почте ecoproskronoki@mail.ru с пометкой «Конкурс рисунков ко Дню морских млекопитающих». Для выбора героя для рисунка можно воспользоваться определителем на сайте заповедника.

Подробнее о конкурсе можно узнать, позвонив в рабочее время по телефону: 8-415-31-7-16-52 .

С положением о конкурсе можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

27.01.2023
638
На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи, содержания, хранения и перевозки особо ценных диких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СК России по Камчатскому краю.

В совершении тяжкого экологического преступления подозреваются четверо мужчин (ч.3 чт. 258.1 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы, осуществили на территории Соболевского района добычу шести особей особо ценных диких птиц отряда соколообразных – кречетов. В дальнейшем фигуранты уголовного дела перевезли диких птиц из поселка Крутогоровский в Петропавловск-Камчатский, где хранили в специально оборудованном гаражном помещении до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

В результате содержания птиц в неволе 3 кречета погибли, оставшиеся птицы после реабилитации выпущены в естественную среду обитания.

Вред государству от незаконной добычи объектов животного мира оценивается в размере, превышающем 2,25 млн рублей за одну птицу.
В настоящее время фигуранты уголовного дела задержаны, с ними работают следователи.

Из мест хранения изъяты специальные средства, предназначенные для перевозки и содержания диких птиц.

Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1439 След.