Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

14 января 2023 16:14
4057

Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

Жители Камчатки заметили неспящую медведицу с двумя медвежатами в Елизовском районе, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Автолюбители встретили бодрствующее семейство в пятницу, 13 января, в районе Сухой речки. По словам автора видеоролика, распространяющегося в соцсетях, косолапые перешли дорогу и направились в лес. Местным жителям, а также лыжникам и снегоходчикам стоит быть крайне бдительными.

В этом году медведь-шатун был замечен 6 и 7 января на Вилючинском перевале. Выехавшие на место охотоведы зверя не обнаружили. В декабре 2022 года медведица с тремя медвежатами неоднократно наведывалась к месту отдыха автомобилистов в районе поселка Таежный Мильковского района. По словам специалистов, косолапые выглядели абсолютно здоровыми, а в спячку могли не лечь потому, что медведица молодая и пока не имеет опыта в поиске подходящего места и залегании в берлогу. Также семью мог кто-то побеспокоить, например, разбудить снегоход.

Напомним, что камчатские медведи обычно засыпают в ноябре. В декабре еще можно встретить последних шатунов. Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается обычно в середине апреле. В конце марта начинают просыпаться одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Камчатке критическая ситуация с медведями-шатунами наблюдалась в конце 2013 года. Тогда впервые в мире режим повышенной готовности из-за нашествия медведей был введен в Быстринском районе. Несмотря на позднее, по медвежьим меркам, время, хищники не залегли в спячку, а продолжали атаковать населенные пункты. В желудках отстреленных медведей находили мышей, траву, что говорило о том, что им не хватало ягод и шишек, хищники голодные. Эссо и Анавгай по периметру патрулировали специальные бригады из охотников, казаков, пожарных. Для населения, фактически, был введен «комендантский час». В тот год и в декабре медведи не торопились улечься в берлоги. Следы косолапых и их самих неоднократно наблюдали в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Здесь рыбы нет: на «Октябрьском зубаре» на Камчатке поймали 10 корюшек

03.03.2024
261
Здесь рыбы нет: на «Октябрьском зубаре» на Камчатке поймали 10 корюшек

В Усть-Большерецком районе у поселка Октябрьский 2 марта состоялись традиционные соревнования по подлёдному лову корюшки «Октябрьский зубарь», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На лёд реки Большой вышло под 250 рыболовов-любителей – около 200 рыбаков со стажем и до 50 юных поклонников зимней рыбалки. К сожалению, уловы в этом году не задались.

Официальные итоги соревнований пока не опубликованы, но, по свидетельству фотокорреспондента агентства, на всех поймали штук десять корюшки. А о зубарях, как называют самые крупные экземпляры этой рыбы, оставалось только мечтать.

Напомним, впервые «Октябрьский зубарь» был проведён в 2017 году. Идею проведения соревнований главе Октябрьского предложил рыбак со стажем Олег Мороз. Администрация посёлка идею поддержала, а в 2019-м чемпионат обрёл статус районного. В лучшие годы победителям соревнований вручали в качестве главного приза импортный снегоход.

На Камчатке ищут «черных» лесорубов

01.03.2024
571
На Камчатке ищут «черных» лесорубов

Неизвестные спилили в лесничестве на севере полуострова несколько стволов каменной березы, поиском правонарушителей занимаются полицейские, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве лесного хозяйства Камчатского края.

На участок незаконной рубки наткнулись инспекторы Паланского лесничества во время патрулирования подведомственных лесов на снегоходах. Подпольные заготовители древесины срубили семь стволов березы Эрмана (Betula ermanii).

«На площади 0,01 гектара выявлены стволы каменной березы в объеме 4,84 кубических метра древесины. Размер ущерба лесному фонду составил 28 047 рублей. Материалы по признакам уголовного преступления по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений» направлены в полицию, проводится проверка и выявление причастных к правонарушению лиц», – сказала руководитель Паланского участкового лесничества Раиса Лонгинова.

За спил берёз в окрестностях Паланы «черным» лесорубам грозит штраф до полумиллиона, обязательные, исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1632 След.