Жители Камчатки заметили неспящую медведицу с двумя медвежатами в Елизовском районе, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Автолюбители встретили бодрствующее семейство в пятницу, 13 января, в районе Сухой речки. По словам автора видеоролика, распространяющегося в соцсетях, косолапые перешли дорогу и направились в лес. Местным жителям, а также лыжникам и снегоходчикам стоит быть крайне бдительными.
В этом году медведь-шатун был замечен 6 и 7 января на Вилючинском перевале. Выехавшие на место охотоведы зверя не обнаружили. В декабре 2022 года медведица с тремя медвежатами неоднократно наведывалась к месту отдыха автомобилистов в районе поселка Таежный Мильковского района. По словам специалистов, косолапые выглядели абсолютно здоровыми, а в спячку могли не лечь потому, что медведица молодая и пока не имеет опыта в поиске подходящего места и залегании в берлогу. Также семью мог кто-то побеспокоить, например, разбудить снегоход.
Напомним, что камчатские медведи обычно засыпают в ноябре. В декабре еще можно встретить последних шатунов. Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается обычно в середине апреле. В конце марта начинают просыпаться одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров.
Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Камчатке критическая ситуация с медведями-шатунами наблюдалась в конце 2013 года. Тогда впервые в мире режим повышенной готовности из-за нашествия медведей был введен в Быстринском районе. Несмотря на позднее, по медвежьим меркам, время, хищники не залегли в спячку, а продолжали атаковать населенные пункты. В желудках отстреленных медведей находили мышей, траву, что говорило о том, что им не хватало ягод и шишек, хищники голодные. Эссо и Анавгай по периметру патрулировали специальные бригады из охотников, казаков, пожарных. Для населения, фактически, был введен «комендантский час». В тот год и в декабре медведи не торопились улечься в берлоги. Следы косолапых и их самих неоднократно наблюдали в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе.
Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро рядом с Камчатской ТЭЦ-2, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».
Каждый год зимой лебеди-кликуны прилетают на зимовку на Халактырское озеро. Привлекают их эти места тем, что часть водоема не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно поэтому по мере замерзания прочих водоемов и сокращения кормовой базы, численность зимующих лебедей на озере в декабре-феврале возрастает.
Лебеди концентрируются в западной части озера, где вода несколько теплее, чем на других участках благодаря сбросу циркуляционно-технической воды с Камчатской ТЭЦ-2. Основная часть этой воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав остается неизменным как на водозаборе, так и на обратном водосбросе в озеро. После прохождения по каналу охладителю вода поступает обратно в озеро.
В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, кижуча и нерку, а также их молодь. Так же с 90-х годов в озере уверенно освоилась озерная лягушка, которая обитает в том числе и во впадающих в озеро ручьях. До 90-х годов на ТЭЦ-2 существовал рыбоводный участок, работники которого вселили первых на Камчатке мальков амурского сазана и карпа, которые и ныне обитают в озере.
Лебеди кормятся зимой на мелководье водными растениями, мелкими ракообразными и беспозвоночными животными, могут раскапывать гнезда отнерестившегося лосося, а также отнерестившейся рыбой (снёнкой).