Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

14 января 2023 16:14
2603

Бодрствующая медвежья семья гуляет в Елизовском районе Камчатки

Жители Камчатки заметили неспящую медведицу с двумя медвежатами в Елизовском районе, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Автолюбители встретили бодрствующее семейство в пятницу, 13 января, в районе Сухой речки. По словам автора видеоролика, распространяющегося в соцсетях, косолапые перешли дорогу и направились в лес. Местным жителям, а также лыжникам и снегоходчикам стоит быть крайне бдительными.

В этом году медведь-шатун был замечен 6 и 7 января на Вилючинском перевале. Выехавшие на место охотоведы зверя не обнаружили. В декабре 2022 года медведица с тремя медвежатами неоднократно наведывалась к месту отдыха автомобилистов в районе поселка Таежный Мильковского района. По словам специалистов, косолапые выглядели абсолютно здоровыми, а в спячку могли не лечь потому, что медведица молодая и пока не имеет опыта в поиске подходящего места и залегании в берлогу. Также семью мог кто-то побеспокоить, например, разбудить снегоход.

Напомним, что камчатские медведи обычно засыпают в ноябре. В декабре еще можно встретить последних шатунов. Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается обычно в середине апреле. В конце марта начинают просыпаться одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Камчатке критическая ситуация с медведями-шатунами наблюдалась в конце 2013 года. Тогда впервые в мире режим повышенной готовности из-за нашествия медведей был введен в Быстринском районе. Несмотря на позднее, по медвежьим меркам, время, хищники не залегли в спячку, а продолжали атаковать населенные пункты. В желудках отстреленных медведей находили мышей, траву, что говорило о том, что им не хватало ягод и шишек, хищники голодные. Эссо и Анавгай по периметру патрулировали специальные бригады из охотников, казаков, пожарных. Для населения, фактически, был введен «комендантский час». В тот год и в декабре медведи не торопились улечься в берлоги. Следы косолапых и их самих неоднократно наблюдали в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро в Петропавловске-Камчатском

01.02.2023
1777
Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро в Петропавловске-Камчатском

Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро рядом с Камчатской ТЭЦ-2, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».

Каждый год зимой лебеди-кликуны прилетают на зимовку на Халактырское озеро. Привлекают их эти места тем, что часть водоема не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно поэтому по мере замерзания прочих водоемов и сокращения кормовой базы, численность зимующих лебедей на озере в декабре-феврале возрастает.

Лебеди концентрируются в западной части озера, где вода несколько теплее, чем на других участках благодаря сбросу циркуляционно-технической воды с Камчатской ТЭЦ-2. Основная часть этой воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав остается неизменным как на водозаборе, так и на обратном водосбросе в озеро. После прохождения по каналу охладителю вода поступает обратно в озеро.

В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, кижуча и нерку, а также их молодь. Так же с 90-х годов в озере уверенно освоилась озерная лягушка, которая обитает в том числе и во впадающих в озеро ручьях. До 90-х годов на ТЭЦ-2 существовал рыбоводный участок, работники которого вселили первых на Камчатке мальков амурского сазана и карпа, которые и ныне обитают в озере.

Лебеди кормятся зимой на мелководье водными растениями, мелкими ракообразными и беспозвоночными животными, могут раскапывать гнезда отнерестившегося лосося, а также отнерестившейся рыбой (снёнкой).

Рыбоохрана на Камчатке выявила почти 30 нарушений за неделю

31.01.2023
672
Рыбоохрана на Камчатке выявила почти 30 нарушений за неделю
За неделю инспекторами рыбоохраны на Камчатке выявлено 27 правонарушений, при проведении рейдов изъяты 6 кг незаконно добытых водных биоресурсов и 3 орудия лова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на СВТУ ФАР.
На правонарушителей наложены штрафы на сумму 41 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 7,4 тыс. рублей.
Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах Камчатского края и Чукотского автономного округа Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства организована работа 8 мобильных (оперативных) групп.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1440 След.