«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

12 апреля 2023 16:48
14152

«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

Забор поставили, а научить людей им пользоваться забыли. Примерно так сейчас можно описать то, что происходит на новом месте залёжки сивучей, которые облюбовали небольшой пляжик прямо в центре Петропавловска-Камчатского.

Больше десятка краснокнижных ушастых тюленей нежатся на весеннем солнышке среди завалов строительного мусора, окруженные плавающими в воде пакетами и клочьями дурно пахнущей бурой пены. И чтобы посмотреть на «дикую природу» во всём её аромате и великолепии, сюда стекаются как жители Камчатки, так и туристы. Некоторые особо ушлые коммерсанты уже начали организовывать «экотуры по уникальным местам первозданной природы» по 15000 рублей с человека.

В прошлом году, дабы обезопасить сивучей от людей (и людей от сивучей) тут даже поставили ограждение. Естественно, несколько железных столбов и натянутый между ними трос не останавливают любителей дикой природы в их желании заселфиться поближе к «уникальному экологическому явлению». Так же, как не останавливают информационные аншлаги, природоохранное законодательство, чувство самосохранения, здравый смысл и материнский инстинкт.

«Маша, подойди поближе, я тебя сфотографирую»,- кричит мама пяти-шестилетней девочке, которая стоит на самом краю осыпающегося обрыва, в нескольких метрах от трехтонного морского хищника. А хищник, привлеченный яркой курткой девочки, радостно скалится в камеру десятисантиметровыми клыками. Нет, в дикой природе сивучи не питаются маленькими девочками в ярких куртках, но если такой «подарок» свалится зверю прямо на голову, то разбираться он не будет. Разбираться будет прокуратура. Снова начнутся поиски виноватого, ответственного и крайнего. И вопли в СМИ и соцсетях «а куда смотрели власти, виноваты, не уберегли, всех посадить». А вы не пробовали просто не лезть за забор, на котором табличка висит «Не влезай, убьет»?

Но ведь всем же понятно, что желающих быть поближе к природе никакой забор не остановит, даже глухая бетонная стена с колючей проволокой по верху. И ладно бы из-за ограждения сивучей было бы хуже видно. Но нет, видно так же, мы проверяли. А вот шансов уронить своего ребенка на голову дикому зверю намного меньше.

Примерно по такому же сценарию развивалась ситуация в предыдущей локации «естественного зоопарка» - на старом пирсе около рыбоконсервного завода, что в районе Моховой. Тюлени обосновались там давно, по словам старожилов, еще в конце восьмидесятых годов. И «покормить сивучей» быстро стало народным развлечением, этакие местные белочки, которых в парках на «материке» кормят орешками. Рядом даже открыли магазинчик, в котором продавали рыбу. Экологи ругались, власти вешали запрещающие таблички, а активисты снимали грустные видеоролики, где заунывным голосом вещали «не кормите сивучей грязными руками, они отравятся и умрут». Но каждый день на Моховой собирались десятки человек. Со временем место облагородили, залили бетонную стенку, поставили перила и развесили информационные аншлаги. А выход на сам пирс, где устроили себе лежанку звери, на всякий случай перекрыли трехметровым железным забором с колючей проволокой и видеокамерами. То ли чтобы сивучи гулять по городу не отправились, то ли на случай, если кто-то захочет почесать ушастых тюленей за ушком.

Но «народный герой» не заставил себя ждать. Нетрезвый любитель острых ощущений перелез через забор и попытался покормить сивуча рыбкой прямо с рук. Скорее всего, он был не первым, но в этот раз его друзья не поленились всё это снять и выложить в социальные сети. Ролик собрал рекордные просмотры и вызвал бурную реакцию как у простых людей, так и у чиновников. Чтобы более «не допустить и предотвратить», проход к сивучам закрыли глухим забором. Некоторое время обсуждались варианты вроде посадить туда вахтёра и сделать платный вход по расписанию, но забор и ныне там.

А вот сивучи оказались не дураки. Лишившись такой шикарной кормушки, звери сами перебрались поближе к людям и к рыбе – на территорию бывшего морского рыбного порта. Тюлени промышляли там и раньше, но постоянной и массовой залежки не организовывали. Да и внимание людей не привлекали, ведь была Моховая. Но теперь там забор, а «белочек» покормить хочется. А тут и ехать далеко не надо, и животные значительно ближе – при желании (и смелости) можно спуститься прямо на пляж. В прошлом году очередной нетрезвый «герой» даже попытался вызвать сивуча на спарринг. Тогда, опять-таки, обошлось без пострадавших, но шума снова было много. Быстро нашли хозяина территории – им оказался ФГУП «Нацрыбресурс». Поставили ограждение, повесили информационные стенды. Понадеявшись на сознательность граждан, совсем доступ к животным перекрывать не стали. Даже субботник провели с экологами. А потом наступило лето, сивучи ушли размножаться и про них благополучно забыли. Так до сих пор никто и не вспомнил.

И, хотя вопрос о том, что уникальное природное явление надо как-то привести в порядок, всплывает с завидной регулярностью, но воз и ныне там – животные лежат на берегу, окруженные кучами строительного и бытового мусора. А всё благоустройство залёжки свелось к бесполезному ограждению и ржавой табличке, воткнутой прямо в лужу грязи. Дополняет пейзаж «Мекки экотуризма» непередаваемый запах канализации и рыбных отходов. А буквально в паре сотен метров проходит построенная за много миллионов денег экотропа, в экопарке стоят экокачели, эколарьки и экошашлычные. Есть даже экотуалет. Возможно, если сивучей переименовать, например, в «экотюленей», то в экобюджете найдется немного экофинансов на оборудование экосмотровой. Ну, а пока у любителей природы есть уникальная возможность наслаждаться наблюдением за этими животными «в максимально естественных условиях». Наслаждаться, кстати, осталось недолго – в июне сивучи обычно снимаются с «городских» залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов.

Для справки:

Сивуч, или морской лев Стеллера – вид ушастых тюленей, внесенный в Красную книгу России, Красную книгу Камчатского края и список Международного Союза Охраны Природы. Эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает одну тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатки десять лет назад оценивалась менее чем в одну тысячу особей, численность приплода не превышала 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более двух тысяч морских львов. Зимовка сивучей на городских залежках в Авачинской бухте относится к уникальным явлениям. В мире есть всего три места, где морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске. Третья залежка находится в Сан-Франциско.

Фото и текст Михаила ЮДАЕВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 апреля 2023 г.

  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.

Обсуждения новости 1

✎ Написать комментарий
Эколух
У нас только и умеют — блаблабла. Ну, копейки стоило бы обустройство залежки!
Ответить

В национальном парке «Командорские острова» олени проведут месяц в тишине

12.04.2024
407
В национальном парке «Командорские острова» олени проведут месяц в тишине

С 15 апреля по 24 мая на территории и в акватории национального парка «Командорские острова» объявлен месячник тишины, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

Он вводится ежегодно на заповедной территории для минимизации беспокойства животных. В тихий месяц ограничено посещение южной части острова Беринга.

Также сведено до минимума присутствие сотрудников нацпарка на территории, в том числе приостановлены работы по содержанию охранно-режимной и познавательно-туристской инфраструктуры, за исключением научных исследований наивысшей приоритетности.

Временные рамки месячника тишины обоснованы тем, что в конце апреля у северных оленей появляются телята, рождаются щенки у каланов, песцы обустраивают свои норы для будущего потомства, а морские птицы готовятся к гнездованию. Животные становятся особенно чуткими к посторонним запахам и звукам, поэтому важно исключить любые факторы беспокойства.

Напомним, на территории Командорского нацпарка находится единственный населенный пункт Алеутского округа – село Никольское. В административном центре проживает около 620 человек.

Школа экологического предпринимательства пройдёт на Камчатке

12.04.2024
294
Школа экологического предпринимательства пройдёт на Камчатке

15 апреля в КамГУ имени Витуса Беринга пройдёт семинар «Школа экологического предпринимательства на Камчатке», в ходе которого эксперты дадут студентам рекомендации по развитию экокейсов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в вузе.

Основатели проекта «Школа экологического предпринимательства» (ШЭПР) Елена Творогова и Евгений Дубровин расскажут об экопредпринимательстве, помогут участникам превратить инициативу в полноценный проект, разберут успешные кейсы и обозначат проблемы, которые могут возникнуть при реализации.

Проведение семинара — первый этап проекта. На втором этапе будут проведены мастер-классы и тренинги по заполнению заявки на ШЭПР от экспертов. В октябре на площадке университета планируют провести всероссийское мероприятие.

Проект реализуется в рамках участия вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Организатор — природный парк «Вулканы Камчатки».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1645 След.