«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

12 апреля 2023 16:48
14168

«Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

Забор поставили, а научить людей им пользоваться забыли. Примерно так сейчас можно описать то, что происходит на новом месте залёжки сивучей, которые облюбовали небольшой пляжик прямо в центре Петропавловска-Камчатского.

Больше десятка краснокнижных ушастых тюленей нежатся на весеннем солнышке среди завалов строительного мусора, окруженные плавающими в воде пакетами и клочьями дурно пахнущей бурой пены. И чтобы посмотреть на «дикую природу» во всём её аромате и великолепии, сюда стекаются как жители Камчатки, так и туристы. Некоторые особо ушлые коммерсанты уже начали организовывать «экотуры по уникальным местам первозданной природы» по 15000 рублей с человека.

В прошлом году, дабы обезопасить сивучей от людей (и людей от сивучей) тут даже поставили ограждение. Естественно, несколько железных столбов и натянутый между ними трос не останавливают любителей дикой природы в их желании заселфиться поближе к «уникальному экологическому явлению». Так же, как не останавливают информационные аншлаги, природоохранное законодательство, чувство самосохранения, здравый смысл и материнский инстинкт.

«Маша, подойди поближе, я тебя сфотографирую»,- кричит мама пяти-шестилетней девочке, которая стоит на самом краю осыпающегося обрыва, в нескольких метрах от трехтонного морского хищника. А хищник, привлеченный яркой курткой девочки, радостно скалится в камеру десятисантиметровыми клыками. Нет, в дикой природе сивучи не питаются маленькими девочками в ярких куртках, но если такой «подарок» свалится зверю прямо на голову, то разбираться он не будет. Разбираться будет прокуратура. Снова начнутся поиски виноватого, ответственного и крайнего. И вопли в СМИ и соцсетях «а куда смотрели власти, виноваты, не уберегли, всех посадить». А вы не пробовали просто не лезть за забор, на котором табличка висит «Не влезай, убьет»?

Но ведь всем же понятно, что желающих быть поближе к природе никакой забор не остановит, даже глухая бетонная стена с колючей проволокой по верху. И ладно бы из-за ограждения сивучей было бы хуже видно. Но нет, видно так же, мы проверяли. А вот шансов уронить своего ребенка на голову дикому зверю намного меньше.

Примерно по такому же сценарию развивалась ситуация в предыдущей локации «естественного зоопарка» - на старом пирсе около рыбоконсервного завода, что в районе Моховой. Тюлени обосновались там давно, по словам старожилов, еще в конце восьмидесятых годов. И «покормить сивучей» быстро стало народным развлечением, этакие местные белочки, которых в парках на «материке» кормят орешками. Рядом даже открыли магазинчик, в котором продавали рыбу. Экологи ругались, власти вешали запрещающие таблички, а активисты снимали грустные видеоролики, где заунывным голосом вещали «не кормите сивучей грязными руками, они отравятся и умрут». Но каждый день на Моховой собирались десятки человек. Со временем место облагородили, залили бетонную стенку, поставили перила и развесили информационные аншлаги. А выход на сам пирс, где устроили себе лежанку звери, на всякий случай перекрыли трехметровым железным забором с колючей проволокой и видеокамерами. То ли чтобы сивучи гулять по городу не отправились, то ли на случай, если кто-то захочет почесать ушастых тюленей за ушком.

Но «народный герой» не заставил себя ждать. Нетрезвый любитель острых ощущений перелез через забор и попытался покормить сивуча рыбкой прямо с рук. Скорее всего, он был не первым, но в этот раз его друзья не поленились всё это снять и выложить в социальные сети. Ролик собрал рекордные просмотры и вызвал бурную реакцию как у простых людей, так и у чиновников. Чтобы более «не допустить и предотвратить», проход к сивучам закрыли глухим забором. Некоторое время обсуждались варианты вроде посадить туда вахтёра и сделать платный вход по расписанию, но забор и ныне там.

А вот сивучи оказались не дураки. Лишившись такой шикарной кормушки, звери сами перебрались поближе к людям и к рыбе – на территорию бывшего морского рыбного порта. Тюлени промышляли там и раньше, но постоянной и массовой залежки не организовывали. Да и внимание людей не привлекали, ведь была Моховая. Но теперь там забор, а «белочек» покормить хочется. А тут и ехать далеко не надо, и животные значительно ближе – при желании (и смелости) можно спуститься прямо на пляж. В прошлом году очередной нетрезвый «герой» даже попытался вызвать сивуча на спарринг. Тогда, опять-таки, обошлось без пострадавших, но шума снова было много. Быстро нашли хозяина территории – им оказался ФГУП «Нацрыбресурс». Поставили ограждение, повесили информационные стенды. Понадеявшись на сознательность граждан, совсем доступ к животным перекрывать не стали. Даже субботник провели с экологами. А потом наступило лето, сивучи ушли размножаться и про них благополучно забыли. Так до сих пор никто и не вспомнил.

И, хотя вопрос о том, что уникальное природное явление надо как-то привести в порядок, всплывает с завидной регулярностью, но воз и ныне там – животные лежат на берегу, окруженные кучами строительного и бытового мусора. А всё благоустройство залёжки свелось к бесполезному ограждению и ржавой табличке, воткнутой прямо в лужу грязи. Дополняет пейзаж «Мекки экотуризма» непередаваемый запах канализации и рыбных отходов. А буквально в паре сотен метров проходит построенная за много миллионов денег экотропа, в экопарке стоят экокачели, эколарьки и экошашлычные. Есть даже экотуалет. Возможно, если сивучей переименовать, например, в «экотюленей», то в экобюджете найдется немного экофинансов на оборудование экосмотровой. Ну, а пока у любителей природы есть уникальная возможность наслаждаться наблюдением за этими животными «в максимально естественных условиях». Наслаждаться, кстати, осталось недолго – в июне сивучи обычно снимаются с «городских» залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов.

Для справки:

Сивуч, или морской лев Стеллера – вид ушастых тюленей, внесенный в Красную книгу России, Красную книгу Камчатского края и список Международного Союза Охраны Природы. Эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает одну тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатки десять лет назад оценивалась менее чем в одну тысячу особей, численность приплода не превышала 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более двух тысяч морских львов. Зимовка сивучей на городских залежках в Авачинской бухте относится к уникальным явлениям. В мире есть всего три места, где морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске. Третья залежка находится в Сан-Франциско.

Фото и текст Михаила ЮДАЕВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 апреля 2023 г.

  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.
  • «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски.

Обсуждения новости 1

✎ Написать комментарий
Эколух
У нас только и умеют — блаблабла. Ну, копейки стоило бы обустройство залежки!
Ответить

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1291
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
936
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.