Камчатка отмечает день открытия Долины гейзеров

Камчатка отмечает день открытия Долины гейзеров

14 апреля 2023 16:55
1924

Камчатка отмечает день открытия Долины гейзеров. Гейзер Великан до селя 2014 года, фото Игоря Шпиленка
Гейзер Великан до селя 2014 года, фото Игоря Шпиленка

Официальная памятная дата Камчатского края приурочена к открытию первого гейзера на старейшей особо охраняемой природной территории региона. Важное для мировой науки событие произошло 82 года назад – 14 апреля 1941 года.

В апреле 1941-го сотрудники Кроноцкого заповедника геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля они вышли к неизвестной тёплой реке. На привале с другого берега в их сторону прямо из земли с огромным шумом вырвались струя кипятка и клубы пара. Это был первый гейзер, обнаруженный в заповеднике – Первенец. Долину реки Гейзерной, как потом назвала её первооткрывательница, исследователи открыли уже в июле того же года во время очередной экспедиции.

«Долина гейзеров – визитная карточка, природное сокровище Камчатского края – сохранилась сейчас практически в первозданном состоянии только благодаря тому, что находится на заповедной территории под особой охраной. Кроноцкий заповедник переживал сложные времена, дважды был упразднён. До сих пор мы наблюдаем следы Всесоюзного маршрута, который проходил через заповедную территорию в 60-70-х годах прошлого века, раны от бесконтрольного туризма всё ещё не зажили. Но благодаря небезразличным людям, учёным, общественности, удалось восстановить и закрепить высокий природоохранный статус территории и сберечь такое уникальное место, как долина реки Гейзерной», – сказал Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Учёные ведут многолетние исследования Долины с момента её открытия и получают интереснейшие данные. Известно, что само ущелье горной реки появилось на полуострове 5-6 тысяч лет назад. А вот гейзеры стали «рождаться» один за одним позднее, когда река вскрыла «кровлю» гидротермальной системы. Например, по росту интервалов между извержениями одного из самых изученных гейзеров Великана (в 1941 году – 150 минут, в 2014-м – 350 минут) гидрогеологам удалось выяснить год его возникновения – приблизительно 1870-й. Новые технологии позволили разобраться в ранее непонятных механизмах работы природных горячих фонтанов.

«Лучшие умы Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Геологической службы США давно пытались выяснить, как работают гейзеры. В их числе Виктор Сугробов, Валерий Дрознин, Генрих Штейнберг. Развязка наступила в 2007 году, когда появились температурные датчики – логгеры. Эти устройства позволяют регистрировать температуру воды на дне каналов гейзеров. Когда мы получили первые записи с приборов со дна гейзера Великан в 2008 году, сначала никак не могли понять – почему температура воды на дне на 5-6 градусов ниже температуры кипения, которая наблюдается на поверхности. Эти записи лежали несколько лет, и в 2016 году мы разгадали загадку. Гейзерам помогает извергаться газ, то есть извержение происходит в режиме так называемого газлифта. Эти результаты мы опубликовали в научном журнале "Journal of Volcanology and Geothermal Research", 2016"», – рассказал Алексей Кирюхин, гидрогеолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сегодня Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике – одна из главных точек притяжения туристов на Камчатке. Ежегодно парящее ущелье посещают около 5-6 тысяч туристов со всего мира. Чтобы не навредить хрупкой экосистеме заповедного уголка, экскурсионные маршруты проходят по сети настильных троп. Любоваться всеми известными науке проявлениями гидротермальной активности в Долине можно со смотровых площадок. 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Серый кит «проконтролировал» работу учёных в Кроноцком заповеднике

31.05.2024
514
 Серый кит «проконтролировал» работу учёных в Кроноцком заповеднике

Пока морские биологи наблюдали в бинокль за серыми китами, которые прибывают в нагульный район в Кроноцком заливе, самый любознательный из них подобрался прямо к лодке исследователей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По уникальным пятнам на спине удалось распознать его «личность» в каталоге серых китов.

В Кроноцоком заливе, как и в других нагульных районах, основное занятие серых китов с мая по октябрь – кормление. Им нужно успеть накопить достаточно жира, чтобы вторую половину года провести в местах размножения, где для них практически нет еды. Поэтому так важно не беспокоить краснокнижных китов в этот период.

«При наблюдении за животными мы стараемся не мешать им своим присутствием. Серые киты подолгу кормятся на одном месте, и лучший способ наблюдения за ними – остановиться неподалёку, заглушить мотор и ждать. При этом увлечённый добыванием еды кит может не замечать присутствия лодки и подойти совсем близко – так, что не помещается в кадр. А иногда некоторые особи проявляют любопытство и сами подходят к людям, высовывая голову из воды – осмотреться», – сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник заповедника.

Были случаи, когда животные «шутили» над наблюдателями, выпуская на них фонтан. В этот раз кит просто близко подошёл к лодке, чтобы подглядеть за работой морских биологов.

«Когда кит подходит так близко, начинаешь понимать, какой он на самом деле огромный. Наша лодка – 4,5 метра, а кит – в три раза больше!» – поделился Дмитрий Балакирев, государственный инспектор заповедника.

Сотрудникам заповедника, которые изучают нагульную группировку серых китов в Кроноцком заливе с 2022 года, это конкретное животное хорошо знакомо. Исследователи встречают его каждый год, а в этом сезоне он пришёл одним из первых. В Каталоге серых китов Камчатки значится под номером К019.

Видео: Дмитрий Балакирев

Фото: Евгения Волкова

 

Месячник тишины начался в Кроноцком заповеднике на Камчатке

30.05.2024
397
Месячник тишины начался в Кроноцком заповеднике на Камчатке

С 30 мая по 30 июня в Кроноцком заповеднике пройдет «месячник тишины» - ежегодное природоохранное мероприятие, направленное на минимизацию уровня беспокойства зверей и птиц в период размножения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.

В этот период у пернатых идёт активное распределение гнездовых участков, а у медведей наступает сезон «свадеб». Поэтому в заповеднике сокращают до минимума количество вертолётных полётов, приостанавливают шумные хозяйственные работы, прекращают пребывание многодневных туристических групп.

В течение месяца будут действовать следующие ограничения:

- посадка вертолётов в Узон-гейзерном районе разрешена не ранее 13:00 и не более 1 борта единовременно;

- предпочтение при выдаче разрешения на пребывание отдаётся туристской группе, которая пребывает на «менее шумных» вертолетах типа Robinson, Eurocopter, Bell, Ми-2;

- обзорный экскурсионный облёт каньона реки Гейзерной запрещён, за исключением случаев крайней необходимости для обеспечения безопасности людей;

- запрещено нахождение в долине реки Гейзерной многодневных туристских групп.

Эти ограничения способствуют уменьшению факторов беспокойства животных в важный для них период восстановления после зимы и размножения.

Фото: И. Шпиленок

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1670 След.