На Камчатке в период весенней охоты на водоплавающую дичь инспекторы выявили 42 нарушения правил охоты, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Минприроды региона.
«В целом охотники соблюдали требования Правил охоты, но встречались и недобросовестные граждане, осуществлявшие охоту с нарушением нормативных требований действующего законодательства», - сказали в министерстве.
Охота на селезней уток и гусей осуществлялась в крае с 8 апреля по 10 мая. За это время госинспекторы Службы по охране животного мира в охотугодьях провели 183 оперативных рейда, в результате которых проверили 451 человека и выявили 42 нарушения. У нарушителей изъяли одно гладкоствольное ружьё, 13 уток, в том числе – 6 самок, охота на которых категорически запрещена.
По всем выявленным случаям возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил охоты). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафов до 30 тысяч рублей.
Северные морские котики и сивучи начали возвращаться после зимы на Командорские острова. Они начинают заполнять территорию Северо-Западного лежбища на острове Беринга, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Национальном парке «Командорские острова».
«На Северо-Западном лежбище появились первые секачи северных морских котиков и сивучей. Эти огромные самцы уже начинают занимать свои гаремные участки, на которых они будут ждать прибытия на Командоры самок. Совсем скоро, уже в июне, у них начнётся период размножения, который продлится до начала осени», - сообщили в нацпарке.
Все это время специалисты природоохранного резервата будут вести наблюдение за территорией лежбища и за поведением животных. Также запланировано проведение нескольких научных работ.
«Командорский» – самый большой морской нацпарк России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Это единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными - здесь регистрировали более 20 видов китов. В заповеднике также изучаются и охраняются ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов.
Фото Евгения Мамаева.
В мае периодичность работы уникальных термальных источников в Долине гейзеров на Камчатке измерили сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр и Марина Белоусовы. Их долгосрочная задача – выяснить, как с течением времени меняется деятельность природных горячих фонтанов, пострадавших при крупных оползнях 2007 и 2014 годов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.
10 дней на 13 гейзерах, известных ученым с момента открытия долины реки Гейзерной в 1941 году, и 6 гейзерах, которые появились в разное время в течение последних 9 лет, проводились режимные наблюдения изменений характера извержений, их частоты, силы и продолжительности. Вулканологи использовали различные методы исследований. Они задействовали визуальные наблюдения за гейзерами, хронометраж их деятельности, покадровую автоматическую видеосъёмку их работы, которая выполнялась специальными камерами. Одновременно с помощью специальных электронных датчиков измерялись изменения температуры и давления воды в каналах извергающихся гейзеров.
«Это был наш первый опыт мониторинга режима гейзеров весной. Мы заметили, что по сравнению с летом, для этого времени года характерен необычный режим работы многих гейзеров, что, вероятно, связано с большим количеством снега на склонах Долины. Гейзеров с явно нестабильным периодом в этот раз было четыре. Два из них (Котлы и Крепость) в любое время года нарушают свой режим. Котлы – "метеозависимый" гейзер. Во время сильных ветров и дождей он обычно увеличивает период извержений, или даже полностью перестаёт действовать. Гейзер Крепость до обвала 2007 года был пульсирующим источником, до сих пор его режим нестабилен, и мы каждый год отмечаем резкие колебания периода его извержений или даже полное прекращение деятельности на несколько дней», – сообщил Александр Белоусов, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Обработка всех полученных данных позволит с высокой точностью определить режимы деятельности гейзеров (включая продолжительность отдельных фаз извержений). Сравнение с данными предыдущих лет даст возможность проследить изменения за прошедший год, а в перспективе понять те природные закономерности, которые приводят к появлению гейзеров и вызывают сбои в их режиме.
Дополнительная информация:
В 2007 и 2014 гг. в Долине гейзеров произошли крупные обвалы и оползни, которые изменили ландшафт Долины. В результате этих двух катастроф часть гейзеров Долины в разной степени оказалась заваленной оползнями, часть замыта отложениями селей или затоплена подпрудным озером. С точки зрения науки – это природный эксперимент, который дал редкую возможность изучить процессы восстановления пострадавших гейзеров и образование новых.
Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН изучают Долину гейзеров с момента её открытия Татьяной Устиновой в 1941 г. Полученный Институтом непрерывный ряд наблюдений за активностью гейзеров длительностью более 80 лет не имеет аналогов в мировой практике. Для продолжения этих исследований на период 2023-2024 гг. был получен грант Российского научного фонда № 23-27-00318 «Механизм периодического действия гейзеров, эволюция динамики их извержений при изменениях окружающей среды и геологической обстановки» (руководитель Белоусов А.Б.).
В рамках этого гранта в мае 2023 г. были проведены работы по мониторингу режима гейзеров в Долине гейзеров (участники полевых работ: сотрудники Института Александр Белоусов, Марина Белоусова и Иван Нуждаев).
Фотографии предоставили Александр и Марина Белоусовы.
Обсуждения новости