На запад Камчатки пришла мойва

На запад Камчатки пришла мойва

20 июня 2023 9:56
3110

На запад Камчатки пришла мойва

В Соболевском и Усть-Большерецком районах на западном побережье Камчатки начался лов мойвы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Мойва подходит в прикамчатские воды каждый год в конце мая - начале июня. Эта мелкая рыбка семейства корюшковых, длина которой не превышает 21 см, а масса тела — около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северо-Восточной Кореи, а по американскому — вдоль берегов Аляски до острова Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах.

Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70–80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем.

Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.-В. Стеллер писал, что «…по ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999, с. 97).

Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1–4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10–20 м. Само же икрометание происходит по приливу.

«Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода буквально закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки будто склеенных рыбок, - пишет Алексей Токранов. - Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4–5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются».

После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы, вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата.

Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству. Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое.

В материале использованы данные статьи доктора биологических наук, автора сотен научных и научно-популярных статей о морской фауне Камчатки, директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексея Токранова на краеведческом сайте «Камчатский край».


Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Рыбопромышленники Камчатки оплатят полёты учёных над нерестилищами лососей

20.05.2024
253
Рыбопромышленники Камчатки оплатят полёты учёных над нерестилищами лососей

Рыбопромышленники окажут помощь учёным КамчатНИРО в проведении авиаучетов лососей на западном побережье полуострова, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель Ассоциации «Река Большая» Дмитрий Гинзбург.

«Оплата дорогостоящего полётного времени – традиционная помощь ассоциации отраслевой науке. В ходе авиаучётов ихтиологи оценивают пропуск производителе лососей и заполнение нерестилищ озера Начикинского, рек Большая, Быстрая и Плотникова и их притоках», – рассказал Дмитрий Гинзбург.

Наряду с рыбоохранной работой и помощью науке ассоциация традиционно примет участие в ряде социальных проектов, обеспечении социальных учреждений рыбопродукцией, помощи в развитии инфраструктуры Усть-Большерецкого района. В общей сложности на эти цели будет направлено больше 100 миллионов рублей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом лососей. Сегодня в Ассоциацию входят 10 рыбопромышленных предприятий и одна родовая община.

Фото Ассоциации «Река Большая».

Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

17.05.2024
487
Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

В Елизовском районе завершилась акция по приёму отработанной авторезины от населения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой администрации.

С 6 по 16 мая елизовские автомобилисты сдали 18 тысяч покрышек общим весом свыше 216 тонн. Это был запланированный подрядчиком объём приёма авторезины.

В Петропавловске-Камчатском пункт приёма по улице Тундровой, дом 1а, пока продолжает работу. Городской план составляет около 30 тысяч покрышек.

Авторезина принимается партиями по принципу один паспорт – сдача не более 50 штук за весь период акции. За каждую покрышку автомобилистам платят 50 рублей и начисляют 50 бонусных баллов по Камчатской системе социальных баллов «КАМбалл». Потратить их можно на различные виды услуг партнёров программы.

Напомним, во время осенней акции прошлого года жители края сдали свыше 41,3 тысячи покрышек общим весом более 454,6 тонны.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1664 След.