Новое поколение помоечных медведей захватило свалку у села Ивашка на Камчатке

Новое поколение помоечных медведей захватило свалку у села Ивашка на Камчатке

08 июля 2023 0:14
13168

Новое поколение помоечных медведей захватило свалку у села Ивашка на Камчатке. скрин с видео
скрин с видео

Медведи снова захватили свалку у рыбацкого села Ивашка Карагинского района. Как сообщают читатели агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», по сравнению с прошлым годом количество выросших на помойке хищников стало еще больше. Северяне снова бьют тревогу и просят власти заняться, наконец, ликвидацией разрастающейся с каждым годом «столовой» для медведей.

Десятки медведей на ивашкинской помойке – такое же заурядное явление, как бродячие собаки на обычных мусорных полигонах. По словам местных жителей, хищники совершенно не боятся людей и машин. Водители мусороуборочных машин предпочитают не выходить из кабины, чтобы не столкнуться с десятком голодных медведей, поджидающих очередную партию отходов.

По подсчетам ученых, популяция медведей, живущих на помойке, за последние 20 лет увеличилась с 5–6 зверей до 40–60 особей.

Еще в 2012 году прокуратура через суд обязала сельскую и районную администрации ликвидировать несанкционированную свалку рыбных отходов и организовать сбор, вывоз твёрдых бытовых отходов и мусора, утилизацию и переработку отходов в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прокурорскую проверку провели после многочисленных жалоб граждан на скопление медведей в селе и окрестностях Ивашки. До 1 декабря 2013 года должны были выполнить предписание. Но видео и фотографии медведей на ивашкинской свалке появляются в соцсетях с пугающей регулярностью. Помоечные хищники ежегодно становятся «звездами» интернета.

Между тем, от «столования» хищников страдают и местные жители, которые уже давно не выходят на улицы в темное время суток. Да и днем медведи не дают расслабиться. В 2020 году банда медведей пыталась проникнуть в квартиру жилого дома. Хищники разбили окна в комнате, где находились дети. К счастью, тогда никто из людей не пострадал. А год назад недалеко от свалки медведица напала на пенсионера, который впоследствии умер в больнице.

Похожая ситуация в большинстве прибрежных рыбацких поселков Камчатки. Но Ивашка - самый кричащий пример. И эти медведи – яркое свидетельство того, что в регионе так и не создана цивилизованная система утилизации отходов, которая была бы направлена не только на обеспечение комфорта и безопасности населения, но также и защищала бы животных.

Почему власти не займутся, наконец, решением проблемы со свалками на севере Камчатки? С таким вопросом корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился в правительство Камчатского края.

В региональном Министерстве ЖКХ сообщили, что территориальные и климатические особенности прибрежных поселков «накладывают критические ограничения для таких объектов». Так, по нормативам мусорный полигон не может располагаться ближе 15 км от аэродромных зон, на землях лесфонда или в санитарно-защитных зонах водоемов и т.д. «Вместе с тем, в рамках инвестиционной программы Камчатского края на территории двух муниципальных образований - Палана и Оссора, мы проходим эту сложную историю. Один из проектов сейчас находится на стадии подачи документов на прохождение экологической экспертизы, в рамках другого проходят мероприятия по историко-культурной экспертизе, - рассказали в министерстве. - Далее предстоит процедура перевода земель из лесного фонда в земли промышленности. С учетом всех нормативных сроков, проектирование занимает длительный период - не менее двух лет. Прогнозная же стоимость каждого полигона с учётом действующих экологических требований составляет от 200 до 405 млн рублей (без внешней инфраструктуры - подъездных дорог и электричества)». В правительстве говорят, что региональный оператор прорабатывает и альтернативный вариант для решения проблемы – строительство площадок временного (до 1 года) накопления отходов в небольших населённых пунктах с последующей транспортировкой на крупные полигоны ТКО.

Губернатор Владимир Солодов в беседе с корреспондентом информагентства признал, что ситуация с мусорными полигонами на северах очень тяжелая. «К сожалению, федеральное законодательство не учитывает ряд объективных особенностей наших территорий, что приводит к существенному удорожанию объектов и кратному увеличению сроков строительства. Ставим перед собой задачу поэтапного обустройства полигонов. Одновременно перед главами районов и Министерством ЖКХ поставлена задача текущего обустройства и приведения объектов накопления в порядок. В том числе, по Ивашке соответствующие поручения сегодня даны. К сожалению, исключить попадание на свалки диких животных этими методами не удастся, поэтому жителям необходимо соблюдать повышенные меры осторожности в период активности медведей», - сказал глава региона.

По данным из открытых источников, ежегодно в одном только селе Ивашка охотоведы вынужденно отстреливают более десятка медведей. «Пока мы системно не наведем порядок с поселковыми свалками на нашем севере - силами регоператора и муниципалитетов, подобные ситуации будут повторяться из года в год, - уверен министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков. - Медведи не виноваты - виноваты люди. Но в случае угрозы населению мы будем вынуждены принимать меры по вынужденному отстрелу».

Село Ивашка Карагинского района расположено на восточном побережье полуострова Камчатка в устье реки Ивашка на берегу пролива Литке Берингова моря. Рыбацкий поселок находится в 952 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с поселком, в котором проживает около 660 человек, нет.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Газовики на Камчатке возместят ущерб природе выпуском мальков кеты в реку

16.09.2024
366
Газовики на Камчатке возместят ущерб природе выпуском мальков кеты в реку

ООО «Газпром инвест» по иску Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству возместит вред водным биоресурсам полуострова выпуском молоди кеты в реку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом арбитражном суде.

В 2014 году компании согласовали обустройство двух газоконденсатных месторождений. Проектная документация предусматривала строительство подземных переходов газопровода-шлейфа и метанолопровода через реку Кунжик и несколько ручьёв.

По окончании работ, согласно оценке КамчатНИРО, для компенсации ущерба природе газовики должны были выпустить почти 61 тысячу молоди кеты в ручей Трезубец бассейна реки Паратунка.

В 2017 году компания сообщила Росрыболовству, что к строительству объекта не приступала и возобновление работ запланировано на 2020 год. В течение нескольких лет стороны выясняли отношения. Росрыболовство требовало выпустить мальков, компания объясняла, что раз работ на реках не проводило, то и ущерба никакого не нанесла.

В итоге суд обязал газовиков заняться рыборазводными работами. Компания дважды обжаловала решение, но оно оставлено в силе постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции.

Хранители долины Налычево на Камчатке построили вертолётную площадку в парке

16.09.2024
276
Хранители долины Налычево на Камчатке построили вертолётную площадку в парке

Студенты Российского технологического университета МИРЭА из Москвы провели благоустройство природного парка «Налычево» и построили вертолётную площадку, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в сети природных парков «Вулканы Камчатки», это была третья группа студентов, прибывших на полуостров в рамках проекта «Хранители долины Налычево». Волонтёры установили аншлаги и информационные таблички, очистили термальные лужи, отремонтировали лавочки.

Кроме того, добровольцы очистили и расширили травертиновый ручей, который берёт начало в термальном грифоне Иванова. Это необходимо для предотвращения разлива высокоминерализованной воды по тундре.

Также волонтёры построили вертолётную площадку. Она стала третьей по счёту, которую возвели добровольцы в «Налычево». Посадочные площадки позволят обеспечить лучший доступ к уникальному уголку полуострова.

Проект «Хранители долины Налычево» направлен на сохранение и восстановление объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Природный парк Налычево» и регионального памятника природы «Налычевские горячие источники».

Как отметили в сети природных парков «Вулканы Камчатки», волонтёры помогают «Налычево» с первых дней его создания. Именно на плечах добровольцев появилась первая инфраструктура парка. И до сих пор каждое лето на эту территорию приходят и приезжают неравнодушные люди, готовые поддерживать заповедные территории края.

Фото сети природных парков «Вулканы Камчатки».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1743 След.