Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой

Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой

14 сентября 2023 18:40
933

Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой. Фото Юрия Демянчука.
Фото Юрия Демянчука.

Комитет ЮНЕСКО не стал включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на rbc.ru.

В него попадают объекты, которым угрожает серьезная и конкретная опасность. Как сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, комитет всемирного наследия, проходящий сейчас в Саудовской Аравии, счел преждевременным внесение камчатских вулканов в список «под угрозой»

Вице-премьер напомнила, что Минприроды России с 2022 года работает над созданием особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка с проектным названием «Вулканы Камчатки». Там планируется установить особый режим охраны и использования земельных участков и водных объектов.

По словам Виктории Абрамченко, до 1 ноября Минприроды закончит работу по подготовке нормативного правового акта о создании национального парка и внесет его в правительство.

«Россия продемонстрировала мировому сообществу приоритетность природоохранных мероприятий и экологической политики, направленной на сохранение уникальных природных комплексов. Большинство членов комитета отметили предпринимаемые Россией усилия по повышению охранного статуса объекта «Вулканы Камчатки», — добавила вице-премьер.

«Вулканы Камчатки» внесены международной организацией в Список всемирного природного наследия в 1996 году, как «один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». Его общая площадь около 4 миллионов гектаров. В состав входят Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник, а также природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский» и «Ключевской».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Подведены первые итоги изучения последствий сброса с «Фукусимы-1» у берегов Камчатки

23.09.2023
208
Подведены первые итоги изучения последствий сброса с «Фукусимы-1» у берегов Камчатки

Появились первые результаты исследования у берегов Камчатки в связи началом слива в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1». По данным учёных, пока вода с атомной электростанции ещё не достигла российских берегов, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на «Вести: Приморье».

«Результаты первой пробы, отобранной в районе восточного побережья Сахалина, показали, что концентрация цезия — 137 один беккерель на кубический метр, это — намного ниже нормы», — сказал руководитель радиоэкологического отряда, руководитель лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев.

«Тритий ещё не дошёл до российских берегов, но когда дойдёт, мы будем знать, что было до этого», — отметил начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук Вячеслав Лобанов.

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) стартовала из порта Владивосток на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в начале августа. Учёные провели в море почти полтора месяца. Они погружали зонды у восточного побережья Сахалина, в районе Камчатки и северных Курильских островов и отобрали сотни проб воды и донных осадков.

«241 точка, где мы проводили измерения. Более 1000 анализов на различные параметры проведено. Отобран просто огромный объём воды, планктона, донных осадков. Конечно, анализы длительные, потому что мы стараемся делать их с высокой точностью», — рассказал Вячеслав Лобанов.

Специалисты продолжат следить за возможным поступлением опасных веществ в Дальневосточный бассейн. Следующий рейс планируется в ноябре вдоль границ экономической зоны Японии.

Охотоведы ищут медведя на кладбище Петропавловска-Камчатского

22.09.2023
535
Охотоведы ищут медведя на кладбище Петропавловска-Камчатского
Медведь бродит в районе нового кладбища в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на охотоведа Владимира Шаблия.

О хищнике сегодня вечером сообщили посетители погоста. Охотоведы отправились на место, чтобы проверить тревожную информацию.

«На новом кладбище на участках 55, 27 у Аллеи героев, замечены признаки присутствия медведя, в частности, следы животного. Косолапый ходит по кладбищу, но первоначальный осмотр территории результатов пока не дал, зверя по прибытии не обнаружили», – отметил Владимир Шаблий.

Охотовед добавил, что, несмотря на темноту, вечером на кладбище еще находились посетители, которые приводили в порядок могилы своих родственников. Владимир Шаблий призвал всех быть бдительными, проявлять максимальную осторожность.

При встрече с медведем жителей полуострова призывают звонить в ЕДДС Петропавловска-Камчатского по телефону 303-111 или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1557 След.