Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой

Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой

14 сентября 2023 18:40
1485

Камчатские вулканы не попали в список всемирного наследия под угрозой. Фото Юрия Демянчука.
Фото Юрия Демянчука.

Комитет ЮНЕСКО не стал включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на rbc.ru.

В него попадают объекты, которым угрожает серьезная и конкретная опасность. Как сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, комитет всемирного наследия, проходящий сейчас в Саудовской Аравии, счел преждевременным внесение камчатских вулканов в список «под угрозой»

Вице-премьер напомнила, что Минприроды России с 2022 года работает над созданием особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка с проектным названием «Вулканы Камчатки». Там планируется установить особый режим охраны и использования земельных участков и водных объектов.

По словам Виктории Абрамченко, до 1 ноября Минприроды закончит работу по подготовке нормативного правового акта о создании национального парка и внесет его в правительство.

«Россия продемонстрировала мировому сообществу приоритетность природоохранных мероприятий и экологической политики, направленной на сохранение уникальных природных комплексов. Большинство членов комитета отметили предпринимаемые Россией усилия по повышению охранного статуса объекта «Вулканы Камчатки», — добавила вице-премьер.

«Вулканы Камчатки» внесены международной организацией в Список всемирного природного наследия в 1996 году, как «один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». Его общая площадь около 4 миллионов гектаров. В состав входят Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник, а также природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский» и «Ключевской».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

23.02.2024
1653
Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

Пробы воды в Авачинской бухте не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства провели социально-гигиенический мониторинг водоёма, расположенного в городской черте Петропавловска-Камчатского. Эксперты взяли пробы морской воды из Авачинской бухты (губы) и проверили их на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели и радиоактивные вещества.

«На базе аккредитованного «Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» за год проведены исследования 91 пробы, из них 12 проб (13,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Органы местного самоуправления в соответствии с Водным кодексом обязаны принять меры по информированию граждан об ограничении использования водного объекта – Авачинской губы», – сказали в Роспотребнадзоре.

Добавим, что к нарушениям по микробиологическим показателям, в частности, относятся бактерии группы кишечной палочки. Представители санитарного надзора не рекомендуют купаться в бухте зимним пловцам-моржам, тем более, что ни один водный объект на Камчатке не имеет санитарно-эпидемиологического заключения для использования в целях рекреации. Мониторинг за состоянием прибрежной морской воды в Петропавловске-Камчатском продолжится.

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

22.02.2024
635
Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

На озере Култучное в Петропавловске-Камчатском начались инженерные изыскания в рамках выполнения проектных работ по его расчистке, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Накануне в нескольких точках озера специалисты отобрали пробы донного грунта для определения его состава. По результатам проб будет сделан подбор необходимых реагентов (флокулянтов) для улучшения качества воды в озере.

«Одновременно специалисты уточняли толщину донного ила на отдельных участках озера», - написал Кумарьков в соцсетях.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект по очистке Култучного озера в Петропавловске от донных отложений планируют разработать в 2024 году.

Расчистку озера Култучное планируется выполнить в рамках объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов РФ в 2025-2026 годах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1629 След.