Камчатский край посетит мониторинговая миссия ЮНЕСКО, чтобы оценить экологическую обстановку на вулканах полуострова и помочь в выработке мер по ее сохранению, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ТАСС.
«Я приветствую это решение. Тот проект, который был внесен на 45-ю сессию ЮНЕСКО, <...> носил претензионный и однобокий характер. Из-за некоторых документальных разногласий и без проведения мониторинговой миссии, а я лично приглашал миссию ЮНЕСКО, [на сессию комитета] был внесен проект, предполагавший [включение объекта «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой]. ЮНЕСКО приняло другую, гораздо более взвешенную, позицию. Всё-таки к нам приедет мониторинговая миссия, и несмотря на все сложности, которые происходят в мире, на месте мы обсудим те усилия, которые уже предпринимаем, и что ещё предстоит сделать», - приводит агентство слова губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», комитет ЮНЕСКО не стал включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой. Такое решение было сочтено преждевременным. О возможном присвоении вулканам Камчатки статус объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, сообщалось в августе в связи со строительством курортов рядом с ними.
Напомним, в регионе планируется создание национального парка «Вулканы Камчатки». Предполагается, что это позволит усилить охрану уникальных природных объектов края. Уже опубликован проект соответствующего постановления. Краевые власти надеются на утверждение согласованного документа до конца этого года и создание нацпарка к лету 2024-го.
Появились первые результаты исследования у берегов Камчатки в связи началом слива в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1». По данным учёных, пока вода с атомной электростанции ещё не достигла российских берегов, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на «Вести: Приморье».
«Результаты первой пробы, отобранной в районе восточного побережья Сахалина, показали, что концентрация цезия — 137 один беккерель на кубический метр, это — намного ниже нормы», — сказал руководитель радиоэкологического отряда, руководитель лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев.
«Тритий ещё не дошёл до российских берегов, но когда дойдёт, мы будем знать, что было до этого», — отметил начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук Вячеслав Лобанов.
Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) стартовала из порта Владивосток на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в начале августа. Учёные провели в море почти полтора месяца. Они погружали зонды у восточного побережья Сахалина, в районе Камчатки и северных Курильских островов и отобрали сотни проб воды и донных осадков.
«241 точка, где мы проводили измерения. Более 1000 анализов на различные параметры проведено. Отобран просто огромный объём воды, планктона, донных осадков. Конечно, анализы длительные, потому что мы стараемся делать их с высокой точностью», — рассказал Вячеслав Лобанов.
Специалисты продолжат следить за возможным поступлением опасных веществ в Дальневосточный бассейн. Следующий рейс планируется в ноябре вдоль границ экономической зоны Японии.
Обсуждения новости