Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке

Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке

16 сентября 2023 12:56
1618

Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке. Фото: Михаил Юдаев, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)
Фото: Михаил Юдаев, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)

Камчатский край посетит мониторинговая миссия ЮНЕСКО, чтобы оценить экологическую обстановку на вулканах полуострова и помочь в выработке мер по ее сохранению, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ТАСС.

«Я приветствую это решение. Тот проект, который был внесен на 45-ю сессию ЮНЕСКО, <...> носил претензионный и однобокий характер. Из-за некоторых документальных разногласий и без проведения мониторинговой миссии, а я лично приглашал миссию ЮНЕСКО, [на сессию комитета] был внесен проект, предполагавший [включение объекта «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой]. ЮНЕСКО приняло другую, гораздо более взвешенную, позицию. Всё-таки к нам приедет мониторинговая миссия, и несмотря на все сложности, которые происходят в мире, на месте мы обсудим те усилия, которые уже предпринимаем, и что ещё предстоит сделать», - приводит агентство слова губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», комитет ЮНЕСКО не стал включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой. Такое решение было сочтено преждевременным. О возможном присвоении вулканам Камчатки статус объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, сообщалось в августе в связи со строительством курортов рядом с ними.

Напомним, в регионе планируется создание национального парка «Вулканы Камчатки». Предполагается, что это позволит усилить охрану уникальных природных объектов края. Уже опубликован проект соответствующего постановления. Краевые власти надеются на утверждение согласованного документа до конца этого года и создание нацпарка к лету 2024-го.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
285
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
793
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.