Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке

Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке

16 сентября 2023 12:56
1625

Мониторинговая миссия ЮНЕСКО оценит экологическую ситуацию на Камчатке. Фото: Михаил Юдаев, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)
Фото: Михаил Юдаев, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)

Камчатский край посетит мониторинговая миссия ЮНЕСКО, чтобы оценить экологическую обстановку на вулканах полуострова и помочь в выработке мер по ее сохранению, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ТАСС.

«Я приветствую это решение. Тот проект, который был внесен на 45-ю сессию ЮНЕСКО, <...> носил претензионный и однобокий характер. Из-за некоторых документальных разногласий и без проведения мониторинговой миссии, а я лично приглашал миссию ЮНЕСКО, [на сессию комитета] был внесен проект, предполагавший [включение объекта «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой]. ЮНЕСКО приняло другую, гораздо более взвешенную, позицию. Всё-таки к нам приедет мониторинговая миссия, и несмотря на все сложности, которые происходят в мире, на месте мы обсудим те усилия, которые уже предпринимаем, и что ещё предстоит сделать», - приводит агентство слова губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», комитет ЮНЕСКО не стал включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия под угрозой. Такое решение было сочтено преждевременным. О возможном присвоении вулканам Камчатки статус объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, сообщалось в августе в связи со строительством курортов рядом с ними.

Напомним, в регионе планируется создание национального парка «Вулканы Камчатки». Предполагается, что это позволит усилить охрану уникальных природных объектов края. Уже опубликован проект соответствующего постановления. Краевые власти надеются на утверждение согласованного документа до конца этого года и создание нацпарка к лету 2024-го.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский «Огненный лис» стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе

28.05.2024
530
Камчатский «Огненный лис» стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе

«Огненный лис» по итогам двух прокатных уикендов стал самым кассовым российским фильмом о дикой природе, собрав 51 миллион рублей. Картину посмотрели более 195 тысяч зрителей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

«Огненный лис» – это уникальная история, основанная на реальных событиях. Главным героем фильма стал лис по имени Ветер, который родился самым слабым в семье, но сумел выжить после нападения медведя и покорить сердце красавицы Лавы.

В фильме показана непростая жизнь диких животных Кроноцкого заповедника на Камчатке, и зритель может погрузиться в удивительный мир дикой природы.

Режиссер и продюсер фильма Дмитрий Шпиленок рассаказал, что до массового признания фильму и его создателям пришлось пройти непростой путь: «Огненный лис» – сложный проект. В осуществление наших планов мало кто верил, когда мы с Анной (жена и партнёр по съёмкам фильмаприм. ред.) забрасывались вдвоём к подножью вулкана, чтобы снять эту историю. Когда фильм уже был готов, в его зрительском успехе сомневались почти все прокатные компании».

Премьера фильма состоялась в апреле в рамках Московского Международного кинофестиваля, а уже в мае, до старта фильма в прокате жители Камчатки смогли увидеть его первыми во время специального предпремьерного показа.

Картина получила широкое признание как среди зрителей, так и среди критиков, что подтверждается не только кассовыми кинотеатральными сборами, но и высокими рейтингами на индустриальных платформах. Часть средств от проката фильма авторы передают на реализацию природоохранных проектов и организацию благотворительных показов фильма для сирот и детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Камчатские рыбинспекторы за неделю поймали более 60 браконьеров

28.05.2024
645
Камчатские рыбинспекторы за неделю поймали более 60 браконьеров

Госинспекторы рыбоохраны с 20 по 27 мая выявили 63 правонарушения на водоемах Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства.

Во время рейдов рыбинспекторы изъяли и отправили на ответственное хранение 22 орудия лова и 7 транспортных средств.

«На правонарушителей наложены штрафы на сумму 222 тыс. рублей, взыскано штрафов на 159 тыс. рублей», - сказали в ведомстве.

Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах региона теруправление Росрыболовства выставило один стационарный пост и организовало работу 14 мобильных (оперативных) групп.

Фото: СВТУ ФАР (архив)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1669 След.