Камчатский учёный рассказала об «откушенной» верхушке Корякского вулкана

Камчатский учёный рассказала об «откушенной» верхушке Корякского вулкана

17 сентября 2023 12:13
1175

Камчатский учёный рассказала об «откушенной» верхушке Корякского вулкана. Фото: Ирина Каминская
Фото: Ирина Каминская

На Камчатке сильное снижение массы ледников привело к изменению очертаний вершины Корякского вулкана, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на музей «Вулканариум».

Аккумуляция снега за зимний сезон оказалась ниже средних показателей, а температура лета - значительно выше, рассказала вулканолог Татьяна Маневич. По её словам, такого снижения массы ледников Авачинской группы вулканов ещё не было за историю наблюдений - с конца XIX века.

«На Корякском вулкане всего семь ледников, один из которых в кратере. Но чтобы они стаяли, нужно несколько тёплых десятилетий. Сейчас над ледником стаял почти весь снег, и мы наблюдаем непосредственно тело ледника», - отметила учёный.

Корякский вулкан находится в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Его абсолютная высота составляет 3 тысячи 456 метров.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке скорректируют маршруты туристов, чтобы не беспокоить лососей

30.09.2023
568
На Камчатке скорректируют маршруты туристов, чтобы не беспокоить лососей

Закончен очередной полевой этап мониторинга литорального нереста нерки в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Исследования продолжаются с 2021 года. Итоги трёхлетней работы помогут скорректировать туристические маршруты, чтобы избежать беспокойства лососей в важный для них период, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

«По результатам трёх лет наблюдений будет построена карта литоралных нерестилищ нерки, расположение которых мы учтём при планировании туристических маршрутов. Это позволит исключить потенциальное негативное влияние моторных плавсредств на воспроизводство лососей», — рассказал заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.

Отмечается, что главная задача исследований — объективно оценить потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.

Наблюдения за постройкой гнёзд на мелководье велись методом аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата. Так, по результатам трёх лет исследований сотрудники Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН установили, что нерка устраивает литоральные нерестилища на строго опредёленных участках озера, часть из которых приурочена к устьям притоков, а другие расположены в некоторых из бухт водоёма. Современная картина расположения нерестилищ несколько отличается от сведений, имеющихся в научной литературе.

Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная, — кладезь лососевых запасов Камчатки. Это крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. В 1941 году в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских учёных ведут биологический мониторинг стада.

Для обеспечения высокого уровня запасов стада озерновской нерки сформирована система регулирования промысла, базирующаяся на рекомендациях региональной отраслевой науки. Основой рационального использования ресурсов нерки стал расчёт оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское, выполненный с учётом экологической ёмкости водоёма. Накопление новых, более углублённых данных об особенностях жизненного цикла и воспроизводства нерки позволит периодически корректировать комплекс мероприятий по рациональному использованию запасов этих ценных лососей.

Надзорные органы на Камчатке занялись нелегальным карьером добычи торфа

29.09.2023
721
Надзорные органы на Камчатке занялись нелегальным карьером добычи торфа
После жалоб жителей Камчатки Россельхознадзор выясняет, кто организовал нелегальную свалку в Елизовском районе, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на надзорное ведомство. Специалисты считают, что на участке также нелегально добывали торф.

При выездном обследовании представители Россельхознадзора увидели массу нарушений: неизвестные вырубили деревья, загрязнили землю сточными водами и мусором, разместили отходы переработки каменного угля и лом железобетонных конструкций, устроили площадку для складирования торфа.

Жидкость, разлитая по поверхности земель, имеет резкий запах канализационных стоков. На площади 0,4 га размещены хозяйственные постройки и цистерны, в бурты складированы отходы жизнедеятельности животных. На площади 0,047 га выявлена несанкционированная свалка из бытовых и промышленных отходов, а также останков животных. Сотрудники Россельхознадзора ощутили резкий запах гниения.

Есть признаки, что на участке велась добыча торфа, есть карьерные выемки. Одна из них завалена отходами и залита тягучей субстанцией черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов. На участке есть еще несколько выемок, заполненных водой и бытовыми и промышленными отходами – битым бетоном, досками, шифером, старой мебелью и бытовой техникой, автопокрышками и другим мусором.

Земля недалеко от поселка Нагорный на 20 км находится в федеральной собственности, участок должен использоваться только по сельскохозяйственному назначению. Представители Россельхознадзора обратились в камчатскую прокуратуру для проведения детальных разбирательств.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1562 След.