Сотрудники Россельхознадзора за год проконтролировали в аэропорту Петропавловска-Камчатского (Елизово) перевозку более 211 тыс. 567,1 кг икры без документов в багаже и ручной клади авиапассажиров, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Приморском межрегиональном управлении ведомства.
На прошедшей неделе в аэропорту проконтролирована перевозка 4 033,5 кг икры без документов.
Икру перевозили пассажиры рейсов шести направлений. Больше всего икры перевезено пассажирами московских рейсов – 2 695 кг. Кроме того, 567 кг икры перевезено пассажирами рейсов во Владивосток, 375 кг – пассажирами рейсов в Новосибирск, 315 кг – в Хабаровск, 62,5 кг – в Иркутск и 19 кг – в Южно-Сахалинск.
За прошедшую неделю пассажирами авиарейсов с Камчатки в качестве багажа также оформлено 1 052,3 кг икры промышленного изготовления.
Напомним, на такую икру предоставляются декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная, также икра должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой.
Всего с начала эксперимента Россельхознадзором проконтролированы авиаперевозки 29 173,2 кг икры промышленного изготовления.
За прошедшую неделю случаев превышения установленного для перевозки веса икры или других нарушений не зафиксировано. Всего с начала проведения эксперимента за перевозками икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления Россельхознадзором выявлено 14 нарушений при перевозках икры весом 376,8 кг.
Эксперимент по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления стартовал 1 ноября 2022 года. С этой даты одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.
На острове Беринга в селе Никольском Алеутского округа открыли станцию сбора вторичных ресурсов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Работа по ее созданию проводилась в рамках проекта «Чистый остров» и заняла почти год. За это время на остров было доставлено необходимое оборудование для регулярного сбора вторичных ресурсов.
Основанием для помещения станции стали сухогрузные контейнеры. Один обустроен под прием и взвешивание сданного пластика. Второй предназначен для его прессования и накопления.
В день открытия станции прошла первая акция по приему пластиковых бутылок и крышечек «Начни с себя – разделяй и сохраняй». Несмотря на не самую благоприятную погоду в течение двух часов станцию посетили 35 участников. Общий вес собранных пластиковых бутылок составил 13,6 килограмма, крышечек – чуть больше двух.
«В планах расширение станции с помощью дополнительных контейнеров, создание просветительского пространства. Но главное сейчас – это регулярная работа станции», – рассказала руководитель проекта Альбина Кратенко.
Напомним, на острове Беринга находится единственный населенный пункт Алеутского округа село Никольское. В нем проживает около 620 человек. Расстояние от Командор до Петропавловска-Камчатского по воздуху 775 километров.
В Елизовском районе задержали двух камчатцев, занятых вырубкой кедрового стланика. Незаконным лесорубам грозит крупный штраф, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Вырубка хвойных насаждений без разрешающих документов и в неустановленных местах влечёт, в зависимости от причиненного ущерба, уголовную или административную ответственность. В преддверии новогодних праздников сотрудники краевого агентства лесного хозяйства ведут усиленное патрулирование.
При очередном рейде, проведенном совместно с сотрудниками Елизовского лесничества, в районе Сухой речки были застигнуты двое граждан. Они успели нарубить более 200 хвойных веток.
«Ущерб от незаконной рубки предварительно составил более 100 тысяч рублей. Граждане будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ, предусматривающий штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, а также лишение свободы до четырех лет. Готовятся материалы для передачи в полицию», – рассказал, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного контроля Дмитрий Арвачёв.
Незаконная рубка хвойных деревьев, кустарников рассматривается как ущерб, причиненный лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба.
Обсуждения новости