Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга совместно с Кроноцким заповедником запускает программу дополнительного профессионального образования по заповедному делу – это первая программа подготовки таких специалистов в Россиих, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в университете.
Программа включает 256 академических часов и рассчитана как на действующих сотрудников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий страны, так и на выпускников вузов и специалистов, не работающих в заповедной системе, но желающих начать карьеру на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
И.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец отмечает, что программа по заповедному делу имеет большое значение для Камчатского края. Университет обладает опытом и компетенциями в подготовке биологов и может удовлетворить потребности региона в квалифицированных кадрах. Одной из задач университета является сохранение биоразнообразия региона и подготовка специалистов, способных решать эту проблему.
«Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга обладает большими компетенциями в области биологии и экологии. Программа “Приоритет-2030” нацелена на создание передовых уникальных программ, включая сетевые программы, которые будут способствовать развитию и сохранению уникальной природы Камчатского края, а также развитию России. В частности, программа будет способствовать развитию работы в области особо охраняемых природных территорий. Объединив компетенции, мы запустим эту уникальную программу. Уверена, что она привлечет слушателей со всей страны», – прокомментировала Ольга Ребковец.
Обучение будет проводиться в заочном формате, что позволит студентам из любой точки страны пройти программу с использованием дистанционных образовательных технологий. Программа будет оптимально сочетать теорию и практику, во время которых слушатели изучат три блока предметов: научно-образовательный, включающий естественно-научные дисциплины; коммуникативный, основанный на работе с населением для повышения экологической культуры общества; «специальный заповедный», включающий историю заповедного дела, современное состояние заповедной системы и направления работы в этой области. По окончании программы участники получат дипломы о переподготовке, которые будут учитываться при трудоустройстве на вакансии в ООПТ и региональных отделах природоохранной службы.
«В заповедной системе Минприроды работает 10,5 тысячи человек. Они помогают оберегать редких животных и растения, восстанавливать популяции редких видов, сохраняют уникальные природные комплексы, учат гостей территорий беречь природу и делятся знаниями об окружающей среде с подрастающими поколениями. Поэтому повышение профессионального уровня сотрудников – одна из важнейших задач. Минприроды России комплексно ведет работу в этом направлении: разрабатываются профессиональный и образовательный стандарты, создаются учебные программы и программы переподготовки по специальности "Заповедное дело". Всё это позволит усилить кадровый потенциал наших заповедных территорий», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В рамках программы также предусмотрены практические занятия на территории Кроноцкого заповедника. Участники смогут наблюдать за уникальной природой Камчатки, обучиться методам обследования флоры и фауны, а также изучить особенности работы в заповедной системе. Это позволит им лучше понять специфику работы заповедников и эффективнее применять свои знания в практической деятельности.
Запуск магистерской программы по заповедному делу в КамГУ им. Витуса Беринга – это важный шаг на пути к развитию заповедной системы в России. Это позволит подготовить кадры высокого уровня, способные эффективно управлять и охранять уникальное биологическое разнообразие нашей страны.
«Главная задача этой программы – развернуто ответить на вопрос, зачем же нужна заповедная система, и показать каждому сотруднику, будь он специалистом отдела охраны, бухгалтером или руководителем, какова его роль в охране природы и как наиболее эффективно с этой ролью справляться. Еще одна важная цель – это формирование внутреннего кадрового резерва через профессиональный рост талантливых и мотивированных сотрудников. Если у руководителя ООПТ есть отличный специалист, которого в будущем можно повысить, но ему пока не хватает каких-то знаний, – будет правильно, если руководитель направит сотрудника к нам на обучение», – рассказала Дарья Шпиленок, руководитель проекта «Школа защитников природы».
Для реализации программы в рамках форума «Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве между КамГУ им. Витуса Беринга, Кроноцким заповедником и «Росзаповедцентром».
Первый поток образовательной программы стартует уже 24 ноября. Чтобы попасть в число обучающихся, нужно до 23 ноября заполнить форму онлайн: https://forms.yandex.ru/u/65387062068ff0eac32c037b/ или записаться в отделе дополнительного образования профессионального образования КамГУ им. Витуса Беринга по телефону +7 (415) 241-28-36 либо через электронную почту dpo.07@mail.ru
На острове Беринга в селе Никольском Алеутского округа открыли станцию сбора вторичных ресурсов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Работа по ее созданию проводилась в рамках проекта «Чистый остров» и заняла почти год. За это время на остров было доставлено необходимое оборудование для регулярного сбора вторичных ресурсов.
Основанием для помещения станции стали сухогрузные контейнеры. Один обустроен под прием и взвешивание сданного пластика. Второй предназначен для его прессования и накопления.
В день открытия станции прошла первая акция по приему пластиковых бутылок и крышечек «Начни с себя – разделяй и сохраняй». Несмотря на не самую благоприятную погоду в течение двух часов станцию посетили 35 участников. Общий вес собранных пластиковых бутылок составил 13,6 килограмма, крышечек – чуть больше двух.
«В планах расширение станции с помощью дополнительных контейнеров, создание просветительского пространства. Но главное сейчас – это регулярная работа станции», – рассказала руководитель проекта Альбина Кратенко.
Напомним, на острове Беринга находится единственный населенный пункт Алеутского округа село Никольское. В нем проживает около 620 человек. Расстояние от Командор до Петропавловска-Камчатского по воздуху 775 километров.
В Елизовском районе задержали двух камчатцев, занятых вырубкой кедрового стланика. Незаконным лесорубам грозит крупный штраф, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Вырубка хвойных насаждений без разрешающих документов и в неустановленных местах влечёт, в зависимости от причиненного ущерба, уголовную или административную ответственность. В преддверии новогодних праздников сотрудники краевого агентства лесного хозяйства ведут усиленное патрулирование.
При очередном рейде, проведенном совместно с сотрудниками Елизовского лесничества, в районе Сухой речки были застигнуты двое граждан. Они успели нарубить более 200 хвойных веток.
«Ущерб от незаконной рубки предварительно составил более 100 тысяч рублей. Граждане будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ, предусматривающий штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, а также лишение свободы до четырех лет. Готовятся материалы для передачи в полицию», – рассказал, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного контроля Дмитрий Арвачёв.
Незаконная рубка хвойных деревьев, кустарников рассматривается как ущерб, причиненный лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба.
Обсуждения новости