Ястреба-тетеревятника спасли на Камчатке

Ястреба-тетеревятника спасли на Камчатке

05 декабря 2023 13:55
1231

Ястреба-тетеревятника спасли на Камчатке

На Камчатке возвращен в естественную среду обитания краснокнижный ястреб-тетеревятник, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатки. 

Птица была обнаружена жителями Петропавловска-Камчатского в угнетенном состоянии и неспособной к полету. 

«Данный вид обитает на территории Камчатского края и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Птицы отряда соколообразных часто встречаются в городской черте, где они нередко травмируются в условиях жилой застройки, впоследствии становясь объектами заботы жителей края и специалистов», - сообщили в Минприроды.

Там отметили, что такие животные проходят реабилитацию и лечение в Елизовском зоопарке при непосредственном участии ветеринарных врачей из Елизовской районной станции по борьбе с болезнями животных.


Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В окрестностях Вилючинска бродит медведь

15.04.2024
164
В окрестностях Вилючинска бродит медведь

У Дальнего озера возле Вилючинска обнаружили следы медведя. Жителям города-подводников следует быть внимательными и острожными, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Вилючинск Live.

Первого вышедшего из спячки медведя в этом году встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике инспекторы Кроноцкого заповедника. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Традиционно массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но ещё в марте, как правило, появляются одиночные взрослые самцы.

Медведицы с двух-трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками выходят из зимних убежищ последними: в конце мая – июне, когда сходит снег.

В связи с пробуждением бурых хищников жителям края следует быть осторожнее на зимних маршрутах во время езды на снегоходах и лыжных прогулок. Чтобы не устроить «завтрак туристом», лучше не отправляться на природу поодиночке и для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры.

Фото Кроноцкого заповедника.

Состояние Халактырского озера в Петропавловске не радует экологов

15.04.2024
516
Состояние Халактырского озера в Петропавловске не радует экологов

Сотрудники и общественные инспекторы краевого министерства природных ресурсов и экологии по инициативе общественных активистов обследовали западную часть Халактырского озера, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Выявлены несоответствия разрешительной документации, которая была выдана предприятию для эксплуатации выпусков сточных вод очистных сооружений. Кроме того, на базе отдыха в этом районе установлено ограждение, ограничивающее общий доступ к водному объекту общего пользования, что является нарушением.

«На тех участках озера, где не ведётся хозяйственная деятельность, природа находится в первозданном состоянии: ничего не загрязнено, не захламлено. Везде, где присутствует деятельность человека, отмечено захламление, в виде покрышек, коммунальных отходов, костровищ на местах отдыха. Информацию мы направим в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру», – рассказал заместитель министра - начальник управления государственного экологического надзора Алексей Юрков.

Обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

Напомним, в прошлом году общественные активисты обратились в природоохранную прокуратуру края и администрацию Петропавловска-Камчатского с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок на Халактырском озере.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1650 След.