Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

06 декабря 2023 14:45
1518

Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

Биологи КамГУ им. Витуса Беринга изучают городские лежбища сивучей, цель исследования заключается в оценке состояния зимующей группировки сивучей в Авачинской бухте и их благополучия в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу вуза. 

По словам исследователей, городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

«В настоящее время мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, таких как бинокль и фотоаппарат. Мы обходим известные места обитания сивучей, а также следим за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (таврёные животные – сивучи с отметками на теле. Отметки позволяют ученым вести учет животных). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. По возвращении за компьютер вносим результаты в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке», – рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ Егор Васюков.

По его словам, на данный момент ученые получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

Научные исследования ведутся в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030».

До 1970-х годов тюлени не обитали в акватории Авачинской бухты, предпочитая мигрировать вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда он выходил на пирс для отдыха, а питался в основном отходами с завода, предпочитая печень трески как самый калорийный продукт. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Отмечено, что тюлени были привлечены командами рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания.

В 2008 году тюлени практически полностью покинули свое обитаемое место из-за нападения людей и перебрались на мыс Чавыча к очистным сооружениям, где для них было безопасно благодаря пропускному режиму. До сих пор мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе.

Сивучи (Eumetopias jubatus) – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. У этих животных годовой цикл состоит из двух периодов: репродуктивного, когда они собираются на берегу для спаривания и рождения щенков, и номадного, когда они мигрируют с мест размножения по воде и выходят на берег или льды для отдыха, так как не могут отдыхать на плаву. В городской черте сивучи обитают только в нескольких местах по всему миру: в городах Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле. Однако зимой их можно встретить и в Северо-Курильске.

  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

17.05.2024
107
Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

В Елизовском районе завершилась акция по приёму отработанной авторезины от населения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой администрации.

С 6 по 16 мая елизовские автомобилисты сдали 18 тысяч покрышек общим весом свыше 216 тонн. Это был запланированный подрядчиком объём приёма авторезины.

В Петропавловске-Камчатском пункт приёма по улице Тундровой, дом 1а, пока продолжает работу. Городской план составляет около 30 тысяч покрышек.

Авторезина принимается партиями по принципу один паспорт – сдача не более 50 штук за весь период акции. За каждую покрышку автомобилистам платят 50 рублей и начисляют 50 бонусных баллов по Камчатской системе социальных баллов «КАМбалл». Потратить их можно на различные виды услуг партнёров программы.

Напомним, во время осенней акции прошлого года жители края сдали свыше 41,3 тысячи покрышек общим весом более 454,6 тонны.

Учёные прогнозируют возрождение гейзера Малый на Камчатке

17.05.2024
198
Учёные прогнозируют возрождение гейзера Малый на Камчатке

Учёные дают хорошие прогнозы на возрождение гейзера Малый, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию Кроноцкого заповедника.

Некогда это был один из самых заметных гейзеров долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Он извергался около 40 раз в день в среднем каждые 35 минут. Мощная наклонная струя кипятка достигала высоты более 10 метров.

После оползня 2007 года, крупнейшего в истории научных наблюдений на Камчатке, Малый был затоплен подпрудным озером и несколько лет находился на глубине 8–9 метров под водой. Его активность проявлялась в форме мощной подводной струи. Об этом свидетельствовали движение воды и круги на поверхности озера.

Мощный селевой поток, который пронёсся по руслу реки в 2014 году, практически разрушил плотину и заполнил грязекаменным материалом грифон Малого. Над нам образовалась кипящая воронка диаметром около 8 метров. Время от времени оттуда извергается водно-грязевая смесь. То есть горячий источник перестал работать в режиме гейзера.

На днях специалисты впервые в этом году посетили Долину гейзеров и проверили состояние Малого.

«Сейчас гейзер пытается возродиться. Мы отобрали пробы воды, чтобы разобраться, какой газ его подпитывает. Выяснилось, что это углекислый газ, то есть по газовому составу Малый вновь стал гейзером и это даёт очень хороший прогноз для его дальнейшей жизни. Ему осталось прочистить канал от камней. Сколько времени это займёт, сказать сложно», – рассказал Алексей Кирюхин, гидрогеолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Гейзер – кипящий источник, который с определённой периодичностью извергает кипяток и пар под давлением.

Фото: И.Шпиленок

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1663 След.