Камчатка-2023: спасение года

Камчатка-2023: спасение года

31 декабря 2023 15:36
2282

Камчатка-2023: спасение года

Камчатка-2023. Итоги В начале августа камчатские рыбаки попали в ленты новостей во всем мире после того, как спасли выброшенную на берег отливом стаю белух в устье реки Тигиль. Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», четыре взрослых белухи и один детеныш из-за сильного отлива не могли вернуться обратно в водную стихию.

Работавшие неподалеку рыбаки одной из артелей пришли на выручку белухам. Прибывшие на лодке люди поливали узников мелководья морской водой и подкармливали рыбой. Мужчины сетовали, что выброшенные животные слишком тяжелы, чтобы перенести их в акваторию.

Белухи продержались несколько часов, выжили и во время прилива через устье самостоятельно смогли уйти в Охотское море.

Через несколько недель Минприроды Камчатского края отметило благодарностями участников спасательной операции. «Такими жителями края стоит гордиться», - заявил в соцсетях министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские биологи проследят за редкими птицами с помощью дронов с тепловизором

04.03.2024
315
Камчатские биологи проследят за редкими птицами с помощью дронов с тепловизором

Биологи Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга с помощью беспилотника с тепловизором отследят популяцию белоплечих орланов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Научное исследование проходит в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Мы уже несколько лет изучаем белоплечих орланов в Южно-Камчатском заказнике им. Т.И. Шпиленка. В этом году для поиска и подсчета белоплечих орланов в пределах труднодоступных участков побережья озера Курильского мы впервые применили дрон с инфракрасной камерой. Такой метод позволяет значительно расширить территорию, которую мы можем осмотреть за довольно короткое время. Так например, на детальную съемку 3-4 кв. км уходит всего 9 часов. Инфракрасная камера позволяет выявить птиц, которые прячутся от исследователя или же отдыхают на деревьях в долинах рек, впадающих в озеро. Данный метод - новаторство в орнитологии, ранее не использовался исследователями для учета крупных пернатых хищников и не описан в литературе. Мы подобрали оптимальную высоту, на которой птицы не пугаются коптера. После этого провели съемку в ИК-режиме на модельных участках в пределах южного побережья озера, отсняв всех находящихся там орланов. В феврале мы отсняли около 500 гигабайт материала и в ближайшее время займемся его изучением. В феврале 2024 года на озере суммарно зимовали около 400 белоплечих орланов. Данная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества университета и Кроноцкого государственного заповедника», – рассказал руководитель исследования кандидат биологических наук, орнитолог Мирослав Бабушкин.

Исследования белоплечих орланов на оз. Курильском это лишь часть большого проекта по изучению редких рыбоядных пернатых хищников на Камчатке. Ученые изучают состояние гнезд, демографическую структуру популяции белоплечих орланов, качество размножающихся особей и птенцов и территории обитания хищников. Исследование позволит получить ценные данные о жизни и поведении птиц, а также поможет разработать рекомендации по охране этих редких птиц.

«Наша конечная цель в этом проекте, который будет иметь глубокие последствия, выходящие за рамки экологии, состоит в том, чтобы предоставить необходимые знания для реализации прикладных результатов по управлению и сохранению биоразнообразия полуострова Камчатка», – добавил Бабушкин.

Белоплечий орлан является эндемиком России, внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Камчатки. Населяет, главным образом леса по берегам моря, рек и озер по всему полуострову. Камчатская популяция насчитывает 1200-1500 гнездящихся пар. На оз. Курильском известно уникальное зимнее скопление орланов, являющееся самой большой (по числу особей) зимовкой этого вида в мире. В отдельные годы на в регионе Курильского озера зимуют 800-1000 особей этого редкого хищника.

Авторы фото: Мирослав Бабушкин, Алексей Шаров

Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

03.03.2024
629
Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Инспектор Кроноцкого заповедника Спас Тарасов наблюдал на Лазовском участке за белкой, устроившей импровизированный снежный душ, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в заповеднике, юркий зверек, скорости и ловкости которого можно только позавидовать, перепрыгивая с ветки на ветку ели аянской, спровоцировал небольшие лавины из пушистого снега.

По словам специалистов, на полуострове обитает белка якутская – подвид обыкновенной привычного рыжего окраса. У «якутов» зимой мех серый, летом бурый. Зато грудь и брюшко остаются белыми круглый год.

Белки самостоятельно проникли на полуостров в 1920-х годах с Севера, из района реки Пенжина, и стали обычным видом. Предпочитают жить в хвойном лесу.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1633 След.