Жителей Камчатки просят не тревожить и не кормить сивучей

Жителей Камчатки просят не тревожить и не кормить сивучей

15 января 2024 13:29
917

Жителей Камчатки просят не тревожить и не кормить сивучей . Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника
Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника

Специалисты Кроноцкого заповедника призывают жителей и гостей Камчатки не беспокоить сивучей и ни в коем случае не кормить их, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Дикие животные в естественных условиях обитания существуют по законам природы и попытка человека подкормить сивуча, с большой долей вероятности, приведет к гибели этих прекрасных животных. В редчайших случаях подкормка может спасти раненого сивуча, не способного добывать корм самостоятельно», - сказали в заповеднике.

Начиная с 70-х годов в Авачинской бухте зимуют сивучи. Сезонные залёжки они устраивают с сентября по апрель. Причиной появления животных в черте Петропавловска-Камчатского стало развитие рыбного промысла. В море и люди, и сивучи использовали одни и те же плотные скопления рыб и головоногих моллюсков. Затем тюлени начали ассоциировать суда с кормовыми ресурсами и следовать за ними в порт. Там они нашли новый источник пропитания – часть улова падала в воду при перегрузе с судна на берег.

Современные технологии позволяют сократить потери рыбопродукции при перегрузе, но люди продолжают влиять на естественное пищевое поведение сивучей. Подкармливая животных из добрых побуждений, делают им «медвежью услугу». Как и в случае с медведем, подкормить сивуча – значит с большой долей вероятности убить его.

«Прикормленный медведь представляет угрозу людям и подлежит отстрелу. Сивуч же теряет свои охотничьи навыки и в дикой природе во время продолжительных миграций к местам размножения уже не может эффективно добывать корм. А на зимовку в Авачиснкую бухту животные приплывают из разных мест, включая остров Тюлений и Курильское острова в Сахалинской области, Ямские острова в Магаданской области. Встречаются даже особи из Аляски», – сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Традиционными местами сезонной залёжки сивучей в Авачинской губе были пирс в бухте Моховая, мысы Чавыча и Сигнальный. После обустройства смотровой площадки на Моховой зрители начали кормить животных нетипичной для них пищей – замороженной рыбой и другими продуктами, кидать в сивучей палки и даже петарды. Единственное место в городе, где можно было наблюдать за крупнейшими представителями семейства ушастых тюленей, пришлось закрыть для посещения. Несколько лет назад сивучи облюбовали участок берега на территории рыбного порта в центре Петропавловска. Но и там, несмотря на аншлаг с правилами наблюдения и запретом кормить животных, сивучам кидают рыбу.

Учёные напоминают, что сивуч – вид, занесённый в Красную книгу России, численность его популяции сокращается по всему ареалу. Гипотез, почему это происходит, много, но большинство из них так или иначе связано с деятельностью человека в Тихом океане. В первую очередь это интенсивный коммерческий вылов биоресурсов. Нередко животные гибнут в рыболовных сетях. У берегов Камчатки из трёх репродуктивных лежбищ сохранилось только одно. Это Камень Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Ежегодно там рождается до 100 щенков. Если люди перестанут подкармливать диких животных и дадут им шанс на выживание в природе, они сделают свой небольшой вклад в сохранение уникальных обитателей Северной Пацифики.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

17.05.2024
354
Елизовские автомобилисты закрыли план сдачи отработанных покрышек

В Елизовском районе завершилась акция по приёму отработанной авторезины от населения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой администрации.

С 6 по 16 мая елизовские автомобилисты сдали 18 тысяч покрышек общим весом свыше 216 тонн. Это был запланированный подрядчиком объём приёма авторезины.

В Петропавловске-Камчатском пункт приёма по улице Тундровой, дом 1а, пока продолжает работу. Городской план составляет около 30 тысяч покрышек.

Авторезина принимается партиями по принципу один паспорт – сдача не более 50 штук за весь период акции. За каждую покрышку автомобилистам платят 50 рублей и начисляют 50 бонусных баллов по Камчатской системе социальных баллов «КАМбалл». Потратить их можно на различные виды услуг партнёров программы.

Напомним, во время осенней акции прошлого года жители края сдали свыше 41,3 тысячи покрышек общим весом более 454,6 тонны.

Учёные прогнозируют возрождение гейзера Малый на Камчатке

17.05.2024
386
Учёные прогнозируют возрождение гейзера Малый на Камчатке

Учёные дают хорошие прогнозы на возрождение гейзера Малый, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию Кроноцкого заповедника.

Некогда это был один из самых заметных гейзеров долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Он извергался около 40 раз в день в среднем каждые 35 минут. Мощная наклонная струя кипятка достигала высоты более 10 метров.

После оползня 2007 года, крупнейшего в истории научных наблюдений на Камчатке, Малый был затоплен подпрудным озером и несколько лет находился на глубине 8–9 метров под водой. Его активность проявлялась в форме мощной подводной струи. Об этом свидетельствовали движение воды и круги на поверхности озера.

Мощный селевой поток, который пронёсся по руслу реки в 2014 году, практически разрушил плотину и заполнил грязекаменным материалом грифон Малого. Над нам образовалась кипящая воронка диаметром около 8 метров. Время от времени оттуда извергается водно-грязевая смесь. То есть горячий источник перестал работать в режиме гейзера.

На днях специалисты впервые в этом году посетили Долину гейзеров и проверили состояние Малого.

«Сейчас гейзер пытается возродиться. Мы отобрали пробы воды, чтобы разобраться, какой газ его подпитывает. Выяснилось, что это углекислый газ, то есть по газовому составу Малый вновь стал гейзером и это даёт очень хороший прогноз для его дальнейшей жизни. Ему осталось прочистить канал от камней. Сколько времени это займёт, сказать сложно», – рассказал Алексей Кирюхин, гидрогеолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Гейзер – кипящий источник, который с определённой периодичностью извергает кипяток и пар под давлением.

Фото: И.Шпиленок

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1663 След.