Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны

Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны

18 января 2024 20:59
1261

Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны. Фото Нины Ким, Кроноцкий заповедник.
Фото Нины Ким, Кроноцкий заповедник.

В ночь с 18 на 19 января ежегодно проходят крещенские купания. Для организма людей это своеобразное испытание. Оно требует крепкого здоровья и соблюдения особых правил безопасности. А для каланов – единственных представителей семейства куньих, которые приспособились к жизни в морской воде, – это ежедневный распорядок дня, рассказали в Кроноцком заповеднике

В разгар январских морозов сложно представить, что некоторые морские млекопитающие остаются зимовать в водах Камчатки. У этих животных есть два способа сохранять тепло – за счёт подкожной жировой прослойки или густого меха. Например, ларги – представители семейства настоящих тюленей – накапливают толстый слой жира и могут лежать даже на льду, не боясь замёрзнуть. Каланы же полагаются исключительно на качество своей шубы, подкожного жира у них нет.

«Каланы – отличные ныряльщики. Они питаются в основном моллюсками, ракообразными (например, крабами), иглокожими (морскими ежами и морскими звездами). Иногда используют в пищу кальмаров, рыбу, кладки икры некоторых видов рыб. Из-за физиологических ограничений, связанных с возможностью задержки дыхания, каланы обычно кормятся на небольших глубинах – до 30-50 метров, максимальная глубина погружений составляет около 100 метров», – рассказала морской биолог, научный сотрудник заповедник Евгения Волкова.

Мех калана состоит из остевых и пуховых волос. Более длинные и плотные остевые волосы создают верхний гладкий изолирующий покров, а волнистые и мягкие пуховые формируют пружинистую воздушную прослойку – она защищает от холода даже при погружении под воду.

Каланий мех имеет самую большую плотность среди всех животных – до 125 тысяч волос на квадратный сантиметр. Для сравнения – у человека на кв. см головы растут лишь 100-300 волос, то есть примерно те же 125 тысяч, но только на всей голове.

Неудивительно, что мех калана так высоко ценился, что привело к массовому истреблению каланов в XVIII-XIX веках. Эти животные стали важнейшим объектом охраны, ради них и был создан Южно-Камчатский федеральный заказник. Мыс Лопатка (участок современной территории заказника) был объявлен заповедным для промысла каланов еще в 1882 году.

Сегодня охота на калана полностью запрещена, тем не менее, деятельность человека и сегодня влияет на этих животных. Например, исключительную опасность для этих симпатичных и редких животных, занесённых в Красную книгу России, представляют разливы нефти и нефтепродуктов. Остевые волосы при попадании на них нефти слипаются, а слой пуховых волос промокает и теряет свои теплоизоляционные свойства. В результате животные погибают от переохлаждения.

  • Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны. Фото Сергея Габова, Кроноцкий заповедник.
  • Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны. Фото Сергея Габова, Кроноцкий заповедник.
  • Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны. Фото Александра Перевозова, Кроноцкий заповедник.
  • Закаленным каланам на Камчатке крещенские морозы не страшны. Фото Нины Ким, Кроноцкий заповедник.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
654
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
734
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.