Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр

Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр

31 января 2024 10:35
1323

 Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр

Ихтиофауна системы озёр в верховьях реки Авача была изучена в 2023 году в рамках совместной работы научного отдела Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН. Результаты исследований помогут получить новые данные о механизмах эволюционных процессов, происходящих на Земле, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника. 

Система, которую исследовали ихтиологи, состоит из двух сопряжённых озёр: сверху расположено озеро Медвежье. Из него вытекает река длиной 5 километров и впадает в озеро Верхне-Авачинское. Эти озёра, как и многие другие на Камчатке, населены неркой и мальмоидными гольцами. Гольцы представляют наибольший интерес для исследователей. 

В обоих озёрах было обнаружено по три группы гольцов, обитающих в разных участках экосистемы: в толще воды, в прибрежной части и на глубине. Наиболее вероятно, что они произошли в ходе адаптации к озёрному образу жизни от общего предка – гольца-мальмы (Salvelinus malma), который массово встречается в реке Авача.

Озёрные гольцы различаются по количеству жаберных тычинок, характеру паразитофауны и форме тела. Судя по различиям в стадии зрелости они нерестятся раздельно и, по сути, представляют собой самостоятельные биологические виды. Совокупность различий указывает на то, что они имеют высокую степень специализации по питанию. Голец, обитающий в толще воды, питается молодью нерки, прибрежный и глубоководный – беспозвоночными разных глубин. При этом гольцы Верхне-Авачинских озёр по образу жизни и анатомии очень напоминают длинноголового, носатого и малоротого гольцов из озера Кроноцкое (внесены в Красную книгу Камчатки).

«Возникновение специфических озёрных форм от обычной мальмы было описано ранее в Кроноцком и Курильском озёрах. Этот случай уникален тем, что похожие формы существуют параллельно в соединённых озёрах. Нам предстоит выяснить степень родства между группами, определить сроки и этапность их разделения», – сказал Николай Мельник, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Если учёным удастся обнаружить, что разделение гольцов на разные формы происходило независимо в двух озёрах (Медвежьем и Верхне-Авачинском), это станет уникальным примером параллельной эволюции. Более того, это позволит сосредоточиться на изучении механизмов ответной модификации строения тела, способов питания и размножения к условиям среды.

Фото: Николай Мельник

 

 

 

  •  Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр.
  •  Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр.
  •  Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр.
  •  Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
757
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
787
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.