На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча

На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча

09 февраля 2024 18:25
1213

На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча. Фото Службы охраны животного мира
Фото Службы охраны животного мира

В одном из лесных массивов рядом с Петропавловском-Камчатским выпустили на волю молодого мохноногого сыча, который несколько дней назад травмировался во время погони за мелкими городскими птицами, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Минприроды Камчатского края, 2 февраля в «Службу по охране животного мира» от неравнодушной жительницы Петропавловска-Камчатского поступило сообщение о том, что на улице Крылова обнаружена сидящая на снегу птица, похожая на сову. Которая, по всей вероятности, гоняясь за более мелкими птицами, ударилась о лестницу производственного здания.

Прибывший на место госинспектор «Службы по охране животного мир» установил, что это молодой мохноногий сыч, и что птица еще не отошла от удара. Каких-либо травм на теле обнаружено не было. «Когда сыч пришел в себя, стал проявлять признаки активности, он был выпущен в естественную среду обитания в одном из лесных массивов возле города. Птица быстро вылетела из коробки и удалилась в лес», - сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в середине декабря прошлого года на улице Гагарина горожане также спасли сыча, который врезался в окно веранды.

Мохноногий сыч, Aegolius funereus, – это небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением.

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. Пернатый хищник питается лесными мелкими зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.

В дикой природе мохноногие сычи часто становятся добычей более крупных хищных птиц и млекопитающих, самки в период гнездования особенно уязвимы. Продолжительность жизни птицы — около 5-7 лет, в неволе может быть существенно дольше.

  • На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Браконьерскую бригаду с почти тонной лосося задержали рыбинспекторы на западе Камчатки

16.07.2024
463
Браконьерскую бригаду с почти тонной лосося задержали рыбинспекторы на западе Камчатки

Совместная группа сотрудников СВТУ ФАР, частного охранного предприятия и внештатных инспекторов 14 июля задержала на реке Опала Усть-Большерецкого района группу из четырех браконьеров, промышлявших выловом тихоокеанских лососей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в теруправлении Росрыболовства.

Мужчины незаконно ловили рыбу при помощи жилковой сети и двух лодок под руль-моторами.

У них обнаружены и изъяты 294 экземпляра кеты общим весом 725 кг, 7 хвостов нерки общим весом 17 кг, 64 ястыка икры общим весом 10 кг и одно орудие лова.

«Причиненный ущерб составил 1 млн 902 тыс. 487 рублей», - сказали в ведомстве.

Возбуждено административное производство. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о браконьерстве. 

При исчислении размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, симы – 5128 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Фото предоставлено пресс-службой СВТУ ФАР

 

 

 

В первые десять дней июля Камчатку затопило дождями

15.07.2024
660
В первые десять дней июля Камчатку затопило дождями

Первая декада июля на полуострове выдалась чрезвычайно дождливой, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональной Гидрометцентр.

Восток Азиатского континента и Охотского моря находились под влиянием активных циклонов. Охотоморские выходили к южным берегам полуострова, атмосферные вихри с районов Якутии смещались на восток через северные районы края.

На полуострове преобладала дождливая погода, количество выпавших осадков практически повсеместно превысило климатическую норму в 1,5-4,3 раза. В Петропавловске-Камчатском за 10 дней выпало осадков больше, чем обычно за месяц.

В центральных районах полуострова и на охотоморском побережье средняя температура воздуха превысила многолетние значения на 2-2,5°С, днём воздух прогревался до +24,+29°С.

В восточных районах и на крайнем севере фон температуры воздуха был близок к обычному или немного прохладнее (отклонения от нормы до -1°С). В Усть-Камчатск максимальная температура воздуха не поднималась выше +14°С.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1702 След.