На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча

На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча

09 февраля 2024 18:25
897

На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча. Фото Службы охраны животного мира
Фото Службы охраны животного мира

В одном из лесных массивов рядом с Петропавловском-Камчатским выпустили на волю молодого мохноногого сыча, который несколько дней назад травмировался во время погони за мелкими городскими птицами, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Минприроды Камчатского края, 2 февраля в «Службу по охране животного мира» от неравнодушной жительницы Петропавловска-Камчатского поступило сообщение о том, что на улице Крылова обнаружена сидящая на снегу птица, похожая на сову. Которая, по всей вероятности, гоняясь за более мелкими птицами, ударилась о лестницу производственного здания.

Прибывший на место госинспектор «Службы по охране животного мир» установил, что это молодой мохноногий сыч, и что птица еще не отошла от удара. Каких-либо травм на теле обнаружено не было. «Когда сыч пришел в себя, стал проявлять признаки активности, он был выпущен в естественную среду обитания в одном из лесных массивов возле города. Птица быстро вылетела из коробки и удалилась в лес», - сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в середине декабря прошлого года на улице Гагарина горожане также спасли сыча, который врезался в окно веранды.

Мохноногий сыч, Aegolius funereus, – это небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением.

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. Пернатый хищник питается лесными мелкими зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.

В дикой природе мохноногие сычи часто становятся добычей более крупных хищных птиц и млекопитающих, самки в период гнездования особенно уязвимы. Продолжительность жизни птицы — около 5-7 лет, в неволе может быть существенно дольше.

  • На Камчатке спасли еще одного неудачно приземлившегося мохноногого сыча.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рыбинспекторы за неделю поймали более 60 браконьеров

27.02.2024
127
 Камчатские рыбинспекторы за неделю поймали более 60 браконьеров

Госинспекторы рыбоохраны с 19 по 25 февраля выявили 64 правонарушения на водоемах Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства.

Во время рейдов рыбинспекторы изъяли и отправили на ответственное хранение 12 кг незаконно добытых водных биоресурсов и 9 орудий лова.

Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах региона теруправление Росрыболовства выставило один стационарный пост и организовало работу 10 мобильных (оперативных) групп.

Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

23.02.2024
1708
Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

Пробы воды в Авачинской бухте не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства провели социально-гигиенический мониторинг водоёма, расположенного в городской черте Петропавловска-Камчатского. Эксперты взяли пробы морской воды из Авачинской бухты (губы) и проверили их на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели и радиоактивные вещества.

«На базе аккредитованного «Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» за год проведены исследования 91 пробы, из них 12 проб (13,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Органы местного самоуправления в соответствии с Водным кодексом обязаны принять меры по информированию граждан об ограничении использования водного объекта – Авачинской губы», – сказали в Роспотребнадзоре.

Добавим, что к нарушениям по микробиологическим показателям, в частности, относятся бактерии группы кишечной палочки. Представители санитарного надзора не рекомендуют купаться в бухте зимним пловцам-моржам, тем более, что ни один водный объект на Камчатке не имеет санитарно-эпидемиологического заключения для использования в целях рекреации. Мониторинг за состоянием прибрежной морской воды в Петропавловске-Камчатском продолжится.

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1629 След.