Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов

Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов

27 марта 2024 12:45
1609

Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов

Биологи лаборатории антропогенной динамики экосистем Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга вырастили уникальных лососевых рыб для изучения их ДНК и регуляции развития, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на вуз.

Ученые исследуют генетические процессы и молекулярные регуляторы развития, отвечающие за эволюционные адаптации рыб при освоении разных экологических ниш в озёрах. В рамках совместного с Кроноцким заповедником исследования в лаборатории вырастили мальков эндемичных гольцов Кроноцкого озера. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

В проекте «Молекулярная регуляция экспрессии генома как функциональная основа быстрой адаптивной эволюции» учёные работают над расшифровкой роли генов, контролирующих процесс образования рта и передней части головы у эндемичных форм гольцов из Кроноцкого озера.

«После изоляции в Кроноцком озере 12 тысяч лет назад голец-мальма стал осваивать новые пищевые ресурсы, и в результате разделился на несколько экологических форм (видов). Эти формы различаются пропорциями головы, размером и положением рта, что позволяет им максимально эффективно питаться определенным типом корма. В рамках выполнения этого проекта мы пытаемся найти те молекулярно-генетические механизмы отбора, которые обеспечили образование специфической морфологии эндемичных гольцов», – рассказала заведующая лабораторией Дарья Паничева.

На предварительном этапе работ были получены эмбрионы шести кроноцких форм гольцов и предковой мальмы. Рыбы вылупились в лаборатории, и при их переходе на внешнее питание от них были получены образцы соединительных тканей для выделения и анализа РНК и ДНК. Согласно первым результатам, удалось выяснить, что процесс развития специфических признаков головы запускается и контролируется как на уровне изменения свойств белков за счёт множественных точечных мутаций в генах, так и за счёт изменений интенсивности экспрессии разных генов.

«Сначала мы провели анализ различий форм гольцов по точечным мутациям (SNP) в кодирующих участках генома (суммарно это тысячи мутаций, верхнее филогенетическое дерево). Дерево показывает наличие одного общего предка у всех кроноцких форм и их разделение на три отдельные группы – хищников (W-L), прибрежных бентофагов (N1-3) и глубоководных гольцов (S). Далее мы провели сравнение матричной РНК между всеми формами и обнаружили 7958 дифференциально экспрессируемых генов. Для них мы построили тепловую карту (HEAT MAP), которая отражает степень различия количества мРНК (нижний рисунок). Разные формы гольцов различаются интенсивностью экспрессии целых блоков генома. Стоит обратить внимание, что по экспрессии генома хищные формы (W-L) больше похожи на предковую мальму (DV), при этом структура экспрессии повторяет структуру дерева, построенного по мутациям», – рассказал руководитель проекта Евгений Есин.

Кроноцкое озеро – самое большое по площади пресное озеро на полуострове Камчатка, находящееся под охраной Кроноцкого заповедника. Все исследования, проводимые на заповедной территории, лягут в основу ежегодного научного сборника «Летопись природы Кроноцкого заповедника». 

  • Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов.
  • Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов.
  • Камчатские ученые вырастили уникальных лососей для опытов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
739
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
610
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.