Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине

Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине

08 апреля 2024 9:08
1560

Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине. Фото КамГУ им. Витуса Беринга.
Фото КамГУ им. Витуса Беринга.

Биологи КамГУ им. Витуса Беринга отправились на Сахалин, чтобы изучить сивучей на лежбище в Невельске, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в университете.

Это одно из трёх мест в мире, где краснокнижные морские животные обитают в черте города. В отличии от Петропавловска-Камчатского, где несколько мест залегания, в Невельске одно, но зато здесь обитает около двух тысяч сивучей.

Как рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ Егор Васюков, цель исследования – изучить условия залегания животных и их благополучия. Городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

Сейчас учёные собирают информации о численности и половозрастном составе сивучей, а также определяют их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации животных к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

Напомним, сивучи – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. Занесены в Красную книгу России. Считается, что в городской черте сивучи обитают только в Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле в США. Однако зимой их можно встретить и в Северо-Курильске.

Кстати, специалисты призывают жителей и гостей Камчатки не беспокоить городских сивучей и ни в коем случае не кормить их.

  • Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине.
  • Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине.
  • Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине.
  • Камчатские ученые изучают лежбище сивучей на Сахалине.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

16.05.2024
251
На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

В преддверии туристического сезона в национальном парке «Командорские острова» напомнили, что для посещения заповедных территорий необходимо разрешение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В прошлом пребывание на территории парка без необходимого документа было самым частым видом нарушения охранного режима.

Один гость архипелага особо отличился – он не только принципиально не получал разрешение, но и путешествовал по всему острову на личной мототехнике, заезжая на ней, в том числе, на объект культурного наследия – некрополь участников Второй Камчатской Экспедиции.

С крайней степенью возмущения гражданин отстаивал свои права на неограниченное перемещение по особо охраняемой природной территории. Пытался даже отстаивать их суде. Но закон есть закон, и суд обязал гражданина заплатить штраф.

Фото: Глеб Шевцов/Национальный парк «Командорские острова».

К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

14.05.2024
823
К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

К берегам Командорских островов весной приходит на нерест гладкая рыба-лягушка, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в национальном парке «Командорские острова», она также известна под именами голый круглопёр, мягонькая, аюхашка, но всё это названия одного и того же вида.

Обитают эти рыбы на глубинах до 1700 метров, однако для нереста поднимаются к поверхности, где самки откладывают икру на рифовых плитах. Затем они возвращаются в океан, а охраняют кладку уже самцы.

«Эти несколько нелепые и абсолютно безобидные рыбы являются важным элементом пищевых цепей в океане, учитывая большой диапазон глубин, который они так или иначе занимают в ходе своей жизни», – рассказали в нацпарке.

Аптоцикл или гладкая рыба-лягушка – вид лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитает в северной части Тихого океана. Рыба вырастает до 40 сантиметров, а весит до 4 килограммов. Телом аптоцикл напоминает лягушку, за что и получил второе название. Рыба не ядовита, японцы употребляют её в пищу.

Фото: Михаил Вакуров/ Национальный парк «Командорские острова».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1662 След.