Тиньков не будет строить отель на Камчатке

Тиньков не будет строить отель на Камчатке

20 января 2016 22:17
8686

Тиньков не будет строить отель на Камчатке. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

АО «Тинькофф Банк» не будет строить современный гостиничный комплекс на Камчатке. Об этом в своем проекте «Бизнес-секреты 2.0» сообщил председатель Совета директоров банка Олег Тиньков.

По словам Тинькова, он был готов вложить в проект 8-10 миллионов долларов, и губернатор края его активно поддерживал, но региональные чиновники «за полгода закатали так», что предприниматель больше не будет пытаться вложить частные инвестиции в экономику Камчатки. «Пришел инвестор, принес им деньги. Частные. Гостиниц нет на Камчатке. Говорю, я построю. И ничего мне не дали… А наши где интересы, говорят», - рассказал известный предприниматель. По его словам, все дело застопорилось еще на стадии покупки земельного участка.

Напомним, что 21 сентября 2015 года тогда еще врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин и председатель Совета директоров АО «Тинькофф Банк» Олег Тиньков подписали Соглашение о намерениях. Сообщалось, что документ предполагает реализацию частным инвестором проекта по строительству гостиничного комплекса премиум-класса на территории Елизовского района. Тогда Владимир Илюхин заверил инвестора в том, что ему окажут «все необходимое содействие в реализации этого проекта», ведь создание новой туристической инфраструктуры очень важно для региона. Ожидалось, что инвестор сможет приступить к строительству гостиничного комплекса в этом году, а ввести его в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2016 года. Проект предполагал строительство гостиничного и оздоровительного корпусов. Объем инвестиций должен был превысить 250 миллионов рублей.

По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, губернатор Владимир Илюхин действительно стремился к тому, чтобы проект был реализован в кратчайшие сроки. Однако его, по традиции, подвели подчиненные. Проблемы возникли уже в октябре 2015 года. В ноябре глава региона, по имеющимся данным, еще пытался активизировать своего заместителя, курирующего лесное хозяйство. Известно, что в декабре «тиньковцы» еще пытались найти подходы к чиновникам.

Заявление Олега Тинькова прозвучало 19 января на 28-ой минуте интервью с руководителем экономической программы Московского центра Карнеги Андреем Мовчаном. Полная версия https://www.youtube.com/watch?v=Bi6ktk1xc8M&app=desktop

Сообщение Тинькова активно обсуждается в соцсетях. Власти региона пока никак не отреагировали на заявление несостоявшегося инвестора.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатка улучшила позиции в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности

17.06.2024
213
Камчатка улучшила позиции в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности

На полуострове рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность Корпорации развития Камчатки, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на КРКК.

Под председательством главы региона Владимира Солодова прошло заседание инвестиционного комитета Камчатского края. Его участники рассмотрели итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов и заслушали доклад генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Александра Мыльникова о деятельности КРКК в 2023 году.

Открывая обсуждение итогов достигнутых регионом в Нацрейтинге, Владимир Солодов призвал сосредоточиться на нерешенных вопросах. «Хотя в целом результаты неплохие, и мы видим рост удовлетворенности бизнесом, но очевидна необходимость сфокусироваться на проблемных зонах», – сказал губернатор края.

В текущем году, край в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов Федерации получил интегральную оценку в 268 баллов, что позволило Камчатке с прошлогоднего места в 20 группе перейти в 15-ю. По ряду направлений достигнуто значительное улучшение условий ведения бизнеса. Сократились сроки регистрации земельных участков и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Позитивная динамика отмечена в сфере государственно-частного партнерства, снизилось административное давление на предпринимателей. Бизнес отметил высокое качество диалога между властью и деловым сообществом края.

Одну из самых высоких оценок в стране получил инвестиционный портал Камчатки, ответственность за наполнение которого возложена на КРКК. За минувший год посещаемость Интернет-ресурса значительно превысила 100 тысяч человек. Высокую продуктивность инвестиционного портала Камчатского края отмечало Министерство экономического развития России.

Вместе с тем остается и немало проблемных зон среди тех 70 параметров, по которым Агентство стратегических инициатив ведет мониторинг состояния делового климата в регионах. Владимир Солодов в числе задач, требующих дополнительных усилий, назвал сокращение сроков технического присоединения к электрическим сетям, системам водоснабжения и канализации. По мнению бизнеса, в крае усложнился доступ к Интернету, ухудшилось состояние дорог. Глава региона обратил внимание и на необходимость повышения доступности трудовых ресурсов, улучшение системы их подготовки.

Выступившие затем на инвестиционном комитете председатель Правительства края Евгений Чекин, его заместители Юлия Морозова, Виктория Сивак и ряд министров обозначили направления деятельности, реализация которых позволит повысить деловую активность на территории края и добиться более высокого места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Этим же целям должно служить совершенствование работы КРКК как агентства развития края. В текущем рейтинге инвестиционной привлекательности Корпорация лишилась прошлогодней лидирующей среди аналогичных российских организаций позиции в группе «А».

Как отметил, выступая с докладом, генеральный директор КРКК Александр Мыльников, в настоящее время акционерное общество строит работу в соответствии с положениями регионального инвестиционного стандарта 2.0. По итогам проходившего в конце минувшего года широкого анкетирования делового сообщества о результатах внедрения в крае РИС 2.0 бизнес именно Корпорацию отнес к наиболее эффективным элементам стандарта на территории края.

Ключевыми направлениями деятельности КРКК являются сопровождение инвестиционных проектов, привлечение капиталов в экономику края, работа с бизнесом в режиме «одного окна», формирование и развитие инвестиционных площадок, повышение качества делового климата.

В контексте решения перечисленных задач Корпорация сопровождает 84 инвестиционных проекта, суммарный объём финансовых вложений по ним превышает 55 миллиардов рублей. Деловые инициативы предполагают создание более 4 тысяч рабочих мест. В 2023 году заключено 11 новых соглашений с бизнесом на сопровождение инвестиционных проектов с объёмом капиталовложений 5,6 миллиарда рублей.

Фактический объём привлеченных КРКК инвестиций по сопровождаемым проектам в прошлом году составил более 2,7 миллиарда рублей. В числе деловых инициатив, которые курирует Корпорация, спа-отель «Лагуна», тепличный комплекс «Камчатский», дальневосточный оздоровительный центр «Жемчужина Камчатки» и другие. Особое внимание акционерное общество уделяет сопровождению проектов в отдаленных муниципалитетах, с большинством администраций которых у КРКК заключены соглашения о сотрудничестве.

«Сопровождение Корпорацией инвестиционных проектов как вид государственной поддержки бизнеса, – подчеркнул Александр Мыльников, – осуществляется на безвозмездной основе и доступен всем, без исключения разработчикам конструктивных деловых инициатив. Основным условием получения такой поддержки с июня 2023 года выступает решение комиссии по государственной поддержке при Правительстве региона. В этой связи акционерное общество перестроило работу с бизнесом в части оказания консультационных услуг. В большинстве случаев заявки на поддержку проходят всестороннее обсуждение в профильных подразделениях Корпорации. В дальнейшем бизнесу оказывается содействие в подготовке пакета документов для рассмотрения инвестиционного проекта комиссией по государственной поддержке. В минувшем году сотрудники КРКК провели более 250 таких консультаций».

Комментируя доклад генерального директора Корпорации, Владимир Солодов предложил обсудить с деловыми объединениями, предпринимательским сообществом набор услуг и формат взаимодействия с КРКК, которые бизнесу наиболее интересны.

«Я вижу необходимость усиления работы Корпорации в реализации планов комплексного развития территорий Петропавловска-Камчатского и Елизова. Нам необходимо запускать этот механизм в практическую плоскость. Наверное, это направление деятельности КРКК также следует обсудить с привлечением предпринимателей. Это будет продолжение того разговора, который мы начали в мае на тематическом завтраке и потом продолжали в различных форматах. Необходимо, чтобы формируемые сейчас площадки, они, во-первых, были прозрачны, понятны, с доступной для всех информацией. Никакой тут закрытости, кулуарности нет. А, с другой стороны, нам нужно ускорять вовлечение незадействованного имущественного комплекса в хозяйственный оборот. Это еще одна задача для Корпорации: максимально быстро и эффективно интегрировать в инвестиционные процессы, предлагать предпринимателям те земельные участки и объекты недвижимости, которые в настоящее время не задействованы», – сказал Владимир Солодов.

Фото: Правительство Камчатского края

Сбер: за пять лет внутренний турпоток в России вырос на 32%

17.06.2024
280
Сбер: за пять лет внутренний турпоток в России вырос на 32%

С 2019 года внутренний туристический поток в России вырос на 32% — со 116 до 153 млн человек в год. Такие данные получены в результате исследования СберАналитики о развитии туристической отрасли.

Для анализа использовались обезличенные ретроспективные данные о турпотоках и тратах отдыхающих в различных регионах страны.

Главными центрами притяжения туристов все эти годы остаются Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Татарстан. Эти же регионы лидируют и в структуре трат туристов.

Наилучшую динамику за эти годы показали регионы Северного Кавказа: здесь турпоток вырос на 87% больше, чем в среднем по стране. И именно сюда едет больше всего молодёжи.

Средний возраст туриста в России — 44,6 лет. Чаще всего путешествуют россияне от 30 до 50 лет (52%). Доля туристов старше 60 лет за пять лет увеличилась и в 2023 году достигла 14%.

Совокупные расходы отдыхающих с 2019 года выросли в 1,8 раза, составив 1,8 трлн рублей. Люди готовы тратить больше на общепит, развлечения и отели. Именно на объекты размещения приходится около трети всех расходов в отпуске.

В среднем за пять лет исследования путешественники закладывали на поездку по России 6,4 дня. Однако в 2023 году типичная продолжительность поездки составила 5,6 дня, то есть этот показатель постепенно сокращается, а вот количество поездок растёт.

Станислав Карташов, вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка:

«Аналитическая панель ″Туризм″ СберАналитики показывает потенциал регионов и помогает их развивать — повышать привлекательность и получать дополнительные доходы. Мы видим, что с каждым годом отдых в России набирает популярность. В пандемийном 2020 году отпуск в стране провели 92 млн граждан, в 2021-м и 2022-м — 115 млн, а в 2023-м — 153 млн, это абсолютный рекорд за все пять лет наблюдений. Полагаем, что и в этом году внутренний туризм порадует нас позитивной динамикой».

Исследование проводилось с помощью аналитической панели «Туризм» с января 2019 года по апрель 2024 года.

Решения СберАналитики строятся на агрегированной обезличенной информации о потребностях и предпочтениях 108,6 млн покупателей и 6 млн юридических лиц. Используются данные из более 70 внутренних и внешних источников, что позволяет детально анализировать различные рынки с учётом их отраслевой и региональной специфики. Высокую точность при широком покрытии обеспечивает применение собственных запатентованных алгоритмов обработки информации (№№ 2766156, 2766548, 2767465, 2770568, 2771000, 2022667422) и моделей машинного обучения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3314 След.