Главная    Новости    Экономика и бизнес    Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%


Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%

07 Июля 2016 7:16
Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На рынках Петропавловска-Камчатского уже четвертый день продают молодую картошку. В этом году килограмм сезонного продукта стоит 600 рублей (9,3 доллара или 8,4 евро за килограмм).

В 2015 году, напомним, молодой камчатский картофель в Петропавловске-Камчатском продавали по 400 рублей за килограмм. И уже тогда это была самая дорогая картошка в мире (около 7 долларов или 6,3 евро за кг). За прошедший год молодой картофель на Камчатке подорожал на 50 процентов. Тогда как мировые цены на этот продукт остались практически неизменными.

Как рассказала корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» одна из продавцов «золотой» картошки, для того, чтобы в начале июля камчатцы могли купить молодой картофель, фермеры его выращивают с начала весны у себя дома, а затем в теплицах. Без этих ухищрений молодой картофель на юге Камчатки появляется лишь в конце августа.

К слову, самый дорогой картофель в мире сорта La Bonnotte (цена около 500 долларов за килограмм) выращивают на расположенном в Атлантическом океане острове Нурмуатье. Растет он на небольших грядках, удобряемых только морскими водорослями. Все операции с картофелем производят вручную, а секреты производства дорогого картофеля передаются из поколения в поколение. В год на острове Нурмуатье собирают всего лишь 100 тонн картофеля сорта La Bonnotte, попробовать который можно только в лучших ресторанах мира.

0
ирина
Сочувствую Камчадалам!  Рада ,что вовремя уехала! Требуйте роста зарплат!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник