Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%

Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%

07 июля 2016 7:16
4586

Годовая «инфляция по молодой картошке» на Камчатке составила 50%. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На рынках Петропавловска-Камчатского уже четвертый день продают молодую картошку. В этом году килограмм сезонного продукта стоит 600 рублей (9,3 доллара или 8,4 евро за килограмм).

В 2015 году, напомним, молодой камчатский картофель в Петропавловске-Камчатском продавали по 400 рублей за килограмм. И уже тогда это была самая дорогая картошка в мире (около 7 долларов или 6,3 евро за кг). За прошедший год молодой картофель на Камчатке подорожал на 50 процентов. Тогда как мировые цены на этот продукт остались практически неизменными.

Как рассказала корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» одна из продавцов «золотой» картошки, для того, чтобы в начале июля камчатцы могли купить молодой картофель, фермеры его выращивают с начала весны у себя дома, а затем в теплицах. Без этих ухищрений молодой картофель на юге Камчатки появляется лишь в конце августа.

К слову, самый дорогой картофель в мире сорта La Bonnotte (цена около 500 долларов за килограмм) выращивают на расположенном в Атлантическом океане острове Нурмуатье. Растет он на небольших грядках, удобряемых только морскими водорослями. Все операции с картофелем производят вручную, а секреты производства дорогого картофеля передаются из поколения в поколение. В год на острове Нурмуатье собирают всего лишь 100 тонн картофеля сорта La Bonnotte, попробовать который можно только в лучших ресторанах мира.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Технологии Сбера помогли провести первую в России музыкальную премию в метавселенной

01.04.2023
37
Технологии Сбера помогли провести первую в России музыкальную премию в метавселенной

Сбер выступил вдохновителем и технологическим партнером музыкальной премии «Новое Радио AWARDS 2023». Впервые в России церемония вручения престижной награды прошла в метавселенной, которую разработала Sber AR/VR Lab при участии HiFi-стриминга Звук и агентство СберМаркетинг. В уникальное шоу вошли live-выступления звёзд и концерт в виртуальной реальности с невероятной 3D-графикой, сделанной в XR-студии Сбера.

С помощью технологий Cбера команда проекта создала уникальную метавселенную премии. Зрители смогли увидеть пять ярких номеров знаменитых артистов, снятых в XR-студии и эксклюзивное выступление популярной певицы ANNA ASTI, созданное в Volumetric-студии. Ультрасовременному 3D-аватару поп-дивы подпевали поклонники по обе стороны экранов. Также в этом году впервые в метавселенной состоялось народное голосование за лучшего «МетаАртиста года».

Соведущим церемонии «Новое Радио AWARDS» стал виртуальный ассистент Салют, который рассказывал зрителям об интересных фактах про номинантов и их творчество.

Максим Козлов, руководитель Sber AR/VR Lab: «Sber AR/VR Lab развивает инновационные технологии: XR- и volumetric-студии, AR, инструменты для создания виртуальных миров и Digital Humans — аватаров на базе искусственного интеллекта, которые ведут себя как настоящие люди. Мы уже помогли организовать такие мероприятия, как СберКонф, день инвестора, Демодень акселерационных программ Сбера, интерактивный AR-проект "#СберТанцы", праздничный AR-проект "Дед Мороз в каждый дом". Мы рады, что нам удалось поработать с командой “Нового Радио” для развития технологий metaverse в России».

Премия «Новое Радио AWARDS» ежегодно отмечает наиболее заметные достижения российского шоу-бизнеса. Победителей награждают в номинациях «Лучшая артистка», «Лучший артист», «Лучшая группа», «Лучшая коллаборация», «Лучший продюсер», «Прорыв года». Кроме того, определяют лучшие сингл, альбом и видео, а также обладателя статуэтки Золотой Сирены в номинации «За вклад в развитие музыки».

Камчатские производители представили продукцию, имеющую экспортный потенциал

01.04.2023
287
Камчатские производители представили продукцию, имеющую экспортный потенциал

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова, а также сотрудники обеих структур, возглавляемых ей, приняли участие в заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт».

Основной вопрос, рассмотренный на заседании, касался участия региональных компаний в 29-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT». Она проходила в Москве с 16 по 18 марта.

Выступивший с докладом министр туризма Камчатского края Владимир Русанов дал высокую оценку результатам участия 15 региональных компаний в выставке. Ими заключено несколько десятков предварительных соглашений о сотрудничестве с туроператорами из различных регионов страны и зарубежья. Коллективный выставочный стенд Камчатки пользовался большой популярностью посетителей выставки.

На площадке MITT региональное министерство по туризму подписало соглашение о взаимодействии с коллегами из Республики Дагестан. Торгово-промышленная палата Камчатки организовала для краевых компаний, принимавших участие в выставке, встречу с советником Президента Фонда поддержки развития туризма в Кыргызстане Максатом Усубалиевым и представителями профильного бизнеса центрально-азиатской республики.

Большой интерес участников заседания рабочей группы вызвала представленная президентом холдинговой компании «Новая книга» Станиславом Кожаном серия «Камчатка экскурсионная», состоящая из трех полноцветных брошюр. К работе над ними привлекались сотрудники министерства туризма и регионального выставочного торгового центра. Станислав Кожан рассказал, что подобное издание выпущено впервые, поэтому оно не свободно от ряда неточностей, которые не составит труда исправить, но в целом серия положительно встречена профессиональным сообществом.

Владимир Русанов отметил высокую востребованность не только туроператорами, но и гостями полуострова путеводителей по краю. Он уверен, что выпущенная «Новой книгой» серия «Камчатка экскурсионная» широко разойдется и по нашей стране, и за ее пределами.

Завершила заседание рабочей группы презентация новинок туристического питания, произведенные группой компаний «Агротек». Представлявшая их заместитель директора предприятия по маркетингу Александра Ерохина подчеркнула, что составы продуктовых наборов, не требующих дополнительной кулинарной обработки и упакованные в ланч-боксы, разработаны совместно с туристическим сообществом. Производится несколько меню, способных удовлетворить разнообразные вкусы российских и зарубежных гостей полуострова.

К началу высокого туристического сезона камчатские производители готовятся выпустить новые виды сувенирной, кулинарной и другой продукции, имеющей экспортный потенциал.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2849 След.