Фокус на конкурс

03 марта 2017 10:45
12984

Фокус на конкурс. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Ни для кого не секрет, какое значение для нашего края имеют автобусы – единственный бюджетный общественный транспорт. С недавних пор автобусные маршруты столицы Камчатки разыгрываются на открытом конкурсе. Казалось бы, начинание благое. Сразу должен отсеиваться неблагонадежный элемент, владеющий одним-двумя полуразваленными автобусами и водителями-гастарбайтерами. За счет этого в теории, на линии должны выходить современные автобусы от проверенного перевозчика. Пассажиры, опять же в теории, должны получать комфорт и безопасность. Но, как водится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Последний раз конкурс на автобусные перевозки в Петропавловске-Камчатском был разыгран в конце прошлого года. Все, вроде, чинно, пристойно: в мэрии приняли заявки, изучили предложения, определили победителей. По результатам конкурса заключили договоры с перевозчиками. Начали работать. Вроде все хорошо… Но горожане после всех этих непростых процедур как ездили, так и продолжают ездить на автобусах «не первой свежести». Чуть не каждую неделю в сводках травмированные пассажиры и пострадавшие от «антикварных ДЭУ» автомобили… Как же это получилось?

Конкурсом на регулярные автобусные перевозки занималась специально созданная в мэрии комиссия. В комиссию вошли разные муниципальные чиновники, представители МАУ «Управление пассажирского транспорта Петропавловск-Камчатского городского округа» во главе с господином Сабуровым, и, как было заявлено, независимые эксперты. Правда, единственным не причастным к мэрии членом конкурсной комиссии на подведении итогов стал «представитель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» В.А. Леонтьев» (из протокола заседания конкурсной комиссии). Комиссию в отсутствии ее официального председателя возглавил все тот же Сабуров.

Для справки: ОАО «Автопарк» - общество, 100% акций которого принадлежит администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. А.Г. Сабуров является членом совета директоров ОАО «Автопарк». (п. 6 ст. 39 ФЗ №44: Членами комиссии не могут быть физические лица... лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица … являющиеся членами их органов управления).

Теперь, уважаемый читатель, представь себя членом этой конкурсной комиссии. Перед тобой стоит простой, по сути, выбор. С одной стороны на маршруты по «красной линии» претендует ИП Сайдачаков (собственный автопарк представлен, преимущественно, старыми автобусами; те автобусы, которые подходят под условия конкурса (не старше 5 лет) взяты в аренду; последние три года предприятие на рынке автобусных перевозок не работало). С другой стороны ООО «Восток-Плюс» (собственный автопарк 50 машин, все подходят под условия конкурса (не старше 5 лет); большинство автобусов оборудованы пандусами для инвалидов, часть – системой «Доступная среда»; предприятие на протяжении последних лет без нареканий работало на рынке перевозок). Согласись, уважаемый читатель, выбор очевиден? Вот и конкурсная комиссия этот выбор сделала. Победителем стал… та-дам! ИП Сайдачаков!

Чтобы быть объективным, отмечу, что решающим фактором в выборе победителя стал тот факт, что у ООО «Восток Плюс» в последний год работы случались ДТП (незначительные столкновения, но все же), а у ИП Сайдачакова (который, правда в последний год и не работал) ДТП не было. Хотя все равно сложно понять, почему при всех перечисленных выше характеристиках конкурсантов этот момент стал решающим…

Мы все прекрасно понимаем, что господин Сабуров – человек незаинтересованный. Был бы свой личный интерес к этому конкурсу, он, может быть, отнесся бы к нему внимательнее. Например, заметил бы, что в заявках от двух разных конкурсантов фигурировали одни и те же 20 автобусов «Хундай». В одной – ИП Сайдачакова – как взятые в аренду у ОАО «Автопарк». В другой – ОАО «Автопарк» - как собственные. И, наверное, уже после конкурса заметил бы, что одни и те же автобусы сегодня через день ездят то по путевкам ОАО «Автопарк» (г-н Сабуров, напомним, член совета директоров предприятия), то по путевкам еще одного победителя - «Альянс-Авто». Впрочем, это слухи, наверное…

Но, фокусы с конкурсом на этом только начинаются. Совсем незадолго до его проведения секретарь конкурсной комиссии «из ложно воспринятого чувства товарищества» передала все конкурсные заявки представителю двух будущих победителей - ИП Сайдачакова и ООО «Альянс-авто». Те, естественно, получили возможность, изучив предложения конкурентов, поправить до идеала свои заявки и конкурс выиграть. СКР возбудил уголовное дело. Мелкая чиновница под следствием, пока подозреваемая. Кто дал ей распоряжение фактически фальсифицировать результаты конкурса, и в чьих интересах она действовала, пусть разбираются уполномоченные органы. Тем более, что этим вопросом уже заинтересовалась ФСБ. По некоторым данным, служащая, ставшая фигуранткой коррупционного скандала, приходится родной сестрой главному финансисту и «правой руке» господина Сабурова.

Итого: конкурс прошел, вопросы остались. Победителями по разным лотам (маршрутам) стали ИП Сайдачаков, ООО «Альянс-Авто», ООО «Городской автопарк» и ОАО «Автопарк». Неожиданно, правда? А теперь вопросы. Как выигрывают конкурс предприятия, у которых нет собственных автобусов, соответствующих требованиям? Как комиссия и городской комитет транспорта смотрят на то, что вместо заявленных на конкурс новых машин на линии выходят развалюхи 1990-х годов рождения? Кто должен контролировать соблюдение условий заключенных с городом контрактов? Не начальник ли отдела пассажирских перевозок – дочь А.Г. Сабурова? Сегодня мы ездим в автобусах победителей пресловутого конкурса по нашему любимому городу. В ржавых, воняющих солярой и выхлопами, с незакрывающимися дверями, драными сиденьями и равнодушными водителями. Взять хоть трагический случай с придавленной дверями женщиной-инвалидом, которую такой водитель две остановки тащил по земле. Выжить ей не удалось. А этот автобус, кстати, не принадлежит, по крайней мере официально, ни одному из победителей конкурса… Таких «летучих голландцев», которые в конкурсной документации и договорах с мэрией на пассажирские перевозки не фигурируют, но благополучно катаются по городу и возят ничего не подозревающих пассажиров, никак не меньше 25. Официально их как бы нет, но…

Буквально за месяц до проведения конкурса мэрия Петропавловска-Камчатского бодро рапортовала о том, что городские перевозчики стараются создать максимально комфортные условия для пассажиров. «Все (приобретенные перевозчиками) машины выпущены не ранее 2011 года. Из них порядка 14 – абсолютно новые. Это «Вектор» (ПАЗ) средней вместимости 2016 года выпуска. Новые автобусы оборудованы камерами, направленными на заднюю и переднюю двери, оснащены пультом, через который водитель в любой момент может вызвать службу безопасности дорожного движения, ГИБДД, скорую помощь, полицию, пожарную охрану. Кроме того, автобусы отвечают всем требованиям программы «Доступная среда» - оснащены необходимым оборудованием для маломобильных групп населения: световыми указателями, автоинформаторами для пассажиров с ослабленным слухом и зрением», - говорится в сообщении мэрии от ноября 2016 года.

Речь в этом сообщении идет, прежде всего, об ООО «Восток-Плюс» - том самом единственном предприятии, не выигравшем на нашем конкурсе ни одного лота. В 2016 году ООО «Восток-Плюс» инвестировало больше 40 миллионов рублей в приобретение автобусов, отвечающих всем современным требованиям. Сегодня 50 машин этой компании, в том числе те самые, о которых рапортовала мэрия, стоят под снегом… Как памятник поддержке бизнеса и привлечению инвестиций краевыми и муниципальными властями! А нас с вами, дорогие горожане, возят родные ржавые сараи…

Справедливости ради отметим, что и вновь испеченный глава камчатской столицы Иваненко, и руководство управления городского хозяйства Петропавловска действительно стараются навести порядок в этой сфере. Проверяют автобусы на линиях, фиксируют нарушения. Но… Бороться с обстоятельствами и опытными «начальниками транспортного цеха» им не под силу. Остается только надеяться, что с теми «начальниками» разберутся уполномоченные органы…

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 марта 2017 г.

  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

19.04.2024
398
Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

В Петропавловске-Камчатском прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта, организованная Дальневосточным Сбербанком для предпринимательского сообщества региона.

Представители 24-х компаний, работающих в сферах розничной торговли, строительства, производства, логистики и рыбной отрасли объединились, чтобы разработать проекты внедрения AI-технологий. Спикерами и модераторами мероприятия выступили представители Камчатского отделения Дальневосточного Сбера.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу в командах, каждая из которых разрабатывала решения по внедрению искусственного интеллекта в определенные области предпринимательской деятельности.

Михаил Бурукин, управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Сбербанка:

«Искусственный интеллект даст возможность произвести настоящий прорыв в AI-трансформации региона, в развитии любых бизнес-процессов на всех этапах развития компании. Для производств это, к примеру, видеоаналитика, которая может позволить снизить случаи брака или распознавание и обработка документов, а также прогнозирование сбоев и поломки оборудования. Если вести речь о девелоперах, то здесь поле деятельности практически безгранично – начиная от ценообразования, заканчивая речевой аналитикой и прогнозированием откликов на маркетинговые предложения».

МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

19.04.2024
419
 МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

Около 40 тысяч жителей Камчатки и гостей полуострова получили более высокое качество сотовой связи и могут комфортно пользоваться любыми цифровыми сервисами на своих смартфонах. МегаФон запустил несколько новых телеком-объектов, увеличив зону уверенного покрытия 4G в трех районах края – Елизовском, Усть-Большерецком и административном центре Камчатского края, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию.

Запуск базовых станций позволил уверенно покрыть сигналом 4G более десяти улиц в Елизове, где расположены многоквартирные дома, школа и спортивные объекты. Кроме того, в городе расположен международный аэропорт, который принимает всех гостей Камчатки, а также проходит автотрасса Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Дополнительные объекты связи помогли специалистам оптимально распределить пользовательскую нагрузку и увеличить скорость мобильного интернета до 35 Мбит/с. Теперь путешественники смогут на комфортной интернет-скорости отправлять фотографии и видео своим друзьям, самостоятельно построить маршрут к интересным локациям с помощью навигатора и поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Покрытие 4G увеличилось в селе Апача и в поселке Малки, расположенном в небольшой долине между горами, в нем постоянно проживает около 20 человек. Это любимое и традиционное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово, в выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок, число посетителей доходит до 2,5 тысяч человек за день. Недалеко от Малок находится Малкинский завод по розливу минеральной воды, которая по составу похожа на знаменитые «Ессентуки-4» и «Боржоми», готовая продукция вывозится грузовым автотранспортом на склады Петропавловска-Камчатского и Елизово и далее в морской торговый порт.

В столице Камчатского края оператор добавил скоростей и расширил покрытие 4G в жилом районе города, вблизи школы, озера Глубокое и Авачинского мыса. После модернизации телеком-инфраструктуры ещё больше абонентов могут одновременно пользоваться мобильным интернетом, общаться в мессенджерах, делать покупки и использовать необходимые приложения, не теряя качества и скорости соединения. Одновременно улучшилась территория покрытия VoLTE — технологии, которая позволяет совершать голосовые звонки в сети 4G с более чётким и чистым звуком.

«Мы постоянно отслеживаем нагрузку на инфраструктуру, используя технологии больших данных, чтобы не только оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать увеличение мобильной активности, особенно в преддверии туристического сезона. С начала этого года турпоток на Камчатку значительно вырос, это заметно по трафику в популярном центре катания на горе Морозная - он увеличился на 64% по сравнению с прошлым годом. Своевременная модернизация оборудования позволит большему числу абонентов комфортно чувствовать себя в нашей сети, при этом качество соединения остается высоким даже в периоды их максимальной активности», – отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3265 След.