Рабочие бесплатно строят дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению на Камчатке

Рабочие бесплатно строят дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению на Камчатке

27 марта 2017 11:34
12366

Рабочие бесплатно строят дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению на Камчатке. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В редакцию Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилась группа дорожных рабочих, с которыми не расплатились за работы по строительству дороги к горно-металлургическому комбинату по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения. На строительство этой дороги из федерального бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей.

Как говорят дорожники, уже несколько месяцев работодатель кормит их «завтраками». По словам дорожного мастера Николая Золотухина, он и его бригада работали на объекте с августа по декабрь 2016 года. И ни один из работников не получил полного расчета от ИП Скворцова, который у компании «Дорпроинвест» работал на субподряде по отсыпке дороги к месторождению. «Когда мы устраивались на работу, Федор Николаевич Скворцов обещал, что если будем работать с 8 до 17 часов, то получим минимум по 70 тысяч рублей в месяц. А если будем работать больше, то водители будут получать дополнительно по 4 рубля с тонны/километра, экскаваторщики и бульдозеристы – 300 рублей в час, - рассказал Николай Золотухин. – Вот мы и работали по 16 часов в сутки, думали, что заработаем. А Скворцов уже несколько месяцев обещает с нами расплатиться «на днях».

Договоры с рабочими не оформлены, так как работодатель каждый раз обещал это сделать «через три дня». Однако, по словам дорожников, у них есть документальное подтверждение тому, что они работали на объекте – путевые листы, акты и т.д.

По словам Золотухина, без зарплаты остались, как минимум, около 15 человек из разных регионов России и Украины, которые работали в тяжелейших условиях. Работы по отсыпке дороги проходили в заболоченной тундре, вдалеке от населенных пунктов. На всю бригаду был лишь один жилой вагон, рассчитанный на 8 человек. Баню соорудили сами из палатки.

Часть работников, не дождавшись расчета, на деньги родственников купили билеты и покинули Камчатку. Большее десяти человек с декабря ждут зарплату в Петропавловске-Камчатском. В краевой центр из Усть-Камчатского района они добирались своими силами.

Как сообщил сегодня корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» индивидуальный предприниматель Федор Скворцов, он вовремя не рассчитался с рабочими из-за того, что не получил денег за выполненные работы от заказчика – компании «Дорпроинвест». «Не могу до конца рассчитаться из-за того, что заказчик не закрыл весь объем выполненных работ. Надеюсь, что на этой неделе деньги поступят»,- сказал Скворцов.

Однако дорожные рабочие уверены, что их работодатель лукавит, так как подрядчик перевел ему большую часть денег за работы, выполненные на этом важном объекте. И намерены обратиться в прокуратуру.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», АО «Сигма» летом 2015 года по решению правительственной подкомисии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе была предоставлена прямая субсидия на создание транспортной инфраструктуры проекта по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения в размере 1,2 миллиарда рублей. По данным властей, эта субсидия предназначалась для строительства почти 100-километровой дороги от региональной трассы в районе посёлка Ключи Усть-Камчатского района в сторону полигона «Кура» до Озерновского месторождения в Карагинском районе. Строительство дороги входит в первый этап реализации проекта, который также предусматривает возведение первой очереди золотоизвлекательной фабрики. В рамках второго этапа планируется существенно увеличить мощность комбината, построив вторую очередь фабрики и обновив горную технику. Как ожидается, после выхода на полную мощность ГОКа годовой объём производства золота на Озерновском месторождении составит 10 тонн, за период отработки запасов в бюджеты всех уровней в качестве налогов поступит более 13 миллиардов рублей, планируется трудоустроить 1200 человек. Губернатор Владимир Илюхин назвал этот проект знаковым и прорывным для Камчатки.

  • Рабочие бесплатно строят дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению на Камчатке. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Рабочие бесплатно строят дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению на Камчатке. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские бизнесмены, несмотря на проблемы, оптимизма не теряют

22.04.2024
225
Камчатские бизнесмены, несмотря на проблемы, оптимизма не теряют

Подведены итоги XIII сезона Национальной премии «Бизнес-Успех». В числе её организаторов Корпорация «Синергия», Российская государственная корпорация ВЭБ РФ, предпринимательские объединения «Опора России» и «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, «Бизнес-Успех» – федеральный проект, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства в регионах страны. Национальная премия призвана повышать престижность занятия бизнесом, развивать МСП как одну из основ экономики территорий. За 13 лет «Бизнес-Успех» охватил семь десятков российских городов и более 85 тысяч предпринимателей.

Как рассказали в камчатских подразделениях «Опоры России» и «Деловой России», в XIII сезоне Национальной премии предприниматели региона не участвовали. При этом в предпринимательских объединениях считают, что потенциал субъектов МСП края позволяет компаниям региона не только номинироваться, но и побеждать в конкурсе.

Составной частью проекта «Бизнес-Успех» выступают образовательные программы по широкому спектру деловой и инвестиционной проблематики, различного рода мастер-классы от ведущих российских компаний. Организаторы Национальной премии  анализируют состояние отечественного бизнеса в сегменте МСП, формируют рекомендации по новым мерам государственного стимулирования деловой активности.

В программу финальных мероприятий вошла пленарная сессия «Инвестиции в будущее: формирование нового поколения лидеров и укрепление человеческого капитала для стимулирования МСП в стратегии развития России 2030».

Эксперты на её площадке в основном отмечали улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности в стране малым и средним бизнесом. Показательным в этом ряду стало выступление заместителя председателя ПАО «Промсвязьбанк» Константина Басманова.  

Он сообщил, что ПСБ на регулярной основе проводит опрос предпринимателей. Наряду с другими им задается вопрос о превалирующих стратегиях развития бизнеса: выживание, разумная экономия, стабильность, рост и развитие в новом направлении.

Как заявил Константин Басманов, «четырехлетний срез показывает, что в этом году рекордно снизилось число предпринимателей, реализующих стратегию выживания – с 2021 года количество таких ответов сократилось в два раза. Число предпринимателей, развивающих стратегию роста, за этот период увеличилось в полтора раза. По этим ответам мы видим, что предпринимателей, которые в текущих условиях имеют возможности для развития, стало гораздо больше».

Говоря о тенденциях в развитии малого и среднего бизнеса, Константин Басманов отметил усиление внимание этой категории предпринимателей к цифровому взаимодействию с потенциальными клиентами, растущий интерес к региональным рынкам, выход в онлайн и на маркетплейсы. Субъекты МСП нацелены на расширение базы поставщиков сырья и оборудования, интеграцию в смежные бизнес-ниши и освоение параллельного импорта.

Новой и все более характерной чертой российского предпринимательства становятся широкие инвестиции бизнеса в подготовку и повышение квалификации персонала.

Отмеченные Константином Басмановым тенденции в целом характерны и для субъектов МСП края – считает исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.

«Мы фиксируем положительные тенденции в работе регионального бизнеса. Большинству компаний края удалось адаптироваться к непростым внутренним и внешним политико-экономическим реалиям. Свидетельством тому могут служить  и резко возросший индекс промышленного производства, и исторический максимум по такому важнейшему макроэкономическому показателю как объём инвестиций. В прошлом году он превысил 128 миллиардов рублей. Что в сопоставимых ценах выше на 24,1% уровня прошлого года. В целом по России, этот показатель составил 9,8%. Капиталовложения на душу населения на Камчатке почти в два раза превысили федеральные показатели и поднялись до 443,7 тысячи рублей», – рассказал Марк Балясный.

«Камчатские предприниматели сегодня, как и большинство их российских коллег, – продолжил он, – стали активнее инвестировать в подготовку кадров. Усилилось внимание к потенциалу специализированного и целевого обучения будущего персонала компаний. К числу позитивных экономических изменений следует отнести конкретные планы по развитию безуглеродной энергетики, возрождение практически исчезнувших на Камчатке отраслей – судоремонта и судостроения, производства современных строительных материалов, формирование IT-индустрии. Активными темпами ведется жилищное строительство и не только в Петропавловске-Камчатском, но и в других населенных пунктах края. Но нельзя закрывать глаза на новые вызовы и сложности, с которыми столкнулись субъекты МСП. Резко возросли кадастровые платежи, дорогими остаются кредитные ресурсы, возникли дополнительные сложности в расчетах с зарубежными партнерами, в том числе из дружественных стран. Есть и другие причины для беспокойства».

Очевидно, что правительство РФ видит новые вызовы, с которыми сталкивается российский бизнес, прежде всего самый уязвимый его сегмент – малое и среднее предпринимательство. О них в частности шла речь на стратегической сессии, рассмотревшей развитие финансовых инструментов, которую на минувшей неделе провёл глава кабинета Михаил Мишустин. 

На сессии анонсировали новые меры государственной поддержки бизнеса. Большинство из них пока остается за скобками доступной широкой аудитории информации. Необходимо правовое оформление предлагаемых кабинетов финансовых инструментов. Однако Михаил Мишустин сообщил о выделении из федерального бюджета в этом году только на прямую помощь «юридическим лицам, бюджетным и автономным учреждениям, межбюджетным трансферам регионов» более 8 триллионов рублей.

На фото: строительная площадка в Петропавловске-Камчатском, на которой началось возведение микрорайона «Северный» по программе «Дальневосточный квартал».

Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

19.04.2024
541
Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

В Петропавловске-Камчатском прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта, организованная Дальневосточным Сбербанком для предпринимательского сообщества региона.

Представители 24-х компаний, работающих в сферах розничной торговли, строительства, производства, логистики и рыбной отрасли объединились, чтобы разработать проекты внедрения AI-технологий. Спикерами и модераторами мероприятия выступили представители Камчатского отделения Дальневосточного Сбера.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу в командах, каждая из которых разрабатывала решения по внедрению искусственного интеллекта в определенные области предпринимательской деятельности.

Михаил Бурукин, управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Сбербанка:

«Искусственный интеллект даст возможность произвести настоящий прорыв в AI-трансформации региона, в развитии любых бизнес-процессов на всех этапах развития компании. Для производств это, к примеру, видеоаналитика, которая может позволить снизить случаи брака или распознавание и обработка документов, а также прогнозирование сбоев и поломки оборудования. Если вести речь о девелоперах, то здесь поле деятельности практически безгранично – начиная от ценообразования, заканчивая речевой аналитикой и прогнозированием откликов на маркетинговые предложения».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3265 След.