Главная    Новости    Экономика и бизнес    Приход Tata Power на Камчатку даст региону свой уголь и дорогу в Соболевский район – власти


Приход Tata Power на Камчатку даст региону свой уголь и дорогу в Соболевский район – власти

21 Июня 2019 9:41
Приход Tata Power на Камчатку даст региону свой уголь и дорогу в Соболевский район – власти
Приход Tata Power на Камчатку даст региону свой уголь и дорогу в Соболевский район – власти

Реализация проекта индийской компании Tata Power по освоению Крутогоровского месторождения на Камчатке принесет комплексную пользу нашему региону, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве Камчатского края.

 «Во-первых, будет построена дорога в Соболевский район, что даст толчок серьезному развитию малого бизнеса на этой территории. Кроме того, компании края смогут быть поставщиками или субподрядчиками крупной энергетической компании. Но самое главное, что даст появление Tata Power камчатцам – это уголь, который необходим нам. Сейчас мы завозим его из других субъектов РФ. А когда будем получать свое твердое топливо, сможем обеспечивать все необходимые объемы и, думаю, существенно экономить на транспортировке угля с материка» - сказала первый вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова.

 Унтилова добавила, что, благодаря положительному опыту взаимодействия компании Tata Power с властями федерального и регионального уровней, интерес к инвестициям в экономику Камчатки выразили и другие корпорации Индии. 

Как сообщалось, российский зампред – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и руководство Тата Пауэр обсудили реализацию проекта по освоению Крутогоровского месторождения на Камчатке в рамках Дня индийского инвестора в Мумбаи. 

Летом этого года Tata Power планирует получить статус резидента ТОР «Камчатка». Инвестором завершена разработка проектной документации на поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Как отметил Трутнев, правительство страны оказывает инвестору проекта всю необходимую поддержку. 

«Были расширены границы ТОР «Камчатка», компенсация части затрат на строительство дорожной и портовой инфраструктуры предполагается за государственный счет, были внесены изменения в нормативно-правовые акты, предусматривающие введение «дедушкиной оговорки» и перенос убытков прошлых лет на последующие периоды», – сказал Юрий Трутнев. 

В настоящее время российской стороной ведется работа по содействию в поиске компаний, которые смогут выступить инвестором и оператором объектов транспортной инфраструктуры. На полях ВЭФ-2019 планируется подписание обязывающего соглашения. 

Крутогоровское месторождение каменного угля находится в Соболевском районе Камчатского края, в 70 километрах к востоку от берега Охотского моря, в 60 километрах к востоку от села Крутогорово, в 120 километрах к западу от села Мильково. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2017 года по месторождению Крутогоровское учитываются запасы каменного угля в количестве: кат. В - 3900 тыс. т, кат. C1 - 92529 тыс. т, кат. С2 - 162165 тыс. т, забалансовые С2 - 54284 тыс. т. Прогнозные ресурсы каменного угля апробированы в количестве: кат. Р1 - 757 млн т, кат. Р2 - 370 млн т. В его освоение одна из ведущих энергетических компаний Индии Tata Power готова вложить около 600 миллионов долларов.

 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник