АО «РОТЕК» приступает к реконструкции двух крупнейших причалов Петропавловск-Камчатского морского порта. Контракт стоимостью 1,3 млрд рублей подписан с Ространсмодернизацией и должен быть исполнен до 1 декабря 2024 года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.
Цель проекта - создание современного базового причального фронта для перевалки генеральных и контейнерных грузов. Работы проводятся в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы».
Как сообщается, строителям предстоит демонтировать более 200 метров крановых путей и другую устаревшую инфраструктуру, взамен обустроить новую, а также вынести стенку причалов дальше в море. Пропускная способность причалов №9 и №10 составит более 201 тыс и 664 тыс тонн в год соответственно. Их мощность после модернизации в общем увеличится на 200 тыс тонн. Общая длина причального фронта после реконструкции составит 331 м. Новые причалы будут способны выдержать землетрясения силой до 9 баллов.
У компании «РОТЕК», которая сегодня также занята на строительстве главного аэропорта Камчатки, на полуострове уже имеются производственные мощности, внушительный парк техники и оборудования, налажены схемы поставок. «В первую очередь мы исходим из важности сохранения хрупкой экосистемы Камчатки. При этом, стремимся повсеместно задействовать внутренний потенциал – отдаём предпочтение местным работникам, выбираем местных поставщиков, чтобы и деньги максимально оставались внутри региональной экономики», - сообщил «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.
Он отметил, что за два года работы в регионе компания создала более 150 новых рабочих мест, запустила крупнейший на Камчатке бетонный завод производительностью более 2 млн м3 в год, наладила надёжную систему снабжения, приобрела более 20 единиц спецтехники. «Отлаженные процессы, а также темпы строительства воздушной гавани, во многом, сформировали доверие, позволившее «РОТЕК» забрать в работу проект модернизации портовой инфраструктуры», - говорят в компании.
По словам генерального директора АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Юрия Зубаря, реализация проекта компанией «РОТЕК» ведется в тесном контакте с торговым портом, который взял на себя обязательства по реконструкции тыловых контейнерных площадок. «Это позволит увеличить возможность единовременного хранения контейнеров примерно на две тысячи единиц», - отметил Зубарь.
Как сообщалось ранее, причал № 10 в порту Петропавловска-Камчатского сегодня используется в качестве контейнерного терминала. Это самый длинный из действующих причалов морпорта. Причал №9, предназначенный для перевалки генеральных грузов открытого хранения, был выведен из эксплуатации в 2008 году. Решение о реконструкции данных сооружений было принято руководством Росморпорта еще в начале 2017 года.
Крупнейший на Камчатке морской порт Петропавловска-Камчатского расположен на берегу незамерзающей Авачинской бухты, он считается одним из перспективных для функционирования Северного морского пути. Международные судоходные линии проходят на расстоянии всего 150-200 морских миль от главного порта Камчатки федерального значения.
В конце 2019 года льготная программа жилищного кредитования «Семейная ипотека» была распространена и на семьи, у которых есть хотя бы один ребёнок с инвалидностью, не достигший 18 лет на момент оформления кредита.
Ко Дню защиты детей аналитики Домклик Сбербанка выяснили, как изменился спрос на программу среди семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, и составили портрет её заёмщика.
Как показывает график, в последние три года спрос на «Семейную ипотеку» у семей, в которых растут дети с инвалидностью, остаётся стабильным. Если в 2021 году заёмщики получили более 2 тыс. таких кредитов, то в 2022 году — 2,7 тыс., а за 5 месяцев 2023 года — 1,2 тыс.
Однако доля семей с детьми с инвалидностью в общем количестве заёмщиков «Семейной ипотеки» с 2021 года снизилась с 5,5 до 2%. Аналитики Домклик объясняют этот факт двухэтапным расширением программы, которое значительно увеличило число заёмщиков.
На первом этапе, в середине 2021 года, «Семейная ипотека» стала доступна семьям с одним ребёнком, родившимся после 2017 года. В итоге доля кредитов, выданных семьям, в которых есть дети с инвалидностью, уменьшилась с 5–6% (первое полугодие 2021 года) до 3–4% (с III квартала 2021 года до IV квартала 2022 года).
На втором этапе, в конце 2022 года, такую ипотеку смогли получать семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. В результате доля семей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью, сократилась до 1–2% в общем объёме выдач по программе.
Портрет заёмщика
За последние три года особых изменений не произошло: как и прежде, в 2023 году среди заёмщиков преобладают родители, состоящие в браке (71%). Обычно они воспитывают одного ребёнка (55,3%). Далее идут семьи с двумя детьми с инвалидностью (33,5%). Средний возраст первого ребёнка — 11 лет, а второго — 3 года.
В этом списке фигурируют крупнейшие регионы страны с городами-миллионниками. В топ-3 вошли Москва (8,5%), Краснодарский край (6,7%) и Московская область (6,5%). Аналитики Домклик полагают, что такое распределение выдач обусловлено большей осведомлённостью жителей этих регионов о существующих программах поддержки, ведь и по другим программам льготной ипотеки здесь заключается больше сделок, чем в среднем по стране.
МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнерство.
Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка-участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Пользователи платформы из любого уголка страны смогут оформить вклад или кредит онлайн без визита в офис банка, предоставив документы в ближайшем салоне МегаФона. В пилотном проекте, который стартовал в мае, будет участвовать десять салонов, затем проект будет масштабирован на всю розничную сеть МегаФона.
«Развитая сеть салонов МегаФона превосходит зоны покрытия большинства банков: наши офисы есть даже в небольших населенных пунктах. Участвуя в проекте с Банки.ру, мы предоставляем равный доступ к выгодным финансовым предложениям для клиентов по всей стране — жители отдаленных населенных пунктов, где нет отделений банков, смогут воспользоваться широкой базой предложений, а небольшие региональные банки — расширить географию своей клиентской базы», — отметил директор по стратегии и развитию бизнеса МегаФона Александр Соболев.
Чтобы оформить финансовый продукт, клиенту нужно зарегистрироваться на платформе Банки.ру и выбрать подходящее предложение. Система предложит адреса ближайших салонов связи, где пользователь сможет предоставить документы для подтверждения личности. Финальное решение банка клиент получает в СМС-сообщении.
Сейчас на Банки.ру можно оформить без визита в банк потребительский кредит и вклады. Достаточно один раз пройти идентификацию, чтобы получить доступ к этим продуктам.
«Проект с МегаФоном дает возможность нашим пользователям выбрать удобный способ предоставления документов. Это говорит о том, что финансовые услуги станут еще более доступными: можно будет не только выбрать банк для получения финансового продукта, не привязываясь к географии проживания, но и предоставить Банки.ру документы почти в любом регионе России», — отметила директор по развитию бизнеса оператора финансовой платформы Банки.ру Кристина Хачикян.
Партнерство также позволит расширить перечень финансовых продуктов, доступных абонентам МегаФона. Выгодные предложения от партнеров платформы Банки.ру, подобранные в соответствии с индивидуальными потребностями абонента, можно будет получить в личном кабинете МегаФона.
Обсуждения новости