Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки (КРКК) Марк Балясный в формате видеоконференции провел переговоры с руководителем зарегистрированного в Москве общества с ограниченной ответственностью «Кортис» Борисом Сладковым.
Предприниматель, у которого налажены широкие связи с бизнесом из Южной Кореи, обратился в КРКК с предложением создать на территории края при поддержке иностранных инвесторов предприятие по выработке пемзового порошка для нужд стоматологии и косметологии. Пористое вулканическое стекло также используется для производства адсорбентов и полиролей, востребованных обрабатывающей промышленностью. В настоящее время пемзовый порошок в Россию в основном завозится из-за рубежа. Поэтому создание такого предприятия представляет интерес и с точки зрения развернутой в РФ программы импортозамещения.
Борис Сладков особо подчеркнул, что речь идет о строительстве смарт-фабрики, производственными процессами на которой управляет искусственный интеллект и внедрено машинное обучение. Иными словами, речь идет о технологиях, с которыми сегодня связывают приход «четвертой промышленной революции».
Генеральный директор ООО «Кортис» также отметил, что, несмотря на коллективные западные санкции, «некоторые корейские компании предоставляют возможности для создания в России современных производств на основе корейского оборудования».
«В ходе переговоров с Борисом Сладковым мы обсудили и предложение предпринимателя по созданию смарт-фабрики, и другие возможные перспективы нашего сотрудничества, – сообщил Марк Балясный. – Со своей стороны мы отметили, что возможность создания на Камчатке производства по выпуску пемзового порошка требует дополнительной проработки. Необходимо изучить существует ли для этого необходимое сырьё в регионе и не принесет ли вред природе Камчатки разработка месторождений пористого вулканического стекла. В советский период неоднократно возникали проекты по эксплуатации на полуострове выходов пемзы, но реализовать их по разным причинам не удалось».
«Один из первых таких проектов возник еще в 1930 году. Акционерное камчатское общество предполагало эксплуатацию выходов пемзы на реке Озерной для экспортных поставок и производства строительных материалов для полуострова. Но оказалось, что запасы пемзы в этом районе незначительны и промышленного значения не имеют», – рассказал Марк Балясный.
В ходе переговоров стороны договорились продолжить консультации по всему периметру вопросов, представляющих взаимный интерес. Эксперты-аналитики Корпорации получили задание проанализировать целесообразность создания на Камчатке смарт-фабрики по производству пемзового порошка.
На фото: Марк Балясный (в центре) Инна Масенкова и Александр Чеклов обсуждают предложение московского предпринимателя.
Управляющее программное обеспечение (ПО) для банковских устройств от Сбера InterSphere включено в реестр отечественного ПО.
InterSphere полностью управляет сетью банкоматов и процессом их работы с наличными денежными средствами, в том числе на банкоматах-ресайклерах. Программный интерфейс системы передаёт данные для динамического формирования клиентского интерфейса внешними программными продуктами. InterSphere взаимодействует с автоматизированной банковской системой и авторизационными/процессинговыми хостами по протоколу NDC и ISO.
С помощью InterSphere можно управлять не только банкоматами, но и системой электронной очереди, электронными кассирами и депозитными машинами. InterSphere работает под управлением различных операционных систем, включая Linux.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Сбер — единственный российский банк, который разработал и получил регистрацию своего ПО для банковских устройств в реестре Минцфиры РФ. На InterSphere работает 80% программного обеспечения наших банкоматов, и мы рады предложить наш продукт рынку. Это поможет снизить зависимость от иностранных вендоров, сократить расходы на обслуживание, повысить доступность и безопасность работы банкоматной сети».
МТС модернизировала сеть 4G в туристической локации - поселке Начики Елизовского района Камчатского края, где расположен санаторий «Начикинский».
В результате проведенных работ скорость мобильного интернета в поселке выросла вдвое.
К обновленной сети получили доступ не только туристы и посетители санатория «Начикинского», но и около 300 жителей поселка.
Поселок Начики уникален тем, что на его территории расположены термальные источники, упоминаемые в своих записях руководителями первой Камчатской экспедиции Витусом Берингом и Алексеем Чириковым. В советские годы в Начики приезжали лечиться люди со всех республик Советского союза.
Несколько лет назад санаторий был отреставрирован и стал точкой притяжения туристов с разных уголков Дальнего Востока и страны. Качественная связь и высокоскоростной мобильный интернет позволят туристам и жителям поселка более комфортно проводить свободное время, звонить родным по видеосвязи, общаться в соцсетях.
«Улучшение качества связи в туристических локациях – один из приоритетов МТС. Мы развиваем сеть в Камчатском крае и обеспечиваем связью важные объекты туристической инфраструктуры. Совсем недавно мы модернизировали сеть в селе Эссо, в которое на праздники «День оленевода», «Беренгия» съезжаются сотни гостей», - комментирует директор МТС в Камчатском крае, Денис Бойко.