Аналитики Домклик Сбербанка изучили, как растёт популярность IT-ипотеки

Аналитики Домклик Сбербанка изучили, как растёт популярность IT-ипотеки

24 мая 2023 10:47
1019

Аналитики Домклик Сбербанка изучили, как растёт популярность IT-ипотеки

Аналитики Домклик Сбербанка изучили динамику выдач кредитов по «Ипотеке для IT». С начала действия программы в мае 2022 года и по сегодняшний день 2023 года Сбербанк выдал 6,2 тыс. IT-ипотек на 47,2 млрд рублей.

Программа IT-ипотеки набирает популярность: объем средств, выданных по ней за неполные пять месяцев 2023 года, уже превышает объем выдач за 2022 год почти в 1,5 раза. Начиная с февраля банк фиксирует рекордные объемы выдач – по данным за апрель, объем выдач побил очередной рекорд и составил 8,3 млрд руб.

Такому росту спроса, безусловно, способствовало своевременное смягчение условий кредитования IT-специалистов. Напомним, что в феврале 2023 года был снижен зарплатный порог (для городов-миллионников до 120 тыс. руб, и для других населенных пунктов – до 70 тыс. руб), а также ослаблены возрастные ограничения (с 44 до 50 лет включительно).

Чаще всего в 2023 году IT-специалисты берут льготную ипотеку на квартиры в новостройках – средняя доля первичного жилья в объёмах выдачи составила 76%.

Средняя сумма жилищного кредита по программе — 7,4 млн рублей, а размер первоначального взноса в среднем по России составляет 2 млн рублей.

77% заёмщиков по программе «IT-ипотеки» — мужчины. 29% заёмщиков — люди в возрасте 28–33 года, 23% — 34–38 лет, 22% — 24–28 лет, 15% — 39–43 года.

Чаще всего IT-ипотеку берут жители:

  • Москвы (доля в объёме выдач в 2023 году — 28,4%);
  • Санкт-Петербурга (12,7%);
  • Московской области (9,7%);
  • Свердловской области (4,9%);
  • Республики Татарстан (3,1%).

    В Сбере ставка по «Ипотеке для IT» начинается от 4,7%. Первоначальный взнос — от 15% стоимости недвижимости, максимальная сумма кредита — 18 млн рублей, срок — до 30 лет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Клуб «Деловая Камчатка» рассмотрел вопросы внешнеэкономической деятельности

21.05.2024
48
Клуб «Деловая Камчатка» рассмотрел вопросы внешнеэкономической деятельности

Прошедшее в рамках XIV съезда предпринимателей края заседание клуба «Деловая Камчатка», посвящённое вопросам внешнеэкономической деятельности, собрало авторитетный круг экспертов, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, организатор мероприятия президент Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края» Дмитрий Коростелёв к участию в дискуссии пригласил компании, на долю которых приходится основной объём экспортно-импортных операций полуострова, региональных министров рыбного хозяйства, природных ресурсов и экологии Андрея Здетоветского и Алексея Кумарькова, а также представителей банковского сектора.

Участником заседания стала директор службы имущественных и земельных отношений Корпорации Татьяна Рыжкова.

Открыл дискуссию представитель Министерства иностранных дел РФ в Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага. Он отметил множество аспектов, которые сегодня осложняют российскому бизнесу внешнеторговые операции. Только список западных санкций, направленных против РФ, включает в себя более 10 тысяч позиций. Евгений Верещага при этом подчеркнул готовность российского МИДа оказывать помощь отечественным предпринимателям в их работе на внешних рынках.

Андрей Здетоветский и Алексей Кумарьков, перечислив трудности, с которыми сталкивается профильный для их министерств бизнес, обозначили направления, по которым возглавляемые ими ведомства в рамках своих полномочий и возможностей могут поддержать камчатских экспортёров и импортёров.

Представители банковского сектора озвучили механизмы, позволяющие обеспечивать корректность прохождения платежей в резервных и национальных валютах между российскими и зарубежными участниками внешнеэкономической деятельности.

Актуальными практиками экспортно-импортных операций с членами клуба «Деловая Камчатка» поделились представители ООО «Камчаттралфлот» и колхоза имени Ленина, которым удаётся в современных непростых условиях сохранять высокий уровень иностранных поставок.

Но даже успешные и опытные экспортёры встречаются с серьёзными трудностями при работе на зарубежных рынках. Участники заседания выработали несколько предложений, способных в некоторой степени нейтрализовать вызовы, угрозы и ограничения, сопровождающие внешнеэкономическую деятельность камчатского бизнеса.

В частности, предложено создать информационную площадку, на которой региональные компании смогут обмениваться позитивным практиками ВЭД, вести коллективный поиск преодоления возникающих препятствий.

Выработанные клубом «Деловая Камчатка» предложения войдут в итоговую резолюцию XIV съезда предпринимателей, которую предстоит принять на пленарном заседании форума 29 мая.

МТС Travel: Во время цветения сакуры Японию посетило в два раза больше россиян

21.05.2024
181
МТС Travel: Во время цветения сакуры Японию посетило в два раза больше россиян

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал поездки россиян в Японию в период цветения сакуры за последние два года. По сравнению с прошлой весной турпоток в Страну восходящего солнца вырос в 2,2 раза, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

Несмотря на отсутствие прямого сообщения, доля Японии в рамках проанализированного периода (с 20 марта по конец апреля) выросла год к году в два раза и составила 1% от всех поездок за границу. Страна вошла в ТОП-20 зарубежных направлений по числу поездок, в то время как прошлой весной замыкала тридцатку наиболее популярных направлений у россиян. Средняя продолжительность поездок в Японию этой весной составила 10 дней.

Больше всего путешествий (43%) в Страну восходящего солнца совершили жители столичного региона (Москвы и Московской области). Кроме того, 16% поездок в этом весеннем сезоне были из Приморского края, а каждая десятая – из Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

В пятерку лидирующих регионов входит соседствующая с Японией Сахалинская область – на нее приходится 4% поездок, а также Красноярский и Хабаровские края – оттуда было совершено еще по 3% выездов этой весной в период цветения сакуры.

Сакура является национальным символом японцев. Раз в год местные жители проводят фестиваль «Ханами», посвященный цветению дерева. Как правило, он начинается в середине – конце марта. Первыми зрелищем наслаждаются на юге страны, где более теплый климат, затем «природное шоу» постепенно движется к северу. Непосредственно перед событием всюду можно видеть фотографии и плакаты, которые изображают еще нераспустившиеся бутоны сакуры, а также приглашения посетить фестиваль. Именно на данное мероприятие мечтает попасть большая часть поклонников Японии по всему миру.

Исследование проведено на базе обезличенных данных МТС. В исследовании анализировались поездки с 20 марта по 30 апреля включительно в 2023 и 2024 годах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3288 След.