На Камчатке ищут инвесторов для создания рыбоводных ферм открытого моря

На Камчатке ищут инвесторов для создания рыбоводных ферм открытого моря

01 апреля 2024 15:13
849

На Камчатке ищут инвесторов для создания рыбоводных ферм открытого моря

Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» ведет поиск инвесторов, готовых принять участие в создании рыбоводных ферм открытого моря по выращиванию лосося и форели, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В письме первого заместителя генерального директора АО «ОСК»  Андрея Бузинова в Корпорацию развития Камчатки сообщается, что акционерное общество обладает компетенциями и опытом проектирования, строительства и обслуживания сложных комплексов, предназначенных для эксплуатации в условиях открытого моря, в том числе объектов марикультуры.

Районами создания ферм по выращиванию лосося, считают в Объединенной судостроительной корпорации, могут стать незамерзающие акватории исключительной экономической зоны РФ в Беринговом, Охотском морях и Тихом океане. Согласно выводам экспертов компании, сегодня рынки в России, странах Персидского залива и Африки, а также в Индии и Китае готовы принимать до 85 тысяч тонн искусственно выращенного лосося и продукции из него.

Опыт эксплуатации норвежских рыбоводных ферм открытого моря «Ocean Farm-1» и «Jostein Aibert», введенных в эксплуатацию в 2017 и 2020 годах, подтверждает экономическую целесообразность реализации подобного рода проектов.

Объекты марикультуры отличаются от других способов искусственного разведения рыбы возможностью использования акваторий, расположенных на значительном удалении от берега, за кромкой территориальных вод. Рыба выращивается в естественной для неё среде, а потому имеет высокое гастрономическое качество, но капитальные затраты на создание ферм открытого моря выше, чем на реализацию рыбоводных предприятий, использующих иные технологии.

Для проектов в сфере марикультуры предусмотрены серьезные меры государственной поддержки. Инициаторам таких инициатив предоставляются льготные кредиты со ставкой до пяти процентов годовых и другие преференции как для предприятий АПК.

Андрей Бузинов сообщает о готовности АО «ОСК» выполнить разработку, создание и обеспечить сервисное обслуживание всего комплекса оборудования, необходимого для реализации проектов марикультуры. Оно включает в себя рыбоводные фермы, особенности конструкций которых обуславливают условия эксплуатации, суда обеспечения, оборудование для переработки рыбы, специальную подводную технику и другие плавучие объекты инфраструктуры.

Входящими в состав Объединённой судостроительной корпорации акционерными обществами «ЦКБ «Коралл» и «СПМБМ «Малахит» разработаны концептуальные проекты отечественных рыбоводных ферм открытого моря производительностью 5 – 8 тысяч тонн за цикл выращивания лососей, который составляет от 14 до 20 месяцев.

Опрошенные КРКК специалисты считают предложение АО «ОСК»  «безусловно, интересным», отмечая при этом необходимость при решении вопроса о создании рыбоводных ферм открытого моря проанализировать не только рентабельность проекта, но и рассмотреть экологические аспекты, привлечь экспертное и научное сообщества для оценки комплексного воздействия объектов марикультуры на ихтиофауну.

В КРКК сообщили о готовности познакомить с материалами Объединенной судостроительной корпорации всех, кого предложения АО «ОСК» заинтересовали.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатским бизнесменам не хватает подготовленных трудовых кадров

15.04.2024
424
Камчатским бизнесменам не хватает подготовленных трудовых кадров

В крае проводится анонимное анкетирование работодателей по вопросам «удовлетворенности и доступности трудовых ресурсов» в регионе, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Корпорацию развития Камчатки.

Целью опроса является повышение эффективности работы службы занятости полуострова. Анкетирование может пройти любой работодатель, вне зависимости от форм собственности, осуществляющий трудовую деятельность на территории края.

Представителям бизнеса, государственных и муниципальных организаций и учреждений предлагается дать оценку количества трудовых ресурсов в регионе, рассказать о временных и финансовых затратах на поиски кадров, их профессиональных навыках и уровне мотивации приобретения новых знаний и навыков.

Около половины вопросов анкеты касаются результатов работы центров занятости Камчатского края и направлений совершенствования привлечения квалифицированных кадров на полуостров.

Региональный бизнес считает недостаток подготовленных трудовых ресурсов одним из основных факторов, сдерживающих развитие предприятий, особенно в сфере промышленности.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда, Корпорация развития Камчатки вынесла кадровый вопрос в повестку недавно прошедшей межрегиональной конференции «ИНВЕСТКАМЧАТКА», которая вызвала большой интерес у общественности. На конференции с обстоятельным докладом выступила министр труда и развития кадрового потенциала края Наталья Ниценко.

«Ростелеком» увеличил скорость Интернета в Петропавловске-Камчатском

15.04.2024
206
«Ростелеком» увеличил скорость Интернета в Петропавловске-Камчатском

«Ростелеком» запустил проект по модернизации оптической инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

В адресную программу реновации попали дома, в которых проживают более четырех тысяч семей.  Работы прошли на улицах Ларина, Савченко, Виталия Кручины, Таранца, Дальневосточной, Ломоносова, Карбышева, Академика Королёва и Звёздной. Пропускная способность домовой распределительной сети увеличилась в три раза.

«Наша компания уделяет большое внимание качеству оказываемых услуг, и мы видим, как повышается спрос на скорость интернета. Объем информации, которую скачивают жители Камчатки, значительно возрастает с каждым годом, а потребляемый контент становится “тяжелее”. Рост трафика стимулирует нас работать на опережение, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных абонентов. Клиентам “Ростелекома” первым в городе стал доступен домашний интернет со скоростью доступа 300 Мбит/с. Это оптимальная скорость для одновременного подключения к Сети нескольких устройств», – рассказала директор по работе с массовым сегментом Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Светлана Гирфанова.

Сегодня на одну семью краевой столицы в среднем приходится более трех девайсов, подключенных к интернету. Модернизация поможет справиться с возросшей нагрузкой на линии связи. Скорости 300 Мбит/с, доступной после реновации сетей, хватит на онлайн-игру с одного гаджета, на просмотр фильма в качестве 4К – с другого и на видеоконференцию в социальной сети – с третьего. Своим абонентам компания предложила перейти на сопоставимый по стоимости тарифный план с улучшенными условиями.

«Раньше пользовался тарифом на скорости 100 Мбит/с. Для семьи уже было недостаточно: у нас три телефона, два телевизора и умная колонка. Нормально посмотреть что-то онлайн или обновиться не всегда получалось. Позвонили сотрудники “Ростелекома”, предложили перейти на высокоскоростной тариф, взял 300 Мбит/с, так как разница в цене невелика. Честно говоря, не ожидал такой существенной разницы. Все загрузки и обновления “летают”. Супер, остался доволен!», – поделился клиент компании Алексей.

«Ростелеком» предлагает большой выбор тарифных планов, а также дополнительные цифровые услуги. В их числе интерактивное телевидение, онлайн-кинотеатр Wink с большой коллекцией фильмов и сериалов на любой вкус, сервис «Видеонаблюдение» и другие.

Получить информацию о технической возможности и подать заявку на подключение можно на сайте «Ростелекома» и по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-1000-800.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3262 След.