На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

02 апреля 2024 13:56
734

На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

В марте министерство экономического развития России представило разработанную совместно с правительством Москвы инвестиционную карту РФ. Для чего она нужна и какие сведения аккумулирует, рассказала заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Юлия Воровская.

– Инвестиционная карта является важнейшим составным элементом регионального инвестиционного стандарта варианта 2.0. Его внедрение в Камчатском крае завершено. Наш регион пока остается единственным субъектом Федерации, в котором парламентом полуострова законодательно закреплена интеграция РИС 2.0 по всему спектру его структурных компонентов в правовое поле края как основного инструмента взаимодействия власти с бизнесом, реализующим деловые инициативы.

Инвестиционная карта входит в состав элементов регионального стандарта, наиболее востребованных предпринимательским сообществом. Она, создав информативный и удобный механизм поиска оптимальных условий и удобных площадок для реализации инвестиционных проектов, сформировала  дополнительные опции развития бизнеса, не требующие от него финансовых затрат, что активизирует привлечение российских и зарубежных капиталовложений в региональные экономики.

– А как получилось, что формированием карты в рамках реализации задачи внедрения регионального стандарта занялись не регионы, а федеральный центр?

– Разработка карты субъектами Федерации приобрела актуальность еще несколько лет назад, на этапе внедрения предписанного Агентством стратегических инициатив первого варианта регстандарта. Тогда модель карты в отличие от  её современной версии характеризовалась меньшим набором опций и отражаемых сведений. Но уже на том этапе регионы столкнулись с трудностями при создании инвестиционной локации.

Карта – сложный и дорогостоящий программный IT-продукт. Технологические и финансовые возможности многих субъектов не позволяли создать вариант инвестиционной локации в полной мере удовлетворяющей бизнес. Кроме этого, возникла очевидная необходимость стандартизации подхода территорий к формированию карты, её концептуальному решению.

Выход многие региональные институты развития, в том числе КРКК, на которую правительство края возложило задачи формирования и наполнения инвестиционной локации, видели в интеграции усилий территорий и ведомств. КРКК координировала свои действия с Корпорацией развития Дальнего Востока, которая смогла создать очень функциональную инвесткарту макрорегиона.

РИС версии 2.0. и задачу усложнил, и потребовал объединения усилий всех территорий для создания информационного механизма, объективно отражающего инвестиционные условия республик, краёв и областей. Правительство Камчатки в числе регионов ДФО и нескольких субъектов центральной части России вышли на минэкономразвития РФ с предложением сформировать на федеральном уровне единую инвесткарту страны. Министерство привлекло к её созданию правительство Москвы. Совместными усилиями они добились, на мой взгляд, эталонного на сегодня результата.

– Какие сведения позволяет получить инвестиционная карта?

– Если адресоваться к федеральным масштабам, то она содержит широкий объём информации о 14,1 тысячи площадок, на которых возможна реализация деловых инициатив, 600 тысячах объектов инфраструктуры, доступных для использования бизнесом в различных точках страны. Карта также аккумулирует сведения о 412 индустриальных парках и 159 преференциальных режимах, действующих,  что называется, «от Москвы до самых до окраин».

Инвестиционная локация позволяет получить детальную информацию об условиях реализации деловых инициатив в каждом субъекте Федерации. Предпринимателю нет необходимости отправляться в длительные командировки, достаточно зайти на сайт минэкономразвития или на страницы институтов развития регионов. Такую возможность предоставляет и Инвестиционный портал Камчатского края. Карта доступна всем пользователям без ограничений.

Она позволяет сравнивать потенциалы площадок в разных регионах, получить информацию о стоимости аренды или покупке земельного участка, о тарифах и доступности технологического присоединения к инфраструктуре создаваемых предприятий и объектов, наличии полезных ископаемых. Сведения, которые содержит карта, дает возможность оценить выгоды и риски, связанные с реализацией проекта на той или иной территории.

Наш регион предлагает инвесторам 37 свободных инвестиционных площадок. Раздел, посвященный Камчатке, также содержит актуальные сведения о макроэкономических показателях края, предлагаемых мерах поддержки бизнеса, тарифах на энергоресурсы, налоговых ставках. Корпорация развития Камчатки практически ежедневно обновляет региональный контент.

– Есть ли обратная связь от бизнеса, относительно того насколько деловое сообщество устраивает разработанная минэкономразвития и правительством Москвы инвестиционная карта?

– Конечно, мы отслеживаем оценку бизнеса. На федеральном уровне позитивно об инвестиционной карте консолидировано высказались объединение «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ. В свою очередь, мы фиксируем высокую посещаемость Инвестиционного портала Камчатского края и нашего раздела карты российскими и зарубежными пользователями.

Карта в своей новой редакции функционирует меньше месяца, поэтому рано судить о её влиянии на приток капиталовложений на полуостров. Но мы отмечаем некоторый прирост в марте обращений за консультациями со стороны компаний и предпринимателей из других российских регионов. Возможно, это первоначальный результат внедрения региональной инвестиционной карты. Подчеркиваю, возможно. Выводы пока делать рано. Несомненна востребованность карты бизнесом. Работа над её совершенствованием будет продолжена, в том числе в рамках готовящегося внедрения в инвестиционную практику регионов РИС версии 3.0.

Мы также в целом можем говорить о значительном росте инвестиционной активности на территории края. В минувшем году сумма капиталовложений в экономику региона превысила 128 миллиардов рублей. Это составляет 0,4 процента от общего объема инвестиций в стране. Сумма капиталовложений на каждого жителя Камчатки составила почти 444 тысячи рублей.

На фото: сотрудники КРКК (Юлия Воровская – в центре) обсуждают направления совершенствования инвестиционной карты региона.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Предпринимателей Камчатки приглашают на вебинар о платформе Банка России «Знай своего клиента»

21.06.2024
186
 Предпринимателей Камчатки приглашают на вебинар о платформе Банка России «Знай своего клиента»

Дальневосточное главное управление Банка России приглашает представителей малого и среднего предпринимательства на вебинар «Платформа Банка России «Знай своего клиента».

Вебинар пройдет 26 июня в 16:00 по камчатскому времени.

Эксперт Центра финансового мониторинга и валютного контроля (г. Владивосток) Галина Бронова расскажет представителям бизнеса о работе сервиса. Участники вебинара узнают, как регулятор распределяет банковских клиентов по уровню риска совершения подозрительных операций, какие критерии использует для оценки, как информация платформы ЗСК влияет на окончательную оценку банками добросовестности бизнеса клиентов.

Кроме того, специалист Банка России объяснит, имеет ли право банк отказать в открытии счета или проведении операции клиенту с низким уровнем риска, какие ограничительные меры могут применяться банками и как обжаловать такие решения.

Предварительная регистрация не требуется. Подключиться к вебинару можно, в частности, по прямой ссылке

 

Крупные камчатские проекты получили федеральную поддержку

20.06.2024
446
Крупные камчатские проекты получили федеральную поддержку

Два инвестиционных проекта туристической инфраструктуры получат федеральную поддержку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Из бюджета страны выделят субсидии для компенсации разработчикам деловых инициатив затрат на присоединение объектов к инженерной инфраструктуре. Такое заявление сделал глава кабинета министров Михаил Мишустин на проходившем в понедельник, 17 июня, оперативном совещании с вице-премьерами.

«За счёт полученных субсидий предприятия смогут возместить затраты на электрические, инженерные, тепловые и транспортные сети, нужные для их деятельности… Рассчитываем, что это решение будет способствовать притоку частных инвестиций, в первую очередь в ключевые для экономического развития отрасли, в улучшение жизни наших граждан на Дальнем Востоке», – пояснил Михаил Мишустин.

Директор КРДВ Камчатка Сергей Москалев назвал краевые инвестиционные проекты, которым выделяется государственная поддержка: «Это резидент свободного порта Владивосток гостинично-деловой комплекс «Анкилон», строительство которого ведётся в центре Петропавловска-Камчатского. Второй объект расположен на территории ТРК «Паратунка». Это пятизвёздочный отель «Шале», который имеет статус резидента территории опережающего развития».

Также на оперативном совещании в кабмине РФ шла речь о поддержке  российских предприятий, создающих подъёмно-транспортное оборудование, в частности канатные дороги, подъёмники и другую подобную технику. Протекционистская политика правительства РФ в этой сфере имеет прямое отношение к перспективам инфраструктурного строительства в регионе.

Ряд инвестиционных проектов в сфере туризма, запланированных к реализации на Камчатке, предполагают создание сетей канатных дорог и подъёмников. Одна из таких деловых инициатив предусматривает сознание зоны отдыха на сопке Мишенной в Петропавловске-Камчатском.

«Основным объектом рекреационной территории станет пассажирская канатная дорога нового поколения, соединяющая берег Култучного озера с вершиной сопки Мишенной. Также предстоит построить многофункциональный центр, зоны торговли и общественного питания. Предполагается создание большого количества аттракционов. Среди них зиплайн – стальной канат, протянутый от вершины к подножию для спуска с помощью специального устройства из блоков. Любители острых ощущений смогут прокатиться и на родельбане – механических санях, движущихся со скоростью до 40 километров в час по монорельсовой направляющей», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников.

В ноябре прошлого года инвестором объявлен аукцион на производство проектно-изыскательских работ по строительству канатной дороги протяженностью около двух километров. По ней в тёмное и светлое время суток предстоит курсировать 8-местным вагончикам со скоростью пять метров в секунду. Канатная дорога рассчитана на перевозку 350 тысяч пассажиров в год.

На фото КРКК: строительство гостинично-делового центра «Анкилон»; макет рекреационного комплекса на сопке Мишенной.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3319 След.