Сб, 27 июл. 14:40
0°C,
На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

02 апреля 2024 13:56
833

На Камчатке постоянно совершенствуют инвестиционную карту региона

В марте министерство экономического развития России представило разработанную совместно с правительством Москвы инвестиционную карту РФ. Для чего она нужна и какие сведения аккумулирует, рассказала заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Юлия Воровская.

– Инвестиционная карта является важнейшим составным элементом регионального инвестиционного стандарта варианта 2.0. Его внедрение в Камчатском крае завершено. Наш регион пока остается единственным субъектом Федерации, в котором парламентом полуострова законодательно закреплена интеграция РИС 2.0 по всему спектру его структурных компонентов в правовое поле края как основного инструмента взаимодействия власти с бизнесом, реализующим деловые инициативы.

Инвестиционная карта входит в состав элементов регионального стандарта, наиболее востребованных предпринимательским сообществом. Она, создав информативный и удобный механизм поиска оптимальных условий и удобных площадок для реализации инвестиционных проектов, сформировала  дополнительные опции развития бизнеса, не требующие от него финансовых затрат, что активизирует привлечение российских и зарубежных капиталовложений в региональные экономики.

– А как получилось, что формированием карты в рамках реализации задачи внедрения регионального стандарта занялись не регионы, а федеральный центр?

– Разработка карты субъектами Федерации приобрела актуальность еще несколько лет назад, на этапе внедрения предписанного Агентством стратегических инициатив первого варианта регстандарта. Тогда модель карты в отличие от  её современной версии характеризовалась меньшим набором опций и отражаемых сведений. Но уже на том этапе регионы столкнулись с трудностями при создании инвестиционной локации.

Карта – сложный и дорогостоящий программный IT-продукт. Технологические и финансовые возможности многих субъектов не позволяли создать вариант инвестиционной локации в полной мере удовлетворяющей бизнес. Кроме этого, возникла очевидная необходимость стандартизации подхода территорий к формированию карты, её концептуальному решению.

Выход многие региональные институты развития, в том числе КРКК, на которую правительство края возложило задачи формирования и наполнения инвестиционной локации, видели в интеграции усилий территорий и ведомств. КРКК координировала свои действия с Корпорацией развития Дальнего Востока, которая смогла создать очень функциональную инвесткарту макрорегиона.

РИС версии 2.0. и задачу усложнил, и потребовал объединения усилий всех территорий для создания информационного механизма, объективно отражающего инвестиционные условия республик, краёв и областей. Правительство Камчатки в числе регионов ДФО и нескольких субъектов центральной части России вышли на минэкономразвития РФ с предложением сформировать на федеральном уровне единую инвесткарту страны. Министерство привлекло к её созданию правительство Москвы. Совместными усилиями они добились, на мой взгляд, эталонного на сегодня результата.

– Какие сведения позволяет получить инвестиционная карта?

– Если адресоваться к федеральным масштабам, то она содержит широкий объём информации о 14,1 тысячи площадок, на которых возможна реализация деловых инициатив, 600 тысячах объектов инфраструктуры, доступных для использования бизнесом в различных точках страны. Карта также аккумулирует сведения о 412 индустриальных парках и 159 преференциальных режимах, действующих,  что называется, «от Москвы до самых до окраин».

Инвестиционная локация позволяет получить детальную информацию об условиях реализации деловых инициатив в каждом субъекте Федерации. Предпринимателю нет необходимости отправляться в длительные командировки, достаточно зайти на сайт минэкономразвития или на страницы институтов развития регионов. Такую возможность предоставляет и Инвестиционный портал Камчатского края. Карта доступна всем пользователям без ограничений.

Она позволяет сравнивать потенциалы площадок в разных регионах, получить информацию о стоимости аренды или покупке земельного участка, о тарифах и доступности технологического присоединения к инфраструктуре создаваемых предприятий и объектов, наличии полезных ископаемых. Сведения, которые содержит карта, дает возможность оценить выгоды и риски, связанные с реализацией проекта на той или иной территории.

Наш регион предлагает инвесторам 37 свободных инвестиционных площадок. Раздел, посвященный Камчатке, также содержит актуальные сведения о макроэкономических показателях края, предлагаемых мерах поддержки бизнеса, тарифах на энергоресурсы, налоговых ставках. Корпорация развития Камчатки практически ежедневно обновляет региональный контент.

– Есть ли обратная связь от бизнеса, относительно того насколько деловое сообщество устраивает разработанная минэкономразвития и правительством Москвы инвестиционная карта?

– Конечно, мы отслеживаем оценку бизнеса. На федеральном уровне позитивно об инвестиционной карте консолидировано высказались объединение «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ. В свою очередь, мы фиксируем высокую посещаемость Инвестиционного портала Камчатского края и нашего раздела карты российскими и зарубежными пользователями.

Карта в своей новой редакции функционирует меньше месяца, поэтому рано судить о её влиянии на приток капиталовложений на полуостров. Но мы отмечаем некоторый прирост в марте обращений за консультациями со стороны компаний и предпринимателей из других российских регионов. Возможно, это первоначальный результат внедрения региональной инвестиционной карты. Подчеркиваю, возможно. Выводы пока делать рано. Несомненна востребованность карты бизнесом. Работа над её совершенствованием будет продолжена, в том числе в рамках готовящегося внедрения в инвестиционную практику регионов РИС версии 3.0.

Мы также в целом можем говорить о значительном росте инвестиционной активности на территории края. В минувшем году сумма капиталовложений в экономику региона превысила 128 миллиардов рублей. Это составляет 0,4 процента от общего объема инвестиций в стране. Сумма капиталовложений на каждого жителя Камчатки составила почти 444 тысячи рублей.

На фото: сотрудники КРКК (Юлия Воровская – в центре) обсуждают направления совершенствования инвестиционной карты региона.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке МТС открыла предзаказ на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro c режимом Harcourt для портретной съемки

26.07.2024
471
На Камчатке МТС открыла предзаказ на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro c режимом Harcourt для портретной съемки

МТС, цифровая экосистема, сообщает о старте предзаказа на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro с режимом портретной съемки Harcourt на базе технологий искусственного интеллекта. Новинка доступна для покупателей со скидкой и умными часами в подарок. 

HONOR 200 и 200 Pro уже доступны для предзаказа на сайте МТС. Стоимость HONOR 200 в цветах лунный белый, изумрудный зеленый и вельветовый черный составляет 49 990 рублей за конфигурацию памяти 8 + 256 ГБ и 54 990 руб. за версию 12 + 512 ГБ. Цена HONOR 200 Pro в цветах лунный белый, океанический голубой и вельветовый черный с памятью 12+ 512 ГБ составляет 69 990 рублей. В период предзаказа для покупателей действует специальное предложение: скидка 5000 рублей и умные часы HONOR Watch 4 в подарок. На новинки также действует рассрочка 0-0-24. 

«Мы видим высокий интерес к смартфонам в высоком ценовом сегменте. За первые шесть месяцев этого года в России было продано 1,8 млн устройств дороже 50 тыс. рублей на сумму 165 млрд рублей, что больше, чем годом ранее на 20% в штуках и на 32% в деньгах. Главным драйвером роста сегмента становятся бренды из Китая, которые активно наращивают своё присутствие в этой категории. Год к году рост китайских брендов в категории 50–70 тыс. рублей составил 55% в штуках, в сегменте 70+ тыс. рублей увеличился почти в 3 раза, а общее количество продаж в этих сегментах увеличилось более чем в 20 раз. HONOR – один из лидеров в этой категории, только в этом году мы представили модели Magic V2 и Magic6 Pro от этого бренда, которые успешно зарекомендовали себя, и уже входят в топ популярных устройств. Уверены, что уже на старте предзаказа HONOR 200 и 200 Pro также смогут заинтересовать российских потребителей», – комментирует генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов. 

О новинке

 Смартфон HONOR 200 Pro оснащен тройной камерой с основным флагманским сенсором H9000 (50 Мп, 1/1.3”) c гибридным приводом автофокуса и оптической стабилизации Shape Memory Alloy, а также телефотокамерой 50 Мп с зумом 2.5х и оптической стабилизацией и камерой 12 Мп с ультраширокоугольной оптикой. В HONOR 200 используются сенсоры Sony IMX с оптической стабилизацией для основной и телефотокамеры, а также 12 Мп с ультраширокоугольной оптикой.

Процессоры смартфонов обладают высокой производительностью для игр, развлечений и работы с ресурсоемкими задачами, а новейший техпроцесс позволяет сохранять высокую энергоэффективность и длительное время работы без подзарядки.

Уникальный режим съемки HONOR 200 и 200 Pro на базе технологий искусственного интеллекта выбирает оптимальные параметры и в девять этапов обрабатывает полученное изображение. Это позволяет воссоздать в цифровом формате стиль студии Harcourt с уникальным светотеневым рисунком и предложить художественную обработку снимков с учетом окружающего освещения, фона и других параметров сцены.

На Камчатке вырос интерес к российским облачным хранилищам

25.07.2024
340
На Камчатке вырос интерес к российским облачным хранилищам

Россияне стали активнее использовать онлайн-диски для хранения данных, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МТС.

При этом выбор пользователей всё чаще падает на российские аналоги – интернет-трафик отечественных онлайн-дисков вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и уже превышает объём в аналогичных зарубежных сервисах. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов.

С января по июнь общее потребление трафика в сегменте облачных хранилищ увеличилось на 28% год к году. Наибольший рост продемонстрировали российские сервисы – в них потребление гигабайт выросло примерно на треть (+32%), что выше темпов роста зарубежных онлайн-дисков (+25%).

Сегодня на отечественные облачные хранилища приходится уже больше половины от всего трафика в этом сегменте. Однако молодая аудитория всё ещё отдаёт предпочтение иностранным сервисам: в возрастной группе 14-20 лет зарубежные онлайн-диски занимают 65% трафика, а среди пользователей 21-25 лет – 54%.

В э году самым популярным облачным хранилищем у жителей Петропавловска-Камчатского стал «Яндекс Диск», на который приходится 39% от общего объёма потребляемого интернет-трафика. Вторую строчку занимает Google Drive (22%), замыкает тройку лидеров iCloud (19%). В топ-5 также входят Облако Mail Cloud (9%) и OneDrive (5%), созданный компанией Microsoft.

Выбор того или иного сервиса зачастую зависит от возраста пользователя. Так, самые молодые пользователи (14-20 лет) предпочитают iCloud, а самая взрослая категория 56+ выбирают Google Drive.

Остальные жители Камчатки пользуются преимущественно «Яндекс Диском». Активнее всего облачные хранилища используют люди в возрасте 26-35 лет (на них приходится 34% трафика) и 36-45 лет (27%).

Как выяснили аналитики Yota, на женскую аудиторию приходится 51% от всех гигабайт, потраченных в облачных хранилищах. Она же обеспечила основной прирост активности во всех онлайн-дисках в этом году (+60%). Чаще всего облачными хранилищами пользуются абоненты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска и Краснодара.

В пресс-службе МегаФона подтвердили рост активности абонентов в облачных хранилищах. За год интерес жителей Дальнего Востока к сервисам этой категории увеличился на 7%. Наибольшей популярностью у них пользуется iCloud (на него приходится 82% трафика), на втором месте – MediaFire (10%), а «бронза» досталась TeraBox (6%).

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3339 След.