Главная    Новости    Стихия    На юг Камчатки зима опоздала на 9 дней, а на севере ранние морозы

На юг Камчатки зима опоздала на 9 дней, а на севере ранние морозы

27 Ноября 2015 8:19
На юг Камчатки зима опоздала на 9 дней, а на севере ранние морозы. Фото Игоря Шпиленка
Фото Игоря Шпиленка

Приход зимы на Камчатку в южных и центральных районах в этом году ознаменовался нехарактерным теплом, сообщили в Камчатском гидрометеоцентре. В среднем переход от плюсовых к минусовым температурам задержался на 9 дней.

По данным метеорологов, необычно высокие показатели температуры воздуха наблюдались в Мильковском районе, где положительные отклонения достигали 4-5 градусов. По остальным районам эти значения не превышали 3,5 градусов. В краевом центре температура воздуха отличалась от климатической нормы только на 1,8 градуса.

А переход температуры воздуха через 0°С в сторону понижения, означающий приход зимы, в Петропавловске-Камчатском произошел лишь 18 ноября, позже обычных сроков на 9 дней.

В Олюторском, Пенжинском и Карагинском районах наблюдалось резкое понижение среднесуточных температур воздуха с начала декады. К середине декады среднесуточная температура воздуха опустилась до -17,-20°С, в Пенжинском районе до -28,-33°С. Это более чем на 4 градуса ниже климатической нормы.

Осадков за декаду выпало 15-30 % от нормы (2-8 мм). В южных районах края количество выпавших осадков было близким к средним многолетним показателям - 11-23 мм. В западных районах осадков выпало от 29 до 35 мм (81-103%). Больше нормы в 1,5 раза их наблюдалось только в районе Усть-Хайрюзово (30 мм). Дефицит осадков отмечен в Мильковском райне - 3-5 мм, в районе Пущино – 12 мм (22-57%). Меньше обычного осадков наблюдалось и в краевом центре – 21 мм, что составляет лишь 43% от нормы.

Выпавший снег 18 ноября в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе сформировал снежный покров, высота которого не превышает 1 см. Появился снежный покров к середине декады в Олюторском и Карагинском районах.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник