Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 4 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 4 км

27 ноября 2015 9:01
4448

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 4 км. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Сегодня в 07.46 по камчатскому времени на вулкане Шивелуч на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 4 км над уровнем моря. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По данным KVERT, пепловый шлейф распространился на 40 км восток-юго-восток от вулкана. Также сообщается, что на Шивелуче продолжается рост лавового купола, который сопровождается небольшими выбросами и обвалами раскалённых лавин, нарастает фумарольная активность.

В любое время на Шивелуче возможны выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря, что представляет опасность для самолетов. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

30.01.2023
427
Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.

О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло недалеко от Петропавловска

30.01.2023
424
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло недалеко от Петропавловска

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,3 в акватории Тихого океана у восточного побережья полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного рано утром в понедельник, находился в 162 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 78 километров.

В населённых пунктах подземных толчков не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2282 След.