Главная    Новости    Стихия    Декабрь-2015 на Камчатке удивляет погодными аномалиями

Декабрь-2015 на Камчатке удивляет погодными аномалиями

24 Декабря 2015 8:26
Декабрь-2015 на Камчатке удивляет погодными аномалиями. Фото Вадима Жука
Фото Вадима Жука

Во второй декаде декабря в большинстве районов Камчатки температура воздуха была ниже климатической нормы на 1,0-2,5°С. А в районе поселка Тиличики, а также в Мильковском, Усть-Камчатском, Тигильском и Карагинском районах наблюдалась экстремально холодная погода, где отрицательные аномалии достигали 4,0-8,7°С.

Как пояснили в Камчатском гидрометеоцентре, все это обусловлено поступлением на полуостров холодных арктических масс воздуха в тыловой части беринговоморских циклонов. Осадков за декаду выпало значительно меньше обычного. В Петропавловске-Камчатском снег отмечался только 17 декабря с количеством 6 мм, что составляет 14% от средних многолетних данных. В Елизовском районе за эти сутки выпало 11-17 мм снега, в центральных районах 7-11 мм, что соответствует половине декадной нормы. В Усть-Большерецком и Соболевском районах ежедневно отмечались снежные заряды, количество выпавших осадков в 1,5 раза превысило обычные значения (29-32 мм). В Тигильском районе в этой декаде снежные заряды наблюдались только в течение 4 дней, что и сказалось на количестве осадков около 80% от нормы (7-11 мм).

В северных районах распределение осадков было очень неравномерным. Больше всего их выпало в Пенжинском и на востоке Олюторского района 15-20 мм (160-135% нормы). В Карагинском районе и в районе Тиличик отмечено всего 20 % от обычных значений (2-5 мм).

17 декабря к югу полуострова с южной части Охотского моря сместилась серия волновых циклонов, которая вызвала выпадение умеренных снегопадов (7-18 мм за сутки) и повышение температуры воздуха на 5-10°С. Но уже 18 декабря с отходом циклона температура воздуха опустилась до значений обычных для этого времени года. Этот же циклон, углубившись над Беринговым морем, существенно ухудшил погоду в северных районах края. Начались снегопады, метели, усилился ветер до 15-20 м/с. После 30-градусных морозов температура воздуха до конца декады не опускалась ниже -18°С.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник