Главная    Новости    Стихия    Вулкан Жупановский плюнул пеплом на 8 км

Вулкан Жупановский плюнул пеплом на 8 км

19 Января 2016 16:53
Вулкан Жупановский плюнул пеплом на 8 км. Жупановский, 19.01.2016. Фото Виталия Филючкова
Жупановский, 19.01.2016. Фото Виталия Филючкова

В 16.36 по камчатскому времени на вулкане Жупановский на Камчатке произошел мощный пепловый выброс. По визуальным данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, пепловый столб поднялся на 7-8 км над уровнем моря.

Пепел распространился на 20 км на восток от вулкана. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (КVERT), пепловый шлейф от вулкана можно наблюдать между Авачинским и Корякским вулканами из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска.

«Умеренное взрывное извержение вулкана Жупановский продолжается. Пепловые выбросы на высоту 6-8 км над уровнем моря могут произойти на исполине в любое время. Текущая деятельность может быть опасной для авиации», - говорится в сообщении КVERT.

Напомним, что 10 декабря специалисты группы KVERT перевели авиационный код опасности вулкана с «оранжевого» на «желтый» в связи со снижением активности исполина. Теперь вулкану снова присвоен «оранжевый» код опасности.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник