Главная    Новости    Стихия    Аномально холодная зима на Камчатке завершилась почти в климатической норме

Аномально холодная зима на Камчатке завершилась почти в климатической норме

04 Марта 2016 8:00
Аномально холодная зима на Камчатке завершилась почти в климатической норме. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В последней декаде февраля на Камчатке существенные изменения наметились в температурном режиме. По данным Камчатского гидрометеоцентра, на большей территории региона средняя температура приблизилась к обычным значениям и лишь в Мильковском, Усть-Большерецком и Быстринском районах отмечались отрицательные аномалии от 1 до 2,4 градуса.

А экстремально холодная погода с отклонениями на 3-5 градуса от климатической нормы в последнюю десятидневку февраля сохранялась только в Усть-Камчатском и Тигильском районах.

В Петропавловске-Камчатском, по данным синоптиков, первая половина декады была холодной и ветреной. В ночные часы температура воздуха удерживалась в пределах -10,-13°, днем -7,-9°С. С 26 февраля в краевом центре стали наблюдаться обычные для этого времени года показатели.

Как отмечают в Камчатгидромете, по всем районам края количество выпавших осадков было значительно меньше нормы. Самый значительный дефицит осадков на конец зимы отмечен в северных районах края от 1 до 3 мм, что составляет только 15-40% от средних многолетних показателей. На юге края выпало 7-12 мм (50-80 %), в Мильковском районе и в районе Начик 15-24 мм (100-150% от нормы).

Ветровой режим в северных районах края характеризовался преобладанием скоростей ветра не более 10 м/с. Лишь в начале и в конце декады в Пенжинском и Олюторском районах скорость ветра в порывах увеличивалась до 14-19 м/с. На юге края по всем районам наблюдалось частое усиление ветра до штормовых градаций. Даже в долине реки Камчатки ветер северной четверти достигал в порывах 10-14 м/с, в районе Ключей и Козыревска 17-18 м/с.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник