Главная    Новости    Стихия    Населенным пунктам трех районов Камчатки может грозить задымление от крупного природного пожара

Населенным пунктам трех районов Камчатки может грозить задымление от крупного природного пожара

11 Июня 2016 22:25
Населенным пунктам трех районов Камчатки может грозить задымление от крупного природного пожара. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Природный пожар действует в 26-ти километрах юго-восточнее села Усть-Хайрюзово Тигильского района Камчатки. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю, в настоящее время происходит горение тундры.

Сообщается, что в тушении пожара задействованы силы и средства КГАУ «Охрана камчатских лесов», два вертолета МИ-8 одной из камчатских авиакомпаний с водосливными устройствами. В тушении пожара применяются все возможные средства тушения: ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, емкости для воды, инженерная и пожарная техника.

«Природный пожар не угрожает населенным пунктам Тигильского муниципального района, однако в случае неблагоприятного (западного, северного) направления ветра возможно задымление населенных пунктов Тигильского, Быстринского, Мильковского муниципальных районов», - говорят в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

О площади природного пожара у села Усть-Хайрюзово не сообщается. По имеющимся официальным данным, площадь возгорания составляет 50 га, а с начала пожароопасного периода зарегистрировано 9 природных пожаров на общей площади 3444,096 га. Напомним, что ранее Гринпис обвинил власти Камчатки в занижении в 20 тысяч раз площади природных пожаров в регионе.

На территории Тигильского муниципального района действует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. В связи с этим запрещается пребывание людей и транспорта в лесу, запрещается разведение костров, сельхозпалы.

Местным жителям в случае задымления населенного пункта рекомендуют соблюдать правила предосторожности. Во время пребывания на открытом воздухе необходимо использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или медицинские защитные маски. По возможности нужно минимизировать время пребывания на улице, плотно закрыть окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью. Необходимо обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай). Увлажнять воздух в помещении нужно простым способом – намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты. Нужно как можно чаще проводите влажную уборку помещений, а также не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами.

При появлении первых же симптомов отравления дымом необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник