По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 июня в Петропавловске-Камчатском из-за жаркой погоды без осадков установлен IV класс пожарной опасности по региональной шкале.
В поселке Сосновка Елизовского района показатель пожарной опасности достиг V класса. В Мильковском, Тигильском, Быстринском, на западе Елизовского и Усть-Камчатского районов также сохраняется V класс, в Усть-Большерецком районе - IV класс пожарной опасности по региональной шкале.
Дожди понизили показатель пожарной опасности в селах Каменское и Слаутное Пенжинского района до I класса.
Четвертый и пятый классы пожарной опасности характеризуются тем, что любая искра, движущиеся по сухой траве транспортные средства, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу могут вызвать природный пожар.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует населению воздержаться от разведения костров, дымокуров. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Уважаемые родители! Объясните своим детям, что играть со спичками, поджигать из баловства сухую траву, мусор, разжигать костры – чрезвычайно опасно.
В понедельник, 30 января, на северо-восточном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
По данным Камчатгидрометеоцентра, перелив песчаной косы морской водой и затопление низменных мест ожидается утром 30 января. Явление прогнозируется на участке села Апука Олюторского района и сохранится до 13:00 этого же дня.
Спасатели настойчиво рекомендуют водителям не выезжать в период действия неблагоприятного явления на прибрежную зону.
Утром 29 января сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,7 на территории Усть-Большерецкого района, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения находился в горной местности Усть-Большерецкого района, в 116 километрах юго-восточнее села Усть-Большерецк. Очаг залегал на глубине 140 км.
По данным краевого управления МЧС, в населённых пунктах подземные толчки не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.